Как укрыть клубнику/землянику на зиму с учетом климата

Как укрыть клубнику, учитывая особенности зимы в регионе. Материалы для укрытия. Основные принципы для понимания сути способа укрытия.

Привет всем из снежной Сибири!

У нас уже целые сутки лежит и не тает снег. Правда слой еще маленький, но все-таки уже приятно: повеяло свежестью и чистотой. 🙂

Молодой куст калины сладкой
Молодой куст калины сладкой

У нас осень короткая, листья даже пожелтеть не успевают, а уже снег.

Сидерат горчица уходит под снег, а под горчицей спят луковицы тюльпанов.

Горчица в октябре
Горчица в октябре

Нынче даже после картошки сидераты успели отрасти.

Фацелия превращается в одеяло для засыпающей до весны земли.

Сидерат фацелия осенью
Сидерат фацелия осенью

Это вам для атмосферы 🙂. А поговорить я хочу об укрытии земляники на зиму.

Правильное название ягоды, которую мы выращиваем в саду — земляника, а не клубника.

Как укрыть клубнику с учетом климата

Зимы морозные и снежные. Не знаю, как в будущем, но до сегодня все зимы у нас в Сибири со снегом и всегда глубиной минимум по колено. Поэтому здесь лучше не укрывать, чем укрывать как попало. Снег — самый хороший естественный утеплитель.

Каждый сантиметр снежного покрова защищает на 1 градус мороза. Это условно, точно в цифрах не знаю. Чем глубже снег, тем от большего мороза он спасает. Поэтому я полагаюсь на снег и закрываю свою землянику стихийно и безответственно: то вообще не закрою, то всю закрою, то пару грядок, а потом не успела/забыла.

Выращиваю разные сорта (Азию, Купчиху, Клери, Сирию и др.). Все под глубоким снегом зимуют хорошо. Гибнут только из-за неправильного укрытия, не укрытые всегда живы.

Про неправильные укрытия ниже.

А если морозы в ноябре, а снег ложится только к декабрю? Да, помню такой год, в ноябре уже было -35, но и снега хоть немного да было, он уже с сентября у нас падает. