Как и когда сеять арбузы и дыни на рассаду

Когда сеять арбузы и дыни на рассаду, чтобы они не переросли? Мастер-класс по изготовлению специальных стаканчиков для бахчевых.

Южанам рассказывать не буду, они и без меня выращивать бахчу умеют. Между нами, экстремалами в земледелии, поговорим 🙂, потому что меня уже где-то под какой-то статьей на канале «уДачный проект» спрашивали, я ответила. Теперь всем отвечу, кому ещё интересно.

Когда сеять арбузы и дыни на рассаду?

Срок посева — за 30-35 дней до высадки на постоянное место.

Считаю для себя. Высаживать буду в открытый грунт в начале июня. Значит, сеять должна в начале мая, плюс ещё 5 дней на появление всходов. Получается мой срок посева — конец апреля.

Если высаживать в теплицу или под временное укрытие, то срок сдвигается — на 1-2 недели раньше. У вас своя отчетная дата = когда заканчиваются заморозки в вашем регионе.

Задолго до высадки сеять не надо. Растения перерастут, вытянутся, корни закрутятся в спиральку, а трогать их, расправлять крайне нежелательно. Будут сидеть-болеть, а у нас и так лето короткое. Вот из-за мощно растущих корней у бахчевых и есть особенности в посеве.

Скажу по секрету: в прошлом году я дыни Злато скифов сеяла сразу в грядку типа парничка — под стекло примерно 15-20 мая. Никуда больше не пересаживала. И успели вызреть! А вот с арбузами так не получилось — даже не взошли, а те, что взошли, даже ботву не нарастили. Может, потому что место неправильное выбрала.

В этом сезоне экспериментировать не буду, а посажу способом, который имел успех.

Во что сею арбузы и дыни на рассаду: делаем стаканы

Это проблемный способ — нужны особые стаканчики. Проблема в том, что бахчевые, во-первых, терпеть не могут пересадку, а во-вторых, за рассадный месяц отращивают корни длиной 15-20 см и больше.

Значит, нужны глубокие стаканчики, из которых можно высадить рассаду так, чтобы вообще не касаться корней.

Как делаю стаканчики:

1. Беру 2-литровые пластиковые бутылки по количеству семечек. Всю зиму их собираю — бутылки. Прошлый раз брала 1.5 л — тоже нормально получается.

Когда придет пора сеять арбузы и дыни на рассаду, беремся за бутылку
Бутылка 2 л

У такой бутылки длинная ровная часть, без всяких перетяжек. Этикетку оставила, чтобы было удобнее следить за метаморфозами бутылки. Без неё она прозрачная и плохо видимая.

Вообще-то я люблю нашу местную воду «Танай», но её перестали продавать в «Ленте». Теперь пробую все подряд. У Леля бутылка мне понравилась — ровная и 2-литровая.

2. Срезаю верх и низ.

Емкость для рассады арбузов и дынь из пластиковой бутылки
Стакан из бутылки

Высота стакана получилась 18 см. Но стакан ещё не готов. Вытаскивать из него неудобно.

3. Делаю 2 разреза вдоль по высоте (не по экватору), чтобы получились две половинки лодочки.

Половинки стакана
Половинки стакана

Если сделать разрез только с одного бока, то при высадке створки раздвигаются, но пружинят, рук не хватает и их держать в разных сторонах, и арбуз вытаскивать. В результате все заканчивается плачевно для корней и для меня. Уже пробовала.

4. Сматываю 2 половинки скотчем, оборачиваю по кругу по всей высоте. Снова получается стакан. В одиночку нужна сноровка, лучше, если кто-то будет держать две половинки, а второй заматывать.

Разборный стакан для рассады арбузов и дынь
Смотали две половинки скотчем

Этикетка покоцаная, потому что как раз пытались замотать в одиночку: получается криво или вообще не получается, надо отматывать скотч и по новой.

5. Ставлю самоделку на поддон. Она же без дна. Наполняю землёй, сею семечко, выращиваю. Сейчас пока рано, фоток нет.

6. Когда придет пора высаживать на постоянное место, разрезаю стаканы с двух сторон по скотчу. Корни высвобождаются без травм.

Наверное, можно и по-другому

Меня муж стал критиковать: можно же стакан прямо на грядке разрезать с двух сторон и скотч не надо лепить. Ну-ну, дала бы ему попробовать, если б это были не мои арбузы. Пластик — не бумажка, он не так легко режется, особенно, наполненный до самых стенок корнями.

Возможно, есть ещё варианты, например, сделать такие стаканы из газеты или подложки для ламината. Но не знаю: будет ли держать форму мягкий материал, стакан же высокий. Сама не пробовала.

Из газеты делала высотой до 10 см для земляники. Даже если получится сделать высотой 18-20 см, за месяц на окне он может раскиснуть. Я в газете рассаду земляники высаживала, и то иногда случалось, что такой стакан прямо в руках разваливался пополам по высоте, и корни рвались. А наша задача — посадить арбузы и дыни в лунку с целехонькими корнями, чтобы они не заметили пересадки и резво пустились в рост.

Возможно, есть более простой способ. Но я пока только этот знаю. Пишите теперь вы комментарии 🙂.

Сорта сладких арбузов и дынь для Сибири

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.