Лук шалот: выращивание из семян и севка

Лук шалот: выращивание из севка и семян. В чем его преимущества перед репчатым луком. Секреты ухода. Фото, личный опыт.

Привет всем!

«Один раз вырастила шалот и больше никакого репчатого лука мне не надо,» — это цитата огородницы с ютуб-канала » На завалинке «. А полюбился шалот огородникам не тем, что у него какой-то непревзойденный вкус или головки он дает по килограмму. Если можно так выразиться: шалот многофункционален.

И да, у него вкус не такой резкий, говорят. Пробовала, большой разницы с репчатым не нашла. Это для гурманов — нюансы вкусов улавливать или от самовнушения. А еще говорят, что шалот хорошо хранится, меньше подвергается нападкам грибков и вредителей.

Шалот мне не нравился, потому что не правильно его выращивала

До прошлого года я его даже и не выращивала, а видела в молодости, как выращивают шалот мои старшие родственницы-огородницы.

Шалот в народе еще называют семейным или луком староверов. Это многозачатковый лук: одна луковица образует гнездо из 4-8 головок. Раньше я не видела в этом никакого преимущества. Ведь головки мелкие, замучаешься чистить. Оказывается, у меня перед глазами был неправильный пример выращивания этой культуры.

Лук шалот — выращивание одновременно и пера, и головки

Шалот — это фабрика и пера, и головок. У репчатого, если щипать перо, то головка вырастет мельче. Ведь мы забираем питание, оно поступает к головке в том числе из пера (про фотосинтез не забыли?). Все же просто: больше пера — крупнее луковица.

У шалота по-другому. Уже в начале роста мы видим, как из головки лезут сразу несколько стеблей.

Шалот дает несколько стеблей
Шалот дает несколько стеблей

Постепенно старая луковица раскрывается, из нее вырастает несколько.

Лук шалот, выращивание гнезда из одной луковицы
Одна луковица образовала гнездо

И вот начиная с этой стадии и даже раньше, когда только начинают отделяться молодые головки, можно собирать зелень прямо с зарождающейся луковицей. Гнездо от этого только выигрывает. Оставшиеся получают больше света, питания, места и растут крупнее.

Так мы и зелени наберем, и головки вырастим крупные. В каждом гнезде можно оставить по 2-3 штуки.

Секрет, требующий проверки

Смотрела видео про шалот. И в одном ролике огородница сказала: если хотите, чтобы в гнезде было много луковиц, то осенью при сборе выбирайте для посадки головки из гнезда, где их по 7-8, то есть много.

В другом видео, якобы агроном, сказала: если для посадки брать луковицы из гнезда, где их 7-8, то из таких вырастет гнездо из 4-х. И наоборот, если для посадки брать луковицу из гнезда, где их всего 4, то на следующий год из такой головки вырастет 7-8.

Мне второй вариант кажется логичным. Ведь если в гнезде всего 4 луковицы, то они крупные, а если они крупные, то и зачатков внутри больше. Но надо проверять! Это интересно 🙂.

Как найти лук шалот, чем посадить

Для начала найдем посадочный материал. В этом нам повезло, есть два способа его заполучить:

  • купить семена и вырастить за 2 года;
  • купить севок и получать луковицы и перо уже в первый год.

У нас в магазинах в прошлом году не было севка шалота, купила семена, вырастила.

Из этого пакетика вырастила свой первый шалот
Из этого пакетика вырастила свой первый шалот

Этой весной уже видела севок шалота в местном магазине. Стоит, конечно, как всегда — под 400 р./кг. Плюс, в отличие от севка репчатого лука, севок шалота очень крупный — грамм по 50 каждая головка, с яйцо. То есть в 1 кг их будет мало. У нас так, у вас может быть по-другому.

Лук шалот: выращивание из семян

Точно так же, как любой севок из чернушки. Но у меня проблема с чернушкой, что бы ею не сеяла (батун, на севок, душистый лук на зелень) — или вообще не всходит, или очень редко и долго. Поэтому в прошлом году я весь лук из чернушки, в том числе и шалот, выращивала через рассаду.

Агротехника та же, что для рассады любого лука:

  • сеяла во второй половине марта сразу в глубокие ведерки, ничего не пересаживала и не обрезала, только поливала;
Лук шалот, выращивание через рассаду
Рассада шалота 3 апреля
  • высадила в начале мая в ог;
  • поливала, подкармливала, полола, рыхлила;
  • когда перо полегло, собрала урожай.

Как легко вырастить лук рассадой в трех горшочках

Мой урожай. Примерно такого размера продается у нас сейчас севок шалота.

Лук шалот, выращивание из семян севка
Мой шалот из семян

Одну луковицу все-таки попробовала, интересно было, что там внутри, сколько зачатков.

Мой шалот на разрезе, обнаружила только три зачатка, но в грядке их может появиться больше
Мой шалот на разрезе, обнаружила только три зачатка, но в грядке их может появиться больше

Тогда и вкус пыталась отличить от репчатого — не отличила. 🙂

Что сделала с урожаем

Конечно, все луковицы оставила для посадки. Половину храню дома, в холодильнике на всякий случай, чтобы не высох за зиму. Лежит там и сейчас — свежий, будто с грядки.

А вторую половину, поврежденную личинками луковой мухи, посадила под зиму. Эти луковицы при хранении сгнили бы, а так еще и эксперимент — два способа посадки: под зиму и весной — какой лучше?

Лук шалот: выращивание из севка

Тоже точно так же, как репчатый лук. В этом году хочу попробовать выращивать не на грядке, а длинными рядами, как картошку в поле. Только попробую еще и гребни сделать.

Поле лука
Поле лука

Междурядья буду делать широкие, чтобы можно было ходить.

При такой посадке:

  • К каждому рядку удобно будет подходить с тяпкой — пополоть порыхлить. Значит, я буду это делать чаще. Яйца вредителей, возле луковиц будут постоянно отгребаться, осыпаться, в общем тревожиться и уничтожаться.
  • Широкие междурядья обеспечат хорошую освещенность, вентиляцию.
  • Получится приподнятая посадка, а в нашем прохладном и часто дождливом климате все гораздо лучше растет повыше от земли.

Высаживать севок шалота можно весь май, пока еще влажная земля. Грядку нужно заправлять перегноем или компостом. Сами луковицы надо обязательно замачивать в протравителях, марганцовке, соленой воде, горячеватой воде +50.

Честно замачивала и в соленой, и в марганцовке — толку не было. Все-таки одного замачивания весной недостаточно для защиты от болезней и вредителей, которые плодятся в открытом грунте все лето. Но хотя бы на старте луковицы защитим, а дальше дело за опрыскивателем.

Кроме защиты от болезней и вредителей, необходимы поливы и подкормки. Не буду сейчас подробно описывать всю агротехнику. Сильно долго получится. У шалота она точно такая же, как у репчатого, кроме уже вышеназванных особенностей — собирать перо с луковками, чтобы оставшиеся росли крупнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.