Самый лучший биколор: антоциановые томаты, сорта с необычной окраской

Для меня самый лучший биколор тот, который не только красив, но ещё и вкусен. А урожайность зависит от многих факторов. Один и тот же сорт в разные годы может быть и обсыпным и, наоборот, малопродуктивным. Поэтому показателей в кг с куста в этой статье не будет.

Расскажу о пяти биколорах, которые выращивала сама. Есть среди них антоциановые томаты (фиолетовые). Поделюсь впечатлениями, фото. А в конце статьи вы найдёте ещё несколько сортов томатов биколоров. Их рекомендовали мне другие огородники, как лучшие у них на участке. Также я размещу ссылку на их отзывы.

Космическое затмение — томат с изысканной красотой

Высокорослый томат. Плоды красивой формы — круглые, гладкие, без всяких рёбер и складок. Размер стандартный.

Зелёные томаты покрыты фиолетовыми разводами. Поспевая, томат окрашивается в красный, а эти разводы становятся бордовыми, почти коричневыми. Вид Космического затмения порадует утончённых эстетов. Красный томат идеальной формы с шоколадным румянцем смотрится очень изысканно.

Самый лучший биколор - томат Космическое затмение
Тёмные полосы и пятна на плодах со временем превращаются в нежный румянец

Вкус тоже великолепен. Мякоть зернистая, сахаристая, вкус классический томатный. Всего в нём в меру и сладости, и кислоты.

Сталь Дамаска — антоциановый томат

Этот высокорослый томат удивляет с момента образования завязей. Они тёмно-фиолетовые, почти чёрные, как ягоды паслёна. Созревая, помидоры начинают окрашиваться с вершинки к плечикам. Но плечики так и остаются чёрными.

Томат Сталь Дамаска
Первая кисть Стали Дамаска

Первые плоды округлые, обычного размера — около 100 г. В конце сезона у меня пошла мелочь — с куриное яйцо и формы овальной. Но какой симпатичной была та мелочь!

Помидоры Сталь Дамаска
Помидоры Сталь Дамаска похожи на фрукты

Помидорки сильно напоминают экзотические фрукты. Незнающий и не догадается, что это томаты. Вкус мне не очень понравился — кисловат. Возможно, почва, климат не тот для этого сорта у нас. Руки и уход те же, что и для других более приятных на вкус томатов.

Яркий самоцвет — очень красивый и вкусный биколор

Куст томата высокий, индетерминантного типа. Помидоры стандартного размера, округлые. У неспелых плодов плечики фиолетовые, остальная часть — зелёная. В результате созревания весь плод окрашивается в ярко-жёлтый, почти оранжевый цвет. Плечики становятся шоколадными.

Мой самый лучший биколор - томат Яркий самоцвет
Шикарная окраска, помидоры, как игрушки

Перезревшие плоды краснеют, в том числе и внутри, но верхняя часть остаётся коричневой. Вкус у Яркого самоцвета потрясающий: сладкий, фруктовый, ни намёка на кислинку. Это мой самый любимый томат из баколоров.

Королева ночи — красивый детерминантный сорт с антоциановыми плодами

Куст компактный — 50-60 см, не ветвится. Растёт аккуратной ёлочкой, на которой висят фиолетовые шарики. По мере созревания они становятся наполовину красными.

Томат Королева ночи
Куст компактный, увешан некрупными чёрными плодами

Плоды Королевы ночи некрупные — коктейльного размера (40-60 г). Вкус у них необычный, не совсем томатный. Мякоть сочная и сладкая, шкурка тонкая, но прочная.

Самый лучший биколор по красоте - томаты Королева ночи
Очень эффектные помидоры

Все эти сорта биколоров ещё и антоциановые. Известно, что фиолетовые овощи содержат ценные антоцианы, замедляющие старение клеток и препятствующие развитию рака.

Спящая леди — карликовый биколор с немелкими плодами

Это карликовый томат, штамбовый. Растёт в высоту до 60-70 см, можно выращивать в вёдрах. Куст нуждается в подвязке, поскольку завязывает плоды нормального размера — по 100 г. Под их тяжестью неподвязанный стебель ложится.

У неспелых плодов плечики тёмно-зелёные, Они такими и остаются даже у полностью вызревших томатов. Остальная часть становится бордовой, почти коричневой.

Томат Спящая леди
Даже у полностью спелых томатов плечики остаются зелёными

Помидоры Спящей леди сплюснуты с полюсов, сильно ребристые, напоминают биф-томаты. На вкус они сладкие без кислинки, и от этого кажутся пресноватыми, очень сочные, мясистые.

Обзор моих самых лучших биколоров закончен. Но есть ещё много сортов из этой группы, заслуживающие внимания: Сержант Пеппер, Аметистовая драгоценность, Красный уголь, Синяя гроздь, Мечта Алисы, Полосы белого, Голубая прелесть.

Отзывы о биколорах вы увидите под моей статьёй о чёрных томатах на Яндекс Дзен. Там же, в комментариях, можно спросить у огородников: где они покупают семена. В обычных магазинах биколоры — редкость. Но зато они есть у частников-коллекционеров.

Читайте, как выбрать лучшие сорта, где искать реальные отзывы и фото.