Шалот да не тот, не каждый семейный лук — это шалот

Выращивание шалота трех сортов на протяжении двух лет. Это многолетний лук на зелень, многозачатковый. Фото, отзыв. Чем отличается от семейки.

Лук-шалот даже после двух сезонов выращивания остается для меня не до конца понятым. Это новая культура для нас. Нет исчерпывающих материалов, инструкций по выращиванию. Только рекомендации с пакетов семян.

Я сама изначально считала, что шалот — это тот же семейный лук. Но по факту оказалось, он совсем другой.

Шалот в разрезе, видно, что он многозачатковый, но это не семейка, фото автора
Шалот в разрезе, видно, что он многозачатковый, но это не семейка, фото автора

Можно согласиться с тем, что шалот — это разновидность семейного лука, его окультуренный вид. Разительно отличающийся.

Выращивание шалота из семян через рассаду

В первый раз выращивала шалот из семян Дружная семейка. Сеяла на рассаду во второй декаде марта. К концу июля вырос очень крупный севок — размером с яйцо и даже больше.

Но он не поделился на луковицы.

Выращивание шалота через рассаду дало крупный севок
Мой урожай севка шалота, фото автора

Вывод — из семян шалота за один сезон можно вырастить крупные луковицы. Даже можно и без рассады, если выбрать ранние сорта. В магазинах семян они сейчас появились.

На вкус я бы не сказала, что головки шалота, лучше всех сортов репчатого. Есть репчатый со слабоострым вкусом, сладкий и т. д.

Лук через рассаду: плюсы и минусы

Выращивание шалота из севка

На второй год жизни этот крупный севок просто делится на зубки. Жаль не сфотографировала свой, думала, что у меня какой-то брак вырос. Прочитала в интернете, оказывается, так с шалотом и должно быть.

Шалот не выходит из земли и не образует гнездо. Он растет как чеснок — весь в грунте. На поверхности очень активно нарастает перо. По нему понятно, что луковица многозачатковая, листья растут пучками.

Выращивание шалота на зелень
Выращивание шалота на зелень

Я активно собирала эту зелень. Вот она, действительно, отличается от зелени батуна и любого репчатого лука. Более нежная и по консистенции, и по вкусу.

Ближе к осени перо перестало отрастать, но и головки из земли не появились. Выкопала и оказалось, что они не увеличились в размерах, а поделились на «зубки». Каждая на 2-4 штуки. Они тонкие и длинные.

Фото не мое, но на нем видно - по центру лежит луковица, еще не разделенная хозяйкой на "зубки"
Фото не мое, но на нем видно — по центру лежит луковица, еще не разделенная хозяйкой на «зубки»

Я эти «зубки» высушила и посадила под зиму. Хотя не следовало бы выкапывать, потому что…

Шалот — это многолетний лук на зелень

В первый год из семян севок шалота выходит из земли, как обычный репчатый лук. Я его собрала, часть под зиму посадила, часть дома хранила, посадила весной.

На второй год луковицы уже давали много зелени и не выходили из грунта. Мое умозаключение — их надо было оставить на том же месте зимовать.

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum) – овощная культура; многолетнее растение семейства Луковые.

Я так и планировала сделать, но на том месте, где рос шалот, решила разбить цветники и перенесла его на новое место. Теперь буду выращивать как многолетник.

Выводы на основе двух сезонов выращивания

Если вам нужны головки шалота, то надо выращивать из семян. Ранние сорта вырастут и без рассады. Из севка крупные луковицы не вырастают, наоборот, они делятся на более мелкие. Вот из них, возможно, на второй год и вырастут крупные. Это я узнаю в нынешнем сезоне.

Если же шалот нужен для зелени, то можно выбрать 2 пути:

  1. Купить севок шалота или лук-шалот в продуктовом магазине и посадить весной. Будет много нежной вкусной зелени. Оставить луковицы на месте, следующей весной снова будет много зелени и посадочного материала.
  2. Вырастить из семян севок. Если он вырос над землей, собрать и посадить на постоянное место. Не выкапывать, выращивать в многолетней культуре на зелень, как батун. Чтобы лук, разрастаясь не мельчал и не вырождался, периодически выкапывать и рассаживать деток.

Мне шалот нужен на зелень, поскольку головки хоть и крупные, но все равно мельче многих сортов репчатого лука. а по вкусу ничем не лучше салатных сортов.

***

А у вас как дела с луком-шалотом? Выращиваете его? Какую агротехнику выработали?

4 сорта шалота на моем участке

Ялтинский лук: особенности выращивания из семян. Попробую в Сибири

Выращивание Ялтинского лука — это возможность прикоснуться к истории. Что это за лук. Как рекомендуют выращивать и мои эксперименты.

Конечно, Ялтинский лук получается с тем самым вкусом только при выращивании в Крыму. У нас он не будет сладким, вырастет с остринкой, появляющейся в условиях прохладного климата.

Все равно хочу вырастить. Мне и острый лук нравится.

