Колорадский жук на картофеле: как бороться, чтобы не собирать руками

Колорадский жук на картофеле: откуда берется. Как эффективно бороться, зная особенности размножения. Проверенные препараты.

Как бороться с колорадским жуком вручную, вы прочитаете на других блогах. Хотя могу пересказать, недавно читала сама:

  • Потрясите куст в одну сторону — соберите жуков с земли в банку, можно что-то подстелить.
  • Потрясите этот же куст в другую сторону — соберите жуков в банку.

Это преподносится, как совет агронома.

Я брезгую такими насекомыми аж до визга, поэтому предпочитаю их не только в руки не брать, но даже не видеть.

Колорадский жук на картофеле не завелся
Моя Адретта уже цветет, жуков нет

Почему на моей картошке не видно колорадских жуков?

Я их невидимыми чернилами опрыскиваю 🙂. Шучу, конечно. Я сторонница разумного применения химии, без фанатизма — по инструкции.

Но прежде чем назвать эффективные препараты, хочу описать поведение самок жуков. Без этого пояснения вы не поймете принцип моих обработок, а значит и своих — эффективных.

Колорадский жук на картофеле: откуда он берется?

Колорадский жук чаще всего не прилетает от соседей, а зимует у вас в земле. Причем самки зимуют уже оплодотворенными с осени.

Весной, с приходом тепла, самки выползают, забираются на ещё молоденькие кустики картошки и начинают свои дела — откладывают яйца на обратной стороне листьев. Одна самка откладывает до 80 яиц в день, а за лето — 350-700! Одна!

Самок может быть всего 1-2 на всю картофельную делянку, их не видно, яиц тоже. Проходит неделя, другая, картошка растет, одновременно из яиц выходят личинки. Они начинают есть картошку, взрослеть. Вот тут-то мы наконец замечаем целые полчища вредителей.

Я это ещё и к тому, что картошку надо сажать каждый раз на новом месте. Самка ушла зимовать, весной выходит — вот она картошка. Только спасибо вам скажет. А если вышла из земли, а картошки нет. Что будет делать? Полетит, поползет, и не факт, что на вашу картошку. Колорадские жуки летают преимущественно по ветру со скоростью 8 км/час. Её может и к соседям сдуть 🙂.

Схема борьбы с колорадским жуком, чтобы его вообще не видеть

Севооборот я соблюдаю, картофельное поле двигаю. Об этом кстати тоже рассказывала:

Как легко и просто организовать севооборот на своем участке

Но одного севооборота недостаточно.

Схема обработок, основанная на поведении жуков:

  1. Опрыскиваю молодые кусты (теперь вы знаете зачем и почему), когда они доросли до высоты 15-20 см. Самки вышли, покушали — улетели в рай для насекомых. Яиц мало успеют отложить или вообще не отложат.
  2. Опрыскиваю повторно через неделю-две. Это на случай если яйца все-таки появились. Личинки выйдут, отведают отравленную картошку и отправятся вслед за своей родительницей.
  3. Потом проверяю, поглядываю на картошку все лето. Бывают залетные. Не думайте, что вы поймали жука и всё прекратится. Увидели хоть одного — опрыскивайте! Наверняка, уже отложены яйца.

Если у вас уже есть жуки, обрабатывайте немедленно и так же с интервалом по инструкции второй и третий раз для уничтожения рождающихся личинок.

Проверенные средства от колорадского жука

Много лет подряд использовала Актару, всегда без осечек. Картошка чистая, буквально 2-3 жука только встречали и то чаще дохлых, валяющихся на земле. Это были напоминалки, что жук у нас живет и расслабляться не стоит.

Актара
Актара

В прошлом году, начитавшись, что у вредителей появляется привыкание при использовании одного и того же препарата, стала пробовать другие. Уже не помню названия, в инструкции к каждому упоминался колорадский жук.

Но в результате таких экспериментов я чуть не лишилась картошки: прыскаю — вредители живые, едят и плодятся. Перепробовала штук 5 разных средств. Представьте: столько прыскала, а толку нет, картошку заедают. Вот когда я на жуков насмотрелась наконец-то.

Но есть и плюс — нашла-таки ещё один препарат, кроме Актары, который помог — Командор.

Колорадский жук на картофеле убивается Командором
Мой Командор на защите моей картошки

Вывод: колорадский жук на картофеле не поселится, если…

  1. Борьбу с колорадским жуком начинаю рано, по молодой картошке, чтобы уничтожить самок и первое поколение.
  2. Препараты использую: Актара и Командор.
  3. Все лето проверяю: увидела жука — берусь за опрыскиватель. Жука не трогаю, будет индикатором: подействовал препарат или нет.

В этом году первый раз прыскала Алатаром, потом Командором. Тоже вроде тишина — жуков не видно. Но после Актары и Командора сама видела, что жуки дохли. Алатаром прыскала чистую картошку, за него пока не ручаюсь.

Надеюсь, теперь вашим колорадским жукам придет конец. Вы их, как и я, будете видеть только изредка по 1-2 в заморенном виде как напоминание, что они существуют и обрабатывать надо, причем заранее.

Остальной уход за картофелем: окучивание, подкормки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.