Мелисса из семян, выращивание, виды и сорта

О пользе травы мелисса, выращивание из семян. Как ухаживать, когда собирать урожай. Описание видов и сортов, фото.

Продолжаю серию «Мой аптекарский огород» рассказом о мелиссе. Оказывается, внутри рода есть несколько видов. Самый распространённый — мелисса лекарственная. В магазинах есть сорта, отличающиеся размерами куста, видом листьев, интенсивностью аромата.

Слово Melissa имеет греческий аналог — Μέλισσα. Переводится, как «медоносная пчела». Это любимое растение пчел, за что его ещё называют в народе: медовка, роевник, пчёльник. Любая мелисса обладает ароматом лимона, отсюда еще одно название — лимонная мята.

Мелисса фото
Мелисса

Мелисса из семян: как сеять и ухаживать

Сеять надо на рассаду в конце марта-апреле или прямо в грунт в апреле-мае. Мелисса любит солнечные и безветренные места! Срезать зелень можно только на второй год, причем до цветения. На зиму рекомендуют укрывать или окучивать, можно выращивать в комнатной культуре.

Теперь перехожу к описанию сортов, семена которых есть в продаже.

Мелисса лимонная классическая

Тут производители семян не приложили никакой фантазии и не дали сорту названия. Подразумевается, что это классическая мелисса с высотой побегов до 1 м. Листья светло-зелёные, обладают легким приятным ароматом. Их можно сушить или добавлять свежими в чай, салаты, соления, использовать, как лекарство.

Мелисса из семян классическая
Мелисса классическая

О пользе: листья мелиссы содержат аскорбиновую кислоту, много каротина и эфирных масел. Обладают успокаивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим и спазмолитическим свойствами.

Чай из мелиссы: 1-2 ч. л. листьев залить чашкой кипятка (примерно 250 мл), настоять 10 минут. Пить по 1-2 чашки в день.

Мелисса из семян Оранж Фреш

От классики сразу к экзотике от «Семко». Цена пакетика семян у нас — 130 р.! Догадываетесь за что такие деньги? 🙂 Листья этой мелиссы имеют оригинальный аромат апельсина. Используются для отдушки напитков. Высота куста в первый год после посева — 12-15 см, в следующие годы — 50-80 см. Можно выращивать дома в горшке.

Мелисса Оранж Фреш
Мелисса Оранж Фреш

На фото на ампельную похожа.

Мелисса Жемчужина

Высота куста — 80-110 см. При выращивании на одном месте 5-10 лет одно растение даёт до 70 побегов! В отличие от классической мелиссы, у Жемчужины сильный освежающий лимонный аромат.

Мелисса Жемчужина
Мелисса Жемчужина

Мелисса Лайм

К созданию сорта руку приложила «Биотехника». В описании говорится, что сорт относительно холодостойкий. В условиях морозной и малоснежной зимы надо укрывать. От классической мелиссы Лайм отличается очень крупным листом с городчато-зубчатым краем. Аромат приятный, вкус горько-пряный.

Мелисса Лайм
Мелисса Лайм

Мелисса Лимонный аромат

Семена есть от разных производителей. Отличия от классики: высота куста — 60 см, листья тёмно-зелёные, аромат сильный — мятно-лимонный. В описании от «Агрос» наконец-то упомянули о цветах: они белые с сиреневатым оттенком. Думаю, не пишут про цветы, потому что выращивают мелиссу не ради них, а для зелени, которую срезают до появления бутонов.

Мелисса Лимонный аромат
Мелисса Лимонный аромат

Мелисса Лимонный бальзам

Заинтересовала на пакетике фраза «зимостойкий многолетник», ан нет, на зиму рекомендуют окучивать, а весной раскрывать. Высота растения 50-60 см. Больше никаких характеристик не нашла.

Мелисса Лимонный бальзам

Мелисса Сладкий сон

Традиционно мелиссу используют при бессоннице, вот и назвали так. Высота куста — 50-60 см, диаметр — 40 см. Листья имеют пряный вкус и аромат лимона. На фото у листьев необычный вид, будто их усиленно мяли 🙂.

Мелисса Сладкий сон
Мелисса Сладкий сон

Мелисса из семян Свежесть

Об этом сорте пишут, что он хороший медонос. Высота куста 60 см. Начиная со второго года после посева можно срезать зелень 2-3 раза за сезон, сушить и добавлять в чай или в блюда как приправу.

Мелисса Свежесть
Мелисса Свежесть

Мелисса лимонный чай

Тут тоже экшена не будет. Обычная мелисса, по крайней мере, в описании ничего необычного упомянуть не догадались. Высота куста — 90 см. Аромат нежный. Тоже срезают на второй год дважды за сезон: в июне и через месяц. Это для любой мелиссы справедливо.

Мелисса Лимонный чай
Мелисса Лимонный чай

Семена мелиссы в каталоге нашего местного магазина закончились 🙂 и, соответственно, их обзор тоже. Теперь хочу Оранж Фреш, но он дорогой. Расскажите о вашей мелиссе: как растет и зимует? Называйте, пожалуйста, ваш регион, когда рассказываете о своём опыте.

Ещё о полезных травках:

Тимьян, богородская трава, чабрец

Орегано или душица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.