Лук семейный: фото, описание, где купить для посадки

Посмотрела три видеоролика про семейный лук. И под каждым пишут в комментариях: «Продайте такой лук. Где купить такой лук?» Отвечаю, чтобы и меня не спрашивали: это лук-шалот. Его семена (чернушку) продают в обычных магазинах для дачников. На моем пакетике написано: «Лук шалот Дружная семейка, лук староверов».

Лук шалот или семейка, семена

Почему садоводы так хотят посадить у себя семейный лук? Чем он хорош? Рассказываю, может, и ещё кто-то в него влюбится, как я. Хотя до моей статьи:

Нечаянно вырастила рассаду лука и поняла, как это просто и выгодно

вообще не понимала: зачем нужен такой мелкий лук. Но опять пришел интересный комментарий 👍. Однако, давайте по порядку!

Откуда название «лук семейный»: фото, описание вида

Лук-шалот или лук ашкелонский — это многолетний вид! Размножается семенами и головками (севком). Каждая головка внутри имеет несколько зачатков. Если разрезать её поперёк, то можно увидеть эти зачатки, они выглядят, как желтые, зеленеющие на свету, точки.

Лук семейный шалот севок
Лук-шалот многозачатковый

В результате после посадки в грунт из одной луковки вырастает целое гнездо — семья из нескольких луковиц. В зависимости от сорта их бывает 3-5 и до 18 штук. Вот потому и называют в народе семейным или семейкой лука.

Чем хорош семейный лук, за что его любить?

Один плюс уже упомянут — это многолетний лук, о чем и написали в комментарии. Огородница посадила один раз, осенью весь не выкопала, и теперь он сам прорастает даже из самых мелких луковиц. Крупные она осенью собирает на еду и для прореживания.

Лук-шалот при многолетнем выращивании даёт очень раннюю зелень. Вкус пера гораздо приятнее, мягче, чем у батуна и у многих сортов простого репчатого лука. Зелень можно срезать каждые 2-3 недели или выдергивать из гнезда с корнями. Некоторые садоводы за сезон собирают 2-3 урожая луковиц: делят гнёзда и снова сажают.

Семейный лук выращивают на зелень
Семейка растет пышными кустами

Сравните с обычным репчатым луком. Мы севок покупаем по 200-300 р./кг. или растим целый сезон из чернушки. А потом боимся от такого драгоценного лишнее перо отщипнуть. Шалот нам предлагает конвейер вкусной и ароматной зелени. Дёргайте на здоровье хоть с корнями, оставшиеся только крупнее вырастут.

Лук шалот многозачатковый
Шалот можно выдергивать с корнями

Ещё плюсы: даже мелкие луковки шалота хорошо хранятся дома до весны. Семейка никогда не идет в стрелку. Чтобы получить свои семена, надо под зиму посадить самые крупные головки! И то — не каждая даст цветонос.

Что делают с головками?

В видеороликах показывали, что при прореживании вырастают головки с небольшое яблоко.

Лук-шалот, севок
В блюдце справа семейка, выросшая после прореживания

На фото три разных сорта семейки. Выведено ещё больше: есть луковицы вытянутые, круглые, белые, жёлтые, красные. Вызревшие головки собирают для размножения или на еду.

Мелкие луковки отлично подходят для разных солений и маринадов, их можно класть в банки целиком. Для многих рецептов, вместо репчатого, требуется лук-шалот. У гурманов он считается деликатесом за более мягкий и приятный вкус.

Лук семейный, выращивание
Семейка лука

Средний вес одной луковицы — 30-50 г

Кроме того, мелкие луковички пригодны для выгонки зелени зимой на подоконнике. Можно посадить в ящик и срезать перо по мере отрастания. У меня простой репчатый лук мелкого размера даёт до 3 срезок пера длиной 15 см. А шалот, созданный для зелени, наверное, в разы продуктивнее.

Захотели такой лучок? Тогда читайте дальше.

Как вырастить лук-шалот?

Пересказываю, что на моём пакетике семян написано. Ещё плюсы там нашла: сам устойчив к заболеваниям и нам помогает при простуде. А выращивают, как любой репчатый лук: сначала из семечка головку, на другой год из головки — много головок.

Чернушку сеют в апреле или под зиму в рядки, сделанные через 15-20 см. До июля поливают и подкармливают. Луковки выкапывают после пожелтения пера и хранят до весны. Весной высаживают по схеме 20х20 см.

Я сделала по-своему: посеяла чернушку на рассаду в середине марта. Срок созревания моего сорта — 37 дней. В мае буду высаживать уже головки, летом до зимы должны вырасти семейки лука.

Как подсказали в комментарии, осенью соберу самые крупные, а мелкие оставлю на раннюю зелень. Поэтому сразу буду искать для своего шалота постоянное место, чтобы рос там много лет подряд.

Вот такая статья о луке-шалоте или семейном получилась. И мне было полезно изучить, и новичкам в этом деле — тоже. Опытные, подключайтесь к теме и подсказывайте нам, пожалуйста.

Ещё статья о витаминной и ароматной зелени:

Выращивание базилика в открытом грунте через рассаду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.