Почему купить семена эхиноцистиса невозможно?

Купить семена эхиноцистиса хотят многие. Это быстрорастущая лиана с ароматными цветами. Но вид относится к опасным инвазивным, угрожающим разнообразию флоры.

Вспомнила про один, наверное, самый мой любимый, но проблемный вьюнок — бешеный огурец. У нас вход в дом с огорода прямо у соседского забора. Украшать его вьюнами типа бешеного огурца опасно 🙂. Не ругаются, но неудобно, что наша растительность к ним перебирается без приглашения.

У эхиноцистиса столько интересных качеств, что решила посвятить ему целую статью.

Бешеный огурец — это народное и ошибочное название, данное эхиноцистису за способность выстреливать семенами. Настоящий бешеный огурец выглядит так:

Настоящий бешеный огурец
Настоящий бешеный огурец

Но мы привыкли называть бешеным огурцом совсем другое растение, так и будем продолжать 🙂!

Эхиноцистис ошибочно называют бешеным огурцом
Эхиноцистис

Чем интересен эхиноцистис? Описание, фото

Научное название — эхиноцистис. Относится к семейству тыквенных. Родина этого вьюна — Северная Америка. Оттуда он распространился в Европу, Среднюю Россию, Сибирь, на Дальний Восток, в Японию и Среднюю Азию.

Эхиноцистис культивируется с 1863 года. Используется в вертикальном озеленении. Отличается очень агрессивным ростом, легко дичает.

О бешеном огурце в цифрах:

  • Стебли отрастают длиной 6 м и более.
  • За месяц один вьюн может покрыть площадь в 5 м кв.
  • Плоды полые длиной до 6 см.
  • Дождливым летом плоды наполняются водой. Внутри создается давление такой силы, что семена выстреливают и разлетаются в радиусе 6 м.
Нельзя купить семена эхиноцистиса - это опасный вид
Плоды бешеного огурца

Если созревание происходит в сухой период, коробочки усыхают, раскрываются, семена тихо-мирно высыпаются тут же.

Почему мне нравится этот вьюн?

  • Не требователен к условиям и почве. У меня растёт в тени сарая на шлаке.
  • Не боится морозов. Уже в мае в нашем сибирском климате поднимается на высоту 1 м и более.
  • Цветёт с июня до сентября. Цветочки мелкие, но ароматные, привлекают пчел и других опылителей на огород.
  • С ним легко бороться: ботва мягкая, корни слабые. Схватила охапкой, оторвала и бросила копну на землю. Я уже думаю: может, бешеный огурец для мульчи растить? Главное, вырвать его раньше, чем образует плоды.
  • Не разрастается корнями, не дает поросли.

Я свой огурец уже почти целиком истребила. Если весной взойдёт, пересажу его подальше от соседских заборов поближе к улице. Красивый он, ароматный, быстро озеленяет территорию.

О пользе и вреде. Почему нельзя купить семена эхиноцистиса

Начну с самого страшного. Согласно Большой советской энциклопедии, эхиноцистис является опасным инвазивным видом чужеродных растений. То есть вид составляет угрозу биоразнообразию планеты, способен вытеснять другие растения, изменять экосистему на больших территориях. Но такое возможно при бесконтрольном росте этого вьющегося сорняка.

эхиноцистис или бешеный огурец
Заросли бешеного огурца

Из хорошего пишут, что бешеный огурец содержит полезные для человека пектиновые вещества, соли кальция и калия, ферменты, витамины. Согласно Википедии, эхиноцистис — не ядовитое растение, а в других статьях пишут, что плоды ядовиты.

В одной статье обнаружила чуть ли не рецепты всяких снадобий из бешеного огурца, а в другой говорят, что целебные свойства растения в России не изучены.

Я еще в молодости слышала, что бешеный огурец ядовит. Можно применять наружно, например, при хондрозе. Вот по этому вопросу хотелось бы услышать мнение бывалых: бешеный огурец, точнее эхиноцистис, ядовит или полезен. Кто-то его ест, лечится? И вообще, что вы думаете об этом растении? 🙂

Это растение уже активно обсуждают под аналогичной статьей на моем канале Яндекс Дзен. Присоединяйтесь, там можно найти и пообщаться с садоводами, которые выращивают и довольны или недовольны этим вьюнком.

Если нужен культурный неприхотливый вьющийся многолетник, обратите внимание на лиану многолетний душистый горошек или чина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.