Лук душистый китайский: выращивание из семян, описание, фото

Этот многолетний лук относится к семейству Allium, переводится как «чеснок». Ещё есть несколько названий, отражающих сущность вида: восточный чеснок, азиатский лук, китайский лук чеснок. В диком виде растет он на севере Средней Азии и в Сибири. В Киргизии и близлежащих странах лук душистый китайский называют джусай.

Интересен лук линейными листьями, как у чеснока, но в земле формируются не зубки, а ложная луковица, как у батуна. Вкус перьев напоминает одновременно и лук, и чеснок, и черемшу.

Лук душистый китайский даёт много вкусной зелени
Вкусный лук джусай

Джусай образует пышные кустики, в первый год их наращивает, а на второй зацветает. Причём цветы имеют очень приятный медовый аромат, привлекающий пчел, бабочек, мух и всех летающих насекомых-опылителей.

Лук и для листьев, и для цветов

На сегодня лук окультурен и широко распространён на всех континентах. Создано много сортов. В Азии развито направление кулинарии, выращивают сорта с крупными, сочными и душистыми листьями. В Северной Америке людей больше привлекает декоративностью этого вида, там выводят сорта с красивыми цветами.

Я выбрала оба направления. Уже купила семена съедобного, искала декоративного, но увы не нашла. Пишут, что луковицы могут продаваться осенью. А семян нет, уже прошла несколько магазинов. Хочу гигантский аллиум. Может, не под тем названием ищу? Их так много у этого лука. Если у кого есть декоративный гигантский, подскажите название правильное.

Видела на картинке: высота стебля около 1.5 м, а сверху шар-цветок диаметром 20-25 см. Если в ряд такие посадить вдоль тропинки, то будет похоже будто это фонари вдоль аллеи.

Вот такие хочу:

Лук декоративный
Лук декоративный

А пока декоративный не нашла, рассказываю про съедобный. Купила пару пакетиков сорта Априор.

Для любителей цветочков есть статья:

Многолетние цветы без рассады: сеем сразу в грунт

Чем хорош лук душистый китайский?

Это зимостойкий вид с линейными листьями длиной до 33 см. В них мало клетчатки, за счет чего зелень не грубеет до самых холодов. Вкус слабоострый. назначение салатное. Растет вот такими кустиками.

Куст джусая, лука душистого
Куст джусая

На вид трава травой 🙂, но вкусная, ароматная и полезная. В национальной азиатской кухне широко используется. В манты зелень добавляют. Наши уже придумали омлет с джусаем готовить, добавляют его и в маринады, и в пирожки, и в супы.

На второй год вот такое цветение:

Лук душистый чеснок цветёт
Лук чеснок цветёт

Зелень надо собирать до цветения, после она уже грубая. Хотя если регулярно срезать листья, вряд ли он зацветёт. Но я еще не пробовала. Размножается лук чеснок посевом семян, делением куста и самосевом.

Как вырастить лук душистый из семян, уход

Лук холодостойкий. Семена сеют как только оттает и даже еще не прогреется земля. Правда, всходить он тогда будет долго. Заморозков всходы не боятся. Сеять лучше в полутень, куда прямые солнечные лучи попадают только утром или вечером, а остальное время царит рассеянная тень.

Сеют джусай рядками с расстоянием один от другого 30 см. По мере роста кустики прореживают до схемы 20х30 см. Уже через 30-40 дней после появления всходов можно попробовать перышки, но сплошную срезку рекомендуют начинать на второй год. Делают её 2-3 раза за сезон. После каждой поливают и подкармливают органикой.

Корни джусая уходят в грунт глубже, чем у других луков, поэтому он более стоек к засухе и менее требователен в уходе. Но зелень будет сочнее, если грядку поливать, мульчировать перегноем, поливать настоями коровяка, помета или крапивы.

Обращаюсь к знатокам: если что-то забыла или напутала поправьте в комментариях. Жду рекомендации по уходу, а так же ваши впечатления. Захотели такой лук посеять?

Общение о джусае уже началось на моем канале: «уДачный проект».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.