Когда белить деревья и зачем: две веские причины взяться за кисть

Белить деревья- это пережитки прошлого или необходимость? Зачем белить стволы деревьев. От чего защищает побелка? Чем и как белить?

Привет всем и здоровья!

Моя дотошность, какое отношение она имеет к побелке деревьев

Меня уже тут не раз назвали дотошной, неприлично навязчивой и еще как-то — за вопросы, которые ставят комментаторов в тупик.

Например, мне советуют посыпать в лунки с картошкой соду от проволочника. Я обязательно спрошу: «А как это работает?» Если мне советуют не пригибать малину на зиму, а связать ее в пучок, я поинтересуюсь: «Зачем? Что это дает малине?»

Недавно одна огородница рассказала, как ей нравится сажать тюльпаны в овощных ящиках и обиделась на то, что я не поняла, что же в этом способе такого хорошего, он же трудоемкий. Я, правда, хотела понять, как выкопать траншею, на какой глубине при этом окажутся тюльпаны и прочие нюансы.

Никогда не буду делать то, в чем не вижу логики. Может, мне дают правильные советы, но я должна знать, как это работает. Так что, если я белю стволы своих яблони и вишен, то точно знаю, зачем это делаю.

Уже писала о побелке деревьев в статье

Что спешу сделать в саду осенью, когда температура днем уже не поднимается выше +3… +5

Но в комментариях часто затрагивается эта тема в том ключе: зачем белить, это пережитки прошлого, это вред, зачем осенью — надо весной и т. д. Поэтому решила написать отдельную статью с побелкой в заголовке.

1. Белить деревья надо для дезинфекции

Осенью, с приходом холодов, под чешуйками коры на зимовку прячутся паразиты. Каждую осень соскребаю оттопыренные чешуйки со ствола моей 30-летней яблони. И нахожу там яйца, куколки, личинки.

Белить деревья = проводить дезинфекцию
Какая-то личинка спряталась под кору, а я нашла

Много чего я не вижу и не замечаю, например, споры болезнетворных грибков: парши, плодовой гнили, разных пятнистостей. А они оседают, застревают в трещинках коры в больших количествах, зимуют и с приходом тепла начинают прорастать в ткани дерева и вредить.

Поэтому отшелушиваю старую кору (только ту, что отстает сама), а потом белю. Известь прижигает всех паразитов, дезинфицирует. Белю, когда приходит уже стабильный холод — не выше +5 каждый день. Тогда насекомые, которых я нашла и отшелушила вместе с корой, не смогут перепрятаться, они уже спят, поэтому, оказавшись на земле, погибнут от ночных заморозков.

2. Белить деревья — значит защищать от трещин и камедетечения

Все знают выражение «древесина играет»? Это когда она в тепле расширяется, а на морозе сжимается. И вот такие метаморфозы претерпевает живое дерево в конце зимы, когда днем ярко светит и уже греет солнце, а ночью температура опускается до приличного минуса.

В результате сужения и расширения на стволах появляются вертикальные трещины. Они могут быть очень длинными — до метра и даже по всему стволу. Но еще страшнее, когда они глубокие. Весной дерево может вообще не проснуться, потому что нарушен слой, по которому весной должны устремиться живительные соки.

Но чаще весной из трещин начинает вытекать смола — камедь. Это все равно, что кровоточащая рана. Снижается иммунитет дерева, оно поражается всеми возможными болезнями, плохо цветет и плодоносит.

Подробнее я уже писала:

Камедетечение — причина многих болезней деревьев, как остановить

И вот белят как раз для того, чтобы не было этой игры древесины, чтобы ствол отражал днем солнечные лучи и не грелся зимой, раньше прихода весны. Мы же со школы знаем, что белый цвет отражает свет и тепло, черный поглощает.

Побелка ствола дерева
Побелка ствола дерева

Фото из гугл-картинок

Белю до самого верха, сколько хватит вытянутой руки и скелетные ветви тоже.

Молодые деревца и кустарники не белю, они практически целиком зимуют под снегом. Да и коры на них растрескавшейся чешуйками нет. Саженцы обматываю от грызунов:

Чем обмотать ствол на зиму, защита от грызунов и тяжелого снега

***

Мне этих двух аргументов хватает для того, чтобы пойти в магазин, купить садовую известь и побелить свои деревья. Обязательно надеваю одноразовый дождевик, а то брызги от веток и неровной коры летят во все стороны и, конечно, на меня. 🙂

Надо ли пригибать малину на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.