Картофель Невский выращиваю уже лет 20, никогда его не брошу

Картофель Невский очень люблю за его надежность в любых условиях, за красивые и крупные клубни, Мой отзыв об этом сорте, авторские фото.

Привет всем любителям картофеля!

Много лет я близко знакома с Невским. Это мой первый картофель, который я начала выращивать в своей самостоятельной жизни. Свекровь подарила сетку семян, купила в каком-то совхозе, и пошло-поехало. Вот уже более 20 лет выращиваю Невский именно из той сетки, ни разу не обновляла элитой и первыми репродукциями.

За что люблю картофель Невский

Мой Невский всегда неизменно урожаен, в любой год дает крупные клубни. Исключением был период, когда я по глупости выращивала его несколько лет подряд на одном месте. Завелись и расплодились нематоды. Кусты росли хилыми, желтели, урожай был мелким.

Нематода на картофеле, признаки заражения, описание вредителя, чем опасен

Но стоило посадить все те же семена на другом участке, как Невский снова возродился. А при хорошей агротехнике (поливы, подкормки, обработка от болезней и вредителей) сорт и вовсе меня поразил — выдавал почти по 3 кг с куста.

Невский на весах, клубни из одной лунки
Картофель Невский на весах, клубни из одной лунки

Благо выращиваю картофеля немного, участок под окном — могу себе позволить хорошенько поухаживать за каждым кустом, в том числе и картофеля.

Картошка не рассыпается — это одновременно и плюс, и минус

И вот за такую надежность и продуктивность я Невский не то, что люблю, я его обожаю. К тому же у него клубни всегда гладкие, не болеют паршой, и никогда не бывают пустыми, даже самые крупные.

Картофель Невский в лунке
Картофель Невский в лунке

Но минус его в том, что картофель вообще не рассыпается, а я люблю рассыпчатую картошку. В этом одновременно и плюс Невского и минус рассыпчатой:

  • Невский можно варить часами — он не превратится в кашу. Его можно бросать в суп одновременно со свежей капустой и даже с мясом, рыбой, что упрощает готовку: не надо лишний раз подходить к плите. 🙂
  • Минус рассыпчатой картошки — ее никогда не хватает на зиму. Потому что вкусная и всегда первая мысль что приготовить: «А давай картошку, просто круглую с рыбой, салатом, соленым огурцом, квашеной капустой и т. п.» Вкусная картошка у нас идет как полуфабрикат — на скорую руку. Запасы быстро тают. Невский мы так не едим.

Уже нашла и выращиваю сорта рассыпчатой картошки, но все равно продолжаю пару рядков Невского сажать, чтобы не потерять свой сорт. Вдруг в магазине уже не такой продают, каким он был 20-30 лет назад.

Копаю картофель Невский
Копаю картофель Невский

Кто создал картофель Невский, характеристики

Авторы сорта — сотрудники НИИ сегодня Исследовательского центра картофеля имени Лорха. Невский был известен уже в 70-х годах прошлого века. Районирован для всех регионов РФ.

Характеристики:

  • Куст средней высоты, полупрямостоячий.
  • Листья среднего размера, светло-зеленые.
  • Цветы белые.
  • Клубень овальный, массой 90-130 г.
  • Кожура бежевая, глазки розовые, мякоть белая.
  • Вкус удовлетворительный и хороший.
  • Неустойчив к цистообразующей нематоде, среднеустойчив к фитофторе.
  • Урожайность — 380-500 ц/га.

***

А у вас растет Невский? Полюбился он вам или заменили на более вкусные и продуктивные сорта?

Картофель Адретта знаю с детства, но выращивать, наверное, больше не буду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.