Когда сеять капусту на рассаду, какие виды и сорта выбрала в этом сезоне

На пакетиках с семенами написано сеять в марте-апреле. Я рассаду капусты высаживаю в открытый грунт самое раннее в конце мая. С марта она вытянется и перерастёт. Поэтому уже года три, наверное, сею во второй половине апреля и даже в мае в парник из бочки, наполненной органикой. А вообще, когда сеять капусту на рассаду, можно легко высчитать, зная её срок созревания и дату, когда вам нужно её собрать. Ниже на примере выбранных сортов, расскажу, как я это делаю в своем регионе.

Как сею капусту и в каком возрасте высаживаю

Итак, сею и держу рассаду капусты не на подоконнике, а в импровизированном парнике из бочки. Она до верху наполнена сорняками, очистками, сверху слой земли. В него и сею. Завязываю горловину агротканью, как платком, и там прекрасно растёт капуста.

На грядку высаживаю маленькую с 1-2 настоящими листочками. Она махом приживается и за счет этого догоняет собратьев на соседских участках, высаженных большими кустами из 5-6 листьев. Пока чужие за забором чахнут, сбрасывая на солнце нижние листья, мои с покойно их наращивают.

Буду сеять белокочанную, цветную и красную

В этом году буду сеять и сорта, семена которых остались с прошлого года, и новые для меня, которые мне порекомендовали знакомые садоводы. Про красную уже написала: выбрала Калибос. Можно пройти по ссылке и прочитать о её особенностях. Очень нахвалили сорт в комментариях, не смогла устоять.

Цветная капуста

У меня это старые и проверенные сорта. Были очень урожайными, головки крупные, белые, плотные. Благодаря строению кустов их не надо было закрывать от солнца: розетки густые, листья вытянутые и вертикальные, сомкнутые над головкой.

Мовир 74 — очень старый сорт, зарегистрирован аж в 1969 году. Но как видите, он и сегодня актуален. Его плюсы: ранний (70-96 дней), не боится жары и холода, головки средние и крупные (0.4-1.4 кг), плотные, хорошо переносят транспортировку. Я соцветия солила в ассорти и замораживала. Всю зиму едим цветную в кляре и в омлетах.

Сугроб — это современный сорт от «Гавриша». Срок созревания — 92-96 дней. Головки плотные — по 0.5-1.2 кг. Долго хранятся в холодильнике. Сорт особенно хорош для заморозки на зиму. Сугроб вкусный, благодаря высокому содержанию сахаров и аскорбиновой кислоты.

Когда сеять капусту на рассаду, можно высчитать по сроку созревания
Капуста Сугроб

Эти сорта сеяла в середине мая и в сентябре уже собирала весь урожай. А если выборочно, то с августа можно начинать срезать самые крупные головки. Было у меня 25 кустов, наморозила и нам с мужем хватило на 2 года! Теперь делаю выводы. что сеять надо 10-12 кустов, то есть по 5-6 семечек обоих сортов.

Белокочанная: когда сеять на рассаду, тоже выясняю по сроку созревания

Выбрала 2 сорта ранних для летних салатов, 2 сорта для квашения и один для зимнего хранения. Тоже посею по 5 семечек каждого. Начну с ранних для летнего потребления.

Точка. Буду растить её уже третий сезон. Нравится она мне конусовидными кочанами, как у Калибоса, плюс вкусная, не горькая. Созревает за 95-115 дней. Считаем: для сбора в июле надо сеять в апреле, в июне — в марте. Вес Точки небольшой — около 1 кг, вилок легко можно съесть за раз, если потушить, или за 2-3 раза в салатах.

Когда сеять капусту на рассаду раннюю
Капуста Точка

Настя. Посею впервые. Никто не советовал, сама выбрала по описанию. Это гибрид от «Семко-Юниор». Созревает быстрее Точки — за 86-88 дней. Кочан округлый, плотный, с отличным вкусом. Размер тоже порционный — 1.1-1.3 кг.

Мегатон любима многими садоводами. Я её выращивала два года подряд, пока муж на заругался: зачем нам столько капусты??? Там реально кочаны у нас в условиях Сибири до 8 кг вырастали. Но такая она вкусная, что не описать. Год пропустила, не выращивала Мегатон и опять заскучала. Купила семена.

Это голландский гибрид, считается самым урожайным среди белокочанных. Срок созревания — 100-105 дней. Тоже в мае можно сеять. В пакете 10 семечек, поделю пополам, на 2 года хватит. Может, муж не заругается 🙂.

Капуста Мегатон
Капуста Мегатон

Тёща. Этот сорт посоветовали в комментариях под статьёй о Мегатон. Рассказали, что она такая же вкусная, но кочаны нормальные — 2.5-3 кг. Вот как раз посею вместе с Мегатон и сравню вкус. Срок созревания — 125-135 дней. Придется сеять в апреле, а то в октябре у нас уже морозы могут быть. Теща для салатов, квашения и недолгого хранения — 3-4 месяца.

Поздняя для зимнего хранения, когда сеять капусту на рассаду, мои сорта

Срок созревания поздних — 150-180 дней. На хранение убирают не побитые морозом кочаны. Когда в вашем регионе бывают первые осенние заморозки? Вот от этой даты отсчитывайте в обратную сторону 5-6 месяцев.

Зимовка. Я уже прихожу к выводу, что все поздние капусты для зимнего хранения имеют абсолютно одинаковый вкус. Листья у них грубоваты, суховаты, горчат. За счет этого и хранятся долго.

Растила Валентину, теперь Зимовку повторяю. Кочаны у меня вырастают по 2 кг. Обещают 3.6 кг, но сею поздно (в апреле) и убираю до заморозков (в сентябре), чтобы хранилась хорошо. Поэтому положенный на грядке срок поздняя у меня не отбывает. Но даже и невызревшие кочаны хорошо хранятся в пищевой пленке до июня.

Капуста зимовка на весах
Моя Зимовка на весах
Капуста Зимовка в разрезе
Зимовка в разрезе
Храню капусту Зимовку в пленке и в погребе
Храню Зимовку в пленке и в погребе

Итого: чтобы понять, когда сеять капусту на рассаду, ищу срок созревания и отнимаю его от даты, когда планирую собирать урожай.

10 видов капусты, которые я выращивала: фото и мои отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.