Как формировать арбузы в открытом грунте Сибири

Как формировать арбузы, подскажут сами арбузы. Смотрю на кусты: есть ли завязи, где они находятся, сколько стеблей и какова их длина, нужны ли пасынки. Большое влияние на то, как формировать арбузы, оказывает климат Вчера рассказала о неудаче при выращивании арбузов поверх прозрачной пленки. Некоторые садоводы успешно выращивают этим способом и мне посоветовали. Но увы. Арбузы … Читать далее «Как формировать арбузы в открытом грунте Сибири»

Как формировать арбузы, подскажут сами арбузы. Смотрю на кусты: есть ли завязи, где они находятся, сколько стеблей и какова их длина, нужны ли пасынки.

Большое влияние на то, как формировать арбузы, оказывает климат

Вчера рассказала о неудаче при выращивании арбузов поверх прозрачной пленки. Некоторые садоводы успешно выращивают этим способом и мне посоветовали. Но увы.

Арбузы в открытом грунте поверх пленки: пленку пришлось убрать

Тем не менее арбузы живы, растут и без пленки. На их примере покажу, как формирую кусты и нормирую урожай. В нашем регионе, да еще в открытом грунте, на один куст надо оставлять один плод. Тогда арбуз вырастет крупным и успеет созреть.

Лето у нас хоть и жаркое, но короткое. Ещё в июне и уже в августе температура ночью опускается до +5… +10. А для большинства теплолюбивых культур ночью нужно не менее +15… +18. Иначе они перестают расти, замирают и начинают желтеть, гнить, гибнуть.

Характеристики моих сортов

Сорта посадила с крупными для Сибири арбузами:

  • СРД-2 — 4-5 кг, срок созревания — 55-60 дней;
  • Бедуин — 4-12 кг, срок созревания — 80 дней;
  • Рафинад — 4-5 кг до 9 кг, срок созревания — 78-80 дней.

Как формировать арбузы, подскажут завязи

Уже не верю никаким статьям из интернета, смотрю на свои арбузы. Пишут, что арбузы растут в один стебель, первые плоды закладываются на главном стебле, потом на пасынках. На деле и на грядке все выглядит не так:

  • Бывает, что первая завязь на главном стебле отваливается, а на пасынке растет.
  • Ещё один пример — от основания куста лучами в разные стороны растут сразу 3-4 плети, и поди разберись: где тут главный стебель.
Как формировать арбузы в открытом грунте
Три стебля от одного корня

Кто на фото главный? Решаю так:

  • нет ни одного плода;
  • цветочек — не показатель, может и отвалиться.

Вердикт: пусть растут дальше все три стебля до образования плода.

Моя схема формирования арбузов

По факту жду, когда плети отрастут метра на три, и иду искать завязи.

Как формировать арбузы, подскажут завязи
Завязь арбуза СРД-2

Нашла размером с гусиное яйцо, такая завязь уже сама не отвалится, если не помочь 😉. Всё! Где эта завязь выросла, тот стебель и главный! Мы с арбузом так решили. 🙂 Остальные плети удаляю или укорачиваю.

Если первый хороший арбуз заложился на коротком пасынке, то оставляю плеть, на которой этот пасынок вырос. Она главная.

Пустые пасынки убираю.

Пасынок арбуза
Пасынок арбуза

Арбузик на кусте есть, на этом пасынке уже точно ничего полезного не нарастет. Если еще есть или будут завязи, их удалю. Один бы успел вырасти и вызреть, не до вторых и третьих.

Но если у вас лето до октября или выращиваете мелкие, типа Огонька, то можно и больше завязей попытаться вырастить.

Далее в интернете советуют отсчитать от завязи 5 листов и прищипнуть плеть. А что останется от куста? Все стебли и пасынки удалили, еще и главную плеть прищипнули. Я это представила со своими арбузами и в шоке: примерно 5 листов до плода и 5 листов после плода — и весь куст. Листья же нужны для питания и налива плода. А получается какой-то коротыш. Даже посмотреть будет не на что.

Поэтому решила плети с арбузами не трогать. Прищипну их, когда плоды перестанут увеличиваться в размерах. Значит, развитие прекратилось, плод зреет.

Вот и все формирование и прищика.

Самые большие плоды на сегодня

Если честно надежды на большой урожай опять нет. Более менее похожи на арбузы пока что только два плода. Всего у меня 10 кустов.

Гибрид Бедуин — 12 см в длину, 11 см в ширину.

Арбуз Бедуин 17 июля
Арбуз Бедуин 17 июля

Арбуз СРД-2 — 14 см в диаметре.

Арбуз СРД-2 на 17 июля
Арбуз СРД-2 на 17 июля

Самый крупный Рафинад на сегодня — 8 см. Ползет по шпалере. Наверное, уже сладкий 🙂.

Арбуз Рафинад
Арбуз Рафинад

На остальных кустах мелочь по 5 см в диаметре. Но из них хоть один арбуз, да выращу все равно!

А у вас как растут арбузы? Поди, уже едите? Кто-то мне в комментариях рассказывал, что сеет семенами в грунт и уже в июле ест арбузы. Поделитесь своими схемами формирования и сортами скороспелыми с крупными плодами.

Арбузы и дыни в Сибири: сорта, проверенные нашим климатом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.