Лук-слизун: фото настоящего, описание. Почему его путают с душистым луком джусаем. В чем разница. Какие семена лука-слизуна продают.
Лук-слизун и душистый лук — это разные виды
Я лук-слизун не люблю. Но тяга к справедливости и желание докопаться до истины не дают мне спокойно спать. А разбудили эти чувства здесь, на Дзене.
Почти год назад, 22.03.20 написала я статью:
Многолетний душистый лук чеснок или джусай
И первый же комментарий был таким:
Это же лук-слизун! 🙂 У нас много лет такой растет, сильно разрастается, и ранней весной — это первая свежая зелень.
Для меня мир перевернулся с ног на голову. Слизун совсем по-другому выглядит! У джусая перо, как у молодого чеснока, тонкое, плоское, узкое, гибкое. И вкус у него чесночный.
А у слизуна лист пошире, он сочный, его как травинку не согнешь — хрупкий, ломается. На сломе появляется слизь. И вкус у слизуна луковый, совсем не чесночный.
Фото слизуна из Википедии. Тут все стадии от ранней и молодой зелени до цветения.
Под тем комментарием, конечно, завязался спор. И я, и читатели пытались переубедить его автора, что у нее не слизун. Однако огородница осталась при своем: ведь ее лук тоже на сломе слизь выделяет, если хорошо поливать, и цветет точно так же, как слизун.
Путаница из магазина
Я б про это забыла, столько времени прошло. Однако история продолжается до сих пор, только я больше ни с кем не спорю. После написания статьи о джусае, прошлой весной, пошла в магазин за семенами душистого многолетнего лука.
А мне продавщица еще и такой пакетик подает.
У меня аж глаза округлились: так вот откуда ветер дует! Отказалась наотрез брать этот слизун. Но здесь, в комментариях, то под одной статьей, то под другой, преимущественно о зелени, кто-то да напишет, что выращивает лук чеснок душистый и такой же слизун.
Протест внутри меня растет, но и надежда еще теплится. На нынешний сезон все-таки купила пакетик семян с неправильным слизуном. До покупки думала, что просто фото не то поставили. Нет, взяла, прочитала. На обороте написано, что зелень со вкусом чеснока. Про главную особенность слизуна, за которую его так и назвали, ни слова.
Теперь надеюсь, что ошиблись и с фото, и с описанием, а вырастет правильный слизун.
Или я чего-то не знаю/не понимаю? И теперь слизун выглядит так, как джусай, и вкус у него чесночный? Даже написала на сайт «Аэлиты», чтобы выяснить почему они под названием «слизун» другой лук продают. Ведь уже очень много огородников составили неправильное представление о луке-слизуне.
***
А вы что думаете по этому поводу? Какой слизун знаете? Куда подевался тот самый — настоящий? А был ли он в культуре? Я, например, слизун только в дикой природе собирала.
Мне это напомнило историю с Хурмой, под раскрученным названием продают что угодно, но не ту самую и даже вывели новинку Хурма НК.
Хурма новой селекции — биф-томат и биколор, забыли про старую
Спасибо, что прочитали. Есть статья про джусай:
Лук душистый китайский: выращивание из семян, описание, фото