Лучшие сорта низкорослых томатов: отзывы, фото, описания

В подборку вошли помидоры, проверенные садоводами-огородниками: урожайные, неприхотливые, вкусные. Лучшие сорта низкорослых томатов, отзывы о них я добыла 🙂 в процессе общения на моём канале Яндекс Дзен «уДачный проект«.

Сорт томата Алпатьево 905 А: описание и отзыв

Это один из старейших сортов. Заявка на его регистрацию в Госреестре растений появилась ещё в 1945 году. И до сих пор есть огородники, которые его помнят и любят. А семена можно купить в магазине под известными марками: «Аэлита», «Седек», ЭлитАгро».

Вкус томатов Алпатьева обычный, с кислинкой. Но есть у сорта много других преимуществ:

  • Куст до 45 см, прямостоячий, не ложится на землю. Не надо подвязывать и пасынковать.
  • Томаты густо покрываются листвой и от этого отлично переносят прохладу, хорошо вяжут плоды.
  • Созревание урожая дружное, наступает через 100-115 дней после появления всходов.
  • Помидоры круглые, красные, весом 55-75 г, подходят для консервирования и свежего потребления.

Отзыв: «Помню по незнанию посадили только один сорт Алпатьева… в июле насолили и наелись а в начале августа уже ботву убрали)))» (Анатолий)

Вот такие они ранние, дружные и урожайные.

Лучшие сорта низкорослых томатов: Алпатьева 905 А
Кусты Алпатьева сильнооблиственные, компактные

Низкорослый томат Данко, его характеристики

Сорт интересен тем, что на компактных кустах (50-55 см) завязывает довольно-таки крупные плоды. Первые помидоры наливаются до 300 г! Средний вес — 100-170 г. Мало того, они нестандартной формы — сердцевидной, мясистые и очень вкусные.

Низкорослый томат Данко
У Данко красивые крупные плоды и компактный куст

Назначение Данко салатное, срок созревания 118 дней. И если плоды не успевают дозреть на кустах, их можно собрать бланжевыми. Ещё одна особенность Данко — плоды быстро дозариваются дома с сохранением вкусовых качеств.

Сорт Белоснежка: описание, отзыв

Томат выведен для Центрально-Чернозёмного региона, однако выращивают его и в Сибири, да ещё нахваливают.

Отзыв: «Белоснежка хороша тем, что её кусты компактные, плоды очень лёжкие, на вкус замечательные, томаты неприхотливые, краснеют раньше всех». (Эмилия, Красноярский край).

Куст Белоснежки мал — не более 40 см, плоды весят по 60 г, их много. По данным Госсорткомиссии, сорт по урожайности превосходит знаменитый Белый налив. Обычно некрупные плоды мы отправляем в засолку, но ранняя Белоснежка (100 дней) даст урожай в начале и середине лета. Вы не захотите солить такие вкусные помидоры, будете есть их с куста.

Томат Белоснежка
Белоснежка даёт красивые и вкусные плоды

Сорт томата Санька: характеристики, фото, отзыв

Сорт тоже районирован для Центрального Черноземья, но зреет на кустах даже в открытом грунте Сибири. Это обильный томат, он завязывает полные и тяжёлые кисти. Такие, что приходится и их подвязывать, а не только куст.

Высокая урожайность, скороспелость, выравненность плодов, пригодность к консервированию, неприхотливость — сильные стороны Санька. И пусть вкус у него обычный томатный, зато сколько других преимуществ. А как он красиво выглядит. Это реальное фото в теплице, а не рекламная картинка.

Томат Санька
Обсыпной томат Санька

Высота куста — до 70 см, масса плодов — 100 г.

Отзыв: «Самый обильный Санька — кисти подвязывала». (Лариса, Новосибирск).

Томат Чудо лентяя — лидер моего рейтинга «Лучшие сорта низкорослых томатов»

Этот реальный чудо-томат. Плоды у него вытянутые с носиком по 60 г. Как раз, чтобы целиком в рот положить. Они мясистые, вкусные. На кустах их много. Растение вырастает до 45 см в высоту, даёт много пасынков, они все покрываются помидорами. Урожайность выше всяких похвал.

Лучшие сорта низкорослых томатов: Чудо лентяя
Чудо лентяя очень урожайный, вкусный, плоды удлинённые

Отзыв: «Чудо лентяя — их много))) его урожайность для нас излишняя. Они у нас на сок идут (хотя и не водянистые)» (YURY PETROV )

Садовод рекомендует Чудо лентяя либо сажать пореже, либо пасынковать получше, иначе не будете знать, куда деваться от помидоров. А у меня есть ещё вариант — поменьше кустов сажать. На пробу обязательно выращу несколько кустов, погляжу, что за Чудо такое.

На этом обзор лучших низкорослых сортов для открытого грунта завершаю. Читайте подборку урожайных и вкусных высокорослых томатов:

Лучшие сорта томатов: крупноплодные, высокорослые