А если хочется именно сладкий, то можно посадить в теплицу, парник, туннель из пленки. Есть и другие особенности выращивания южного лука в нашем климате. О них ниже.

Какие семена купила, что обещают производители

Есть Ялтинский лук белый, есть красный. Я выбрала красный от двух разных производителей.

Выращивание ялтинского лука из семян
Мои семена Ялтинского лука

Но теперь захотела и белый. Буду искать.

Первая особенность, бросающаяся в глаза — сплюснутая форма луковиц. Я такую не люблю, мне больше нравится вытянутая, но читатели в комментариях раздразнили этим сортом. Спасибо!

Внутренние чешуйки сочные, толстые — до 2 см! Без горечи, сладкие.

Фото из Википедии
Фото из Википедии

На счет остроты производители поспорили. На пакете от «Гавриша» написано, что вкус слабоострый, от «НК» — острота отсутствует.

Горечь и острота — это разное. Лук может быть одновременно и сладким, и острым — жгучим.

Вес луковицы — 140-160 г. Срок созревания — 140-160 дней.

Выращивание Ялтинского лука из семян, рекомендации от производителей

В южных регионах чернушку Ялтинского лука можно сеять сразу в грунт в апреле-мае. У нас лето короткое, поэтому нужна рассада. Сеять рекомендуют в марте.

Можно посчитать. Оптимальный срок сбора лука в моем регионе (Кузбасс) — конец июля — начало августа. Лук должен вызреть, пока не зарядили дожди. Значит, отсчитываю от начала августа в обратную сторону 140-160 дней, в среднем 5 месяцев.

Получаю посев в начале марта! Высаживать в грунт можно уже в начале мая.

Выращивание Ялтинского лука распространено на юге, в Крыму
Косы из Крымского лука

Важное дополнение

Ялтинский лук любит сырую землю и частые поливы. Об этом пишут и производители, и в комментариях. Посоветовали его заливать чуть ли не до болота. Этот факт влияет на остроту лука. Чем больше влаги, тем меньше жгучесть.

Не знаю, насколько это актуально в сибирском климате с прохладным и коротким летом, но на ус намотала. Так же советуют разгребать головки, если они сами не выходят из земли. Тогда лук будет крупным.

Эксперименты в Сибири: выращивание Ялтинского лука через севок

Это салатный сорт, а такие обычно зимой не хранятся. И я уже приуныла: севком не вырастить, не сохранить до следующего сезона. И под зиму севок южного лука не посадить — вымерзнет. Но прочитала историю Ялтинского лука и воспряла духом.

Узнала, что селекционеры работали в том числе и над улучшением лежкости сорта. Значит, есть шанс попробовать Ялтинский в двухлетней культуре.

Часть семян я посею на рассаду, как и рекомендовано на пакете, а часть чернушкой сразу в грунт для получения севка. Может, рискну и под зиму рядок севка посажу. и до весны попытаюсь сохранить.

Мне этот сорт еще незнаком. Если выращивали из севка, хранили Ялтинский зимой, напишите, пожалуйста, в комментариях — хранится ли до весны.

Из истории Ялтинского лука

Вкус, действительно, описывается от неострого до слабоострого в зависимости от условий выращивания. Даже на юге может вырасти острым, если плохо поливать.

Ялтинский известен в народе под названием Крымский сладкий лук. Появился он в районе села Оползневое.

Выращивание Ялтинского лука сосредоточено в районе села Оползневое - на Юге Крыма
Фиолетовая линия — это маршрут из пункта А в пункт В, Пункт В — и есть Оползневое, самый юг Крыма, побережье, представьте, какой там климат

Местные жители выращивали Мадерский плоский лук, завезенный из Португалии еще в XIX веке. Лук стал районированным и очень популярным. Однако имел свои минусы.

Селекционеры взялись за улучшение народного любимца. В частности их волновала плохая лежкость и слишком интенсивная фиолетовая окраска, которая в те времена считалась недостатком.

В 50-х годах прошлого века лук зарегистрировали под названием Ялтинский местный. Позже на его основе были выведены Ялтинский Люкс и Ялтинский рубин.

Я сейчас в Госреестре вижу Ялтинский белый и Ялтинский Плюс.

Так что неизвестно, что за Ялтинский красный я купила. Тот самый это лук или не тот. Причем Ялтинский плюс выведен в Крыму, а Ялтинский белый — фирмой «Гавриш».

Ялтинский белый даже не плоский, фото из интернета
Ялтинский белый даже не плоский, фото из интернета

***

На этом пока все, что я узнала о Ялтинском луке. Хорошо, что посчитала сроки посева. А то планировала сеять на рассаду со всеми остальными сортами в середине марта.

Результата выращивания Ялтинского лука в Сибири

Еще мои статьи о луке:

Выращивание репчатого лука через рассаду: плюсы и минусы

Эксибишен — лук, который цепляет, но выращивать постоянно не хочется