Когда собирать чеснок? Признаки созревания

Когда собирать чеснок: разные версии. От чего зависит срок созревания. Признаки, указывающие на необходимость скорейшего сбора чеснока.

Поглядываю на свой чеснок — желтеет, некоторые стебли уже полегли. Теперь точно можно не поливать — в земле дозревают луковицы.

Когда собирать чеснок
Мой чеснок на 29 июня

Вчера в комментариях кто-то лайкнул мой вопрос к огороднице: «А когда Вы чеснок выкапываете?» Думаю, самое время ответить на него самой 🙂.

Речь в комментариях шла о какой-то культуре, которую огородница сажает после чеснока. Знаю, что в каждом регионе и на каждом огороде это происходит в разные даты, поэтому и хотела уточнить, когда же она все-таки сажает ту культуру.

Нет точной даты уборки чеснока, она меняется каждый год

Что влияет на срок созревания и дату уборки чеснока:

  1. Сорт. У каждого сорта свой срок созревания. В среднем он равен 100 дням после появления всходов. Мой взошел в середине апреля, убирать, значит, надо в 20-х числах июля. Проверим: доживет ли он до тех пор. 🙂
  2. Регион выращивания. Например, в южных регионах земля оттаивает раньше, чем в северных. Соответственно, чеснок всходит и созревает тоже раньше.
  3. Погода. Каждый год она меняется. У нас в Сибири, наверное, впервые за много десятков последних лет земля оттаяла уже в апреле, была жара за +30, а потом и в мае, и чуть-чуть в июне. Но это не очень хорошо для чеснока. Луковицы закладываются и растут при температуре +15… +20, а в жару останавливается развитие, растения замирают, а могут и засохнуть раньше времени, образовав мелкие головки. Получается, что в Подмосковье с прохладными весной и летом чеснок может созреть быстрее или вырастет крупнее, чем на юге и в солнечной Сибири🙂, несмотря на то, что взошел позже.

Когда собирать чеснок, подскажет сам чеснок

Есть несколько признаков, но каждый в отдельности ни о чем не говорит.

Чеснок лег и начал желтеть

Тут уже точно ждать нечего. Лежа в земле, особенно в сырой, головки будут только гнить. Но часто ложатся лишь несколько растений, возможно, попался и перепутался с остальными какой-то скороспелый сорт. Полегание нескольких растений ещё не говорит о том, что надо выкапывать все.

На углу одной моей грядки чеснок уже лежит.

Когда копать чеснок
Чеснок полег

Его выкопаю, остальной пусть дальше растет. Если бы большинство растений так полегло, выкопала бы всё.

Стрелки выпрямляются

У озимого чеснока садоводы специально оставляют сигнальные стрелки. Считается, что чеснок созрел, когда воздушные луковицы растрескались. Я много лет назад повелась на этот признак и в результате выкапывала головки, которые уже рассыпались в земле, в лучшем случае — начали рассыпаться.

Значит, убирать чеснок надо раньше, когда стрелки уже выпрямились, но луковицы на них ещё не растрескались.

Когда собирать озимый чеснок
Чеснок на 29 июня, стрелки разные

Как видите, и этот признак не аксиома: у одного растения стрелка совсем молодая, а у другого уже крупная воздушная луковица выросла.

Чеснок на грядках всходит неравномерно, какие-то зубки попадаются мельче, слабее других, поэтому и развитие у каждого происходит по его собственному графику. Но это не значит, что и копать надо так: каждое растение в отдельную дату.

Чтобы понять, когда собирать чеснок, снимите пробу 🙂

Признаки созревания чеснока, значимые для меня:

  • у большинства растений самые нижние листья полностью желтые;
  • чеснок клонится к земле;
  • некоторые растения уже лежат.

Остается удостовериться в готовности головок. Выкапываю на пробу одну-две.

Если зубки сформированы, хорошо просматриваются, покровные рубашки тонкие, значит, можно копать. Если и есть отстающие, они доберут питание из листьев и дозреют.

Мой чеснок, тот самый который полег.

Когда созревает чеснок
Чеснок созрел

Взошел 15 апреля, выкопала 29 июня — созрел за 74 дня. Даже чешуйки уже отстают. Лежачий чеснок быстрее выкапывайте. У него на месте сгиба шейка становится тонкой, может перегнить или пересохнуть, головка без стебля останется — рассыпется.

***

Выкопанный чеснок просушиваю в сарае или на чердаке — темном и проветриваемом помещении. Когда ботва полностью усохнет, обрезаю её, оставив пеньки высотой 3-4 см.

На этом все! Пишите, как вы определяете готовность чеснока к сбору? Созрел у вас чеснок или нет?

Статьи в тему:

Когда срезать стрелки чеснока, рецепты из чесночных стрелок

Чем подкормить чеснок весной и летом, чтобы не желтел и урожай был

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.