Когда сеять баклажаны и перцы на рассаду, как высчитать дату посева

За окном январь, а у многих уже все подоконники забиты ящичками и кассетами с посевами. Я не сторонница такого экстремального земледелия. Сама однажды посеяла томаты в январе. В итоге получила вытянувшиеся растения, которые невозможно было переставить или перенести, не сломав пополам. Поэтому накануне посевного сезона вопрос, когда сеять баклажаны и перцы на рассаду, считаю важным и закономерным.

Перцы и баклажаны мы сеем первыми из овощей. Растут они медленно и, в отличие от томатов, не так сильно вытягиваются. Но всё равно при выяснении сроков в первую очередь стоит обращать внимание на обстановку за окном.

Узнаём, когда сеять баклажаны и перцы, ориентируясь на долготу дня

Баклажаны и перцы можно держать на восточных, юго-восточных и юго-западных подоконниках. Они хорошо себя чувствуют под рассеянными лучами солнца. Но вот долгота дня для них важна, как и для всех растений.

Необходимый минимум — 10 часов — наступает после 20 февраля. Неслучайно на пакетиках семян рекомендуют посев перцев и баклажанов делать в период с 20 февраля для поздних сортов и до конца марта — для ранних.

Если посеять до 20 февраля и даже в январе, растениям будет не хватать светового дня. А в таких условиях у них задерживается закладка генеративных органов. Плодоносить они начнут позже тех, что посеяны в конце зимы — весной. Выход есть — досвечивать фитолампами минимум 10 часов в сутки. А оно нам надо?

Немного о Лунном календаре

Согласитесь, что период с 20 февраля до 31 марта достаточно велик. Любители Лунного календаря просто выбирают в этом промежутке благоприятные дни и сеют. Нелюбителям тоже можно взглянуть ночью на небо. Сеять желательно на растущей Луне, но не обязательно 🙂

О моём отношении к Лунному календарю есть статья на Яндекс Дзене:

Садоводы, вы Лунный календарь соблюдаете?

Когда сеять баклажаны и перцы, высчитываем по срокам созревания

На каждом пакетике семян, даже на белом, указан срок созревания или возраст рассады на момент высадки. У меня сейчас под рукой только семена перцев и баклажанов со сроком созревания.

Например, берём ранний перец Биг мама, срок созревания — 110-115 дней. В этом возрасте куст даст мне первый спелый плод. Хотя иногда срок указывают до технической спелости, а не биологической.

Обычно перцы массово зреют в конце июля — августе. Делаем обратный отсчёт на 115 дней плюс ещё 7 дней на появление всходов и столько же на пикировку. Известно, что пикировка отнимает у рассады 5-7 дней жизни, на это время она не развивается, тратит силы на восстановление корней.

Когда сеять баклажаны и перцы на рассаду
Календарь на 2020 год

Что получаем? От конца июля, примерно 20 числа, отсчитываем в обратную сторону 115 + 7 + 7 = 129 дней. Если выращиваете без пикировки, то 122 дня. Итого я должна посеять перец Биг мама 14 марта!

Так что и 20 февраля будет ещё рано. Хотя если посеять на 2 недели раньше, то и урожай будет уже в начале июля. Неплохо!

Учтите, что сроки созревания, указанные на пакетиках, приблизительны. Они соответствуют действительности только при идеальных условиях выращивания. На деле у нас бывает лето и прохладное, и слишком жаркое, сухое, с проливными дождями. Всё это — стрессовые ситуации для растений, в которых они притормаживают развитие. Значит, срок созревания будет больше указанного. Расчеты надо делать с запасом.

Как узнать, когда сеять баклажаны и перцы, если известен возраст рассады

Это более реалистичный и правильный подсчёт. Он аналогичен предыдущему. Только теперь надо учитывать не время сбора урожая, а дату, когда вы пересаживаете рассаду на постоянное место.

На пакетиках возраст рассады на момент пересадки пишут через раз. В среднем для баклажанов — 70-75 дней, перцев — 60-65 дней. Дату высадки мы знаем — когда окончатся заморозки или в теплицу на 2-3 недели раньше.

Высчитываем, когда сеять перцы и баклажаны на рассаду
Календарь для расчета

Я буду высаживать в парник под дуги — примерно 20 мая.Снова считаем для перца Биг мама: от 20 мая отсчитываем в обратную сторону 65 + 7 + 7 = 79. Хотя я без пикировки решила в этом году растить, но пусть будет с запасом на неделю. Итого получаем, что сеять надо 1 марта! Взойдут они к 8 марта.

Точно так же считаем, когда сеять баклажаны на рассаду. Только их возраст к моменту высадки на 10-15 дней больше, чем у перцев. Значит, сеять надо на это количество дней раньше — 13-18 февраля. Всходы появятся как раз 20-25 февраля.

Почему этот подсчёт, по возрасту рассады, лучше

Так считать выгоднее и для садовода, и для растения. Урожай будем собирать в максимально ранние сроки. И для растений это важно. В указанном возрасте (60-65 дней для перцев и 70-75 для баклажанов) они имеют 6-8 листочков и зачатки бутонов.

Если посеять раньше, то бутоны распустятся на подоконнике. Они не опылятся, осыпятся, могут облететь при перевозке на дачу и пересадке. Цветущей рассаде тяжелее прижиться, она сама будет сбрасывать цветы.

Вывод такой. Посевом раньше сроков мы лишаем себя первых самых крупных плодов и не добираем урожая. А если запаздываем с посевом, то наоборот, кусты не успевают показать весь свой потенциал. Успевают завязать всего 2-3 плода на куст.

Вот и все расчёты. Если вы только выясняете, когда сеять баклажаны и перцы на рассаду, значит, ещё можете успеть купить семена хороших сортов. Рекомендую заглянуть за ними в мой обзор:

Лучший сладкий перец толстостенный для теплиц и открытого грунта

Он составлен на основе отзывов садоводов.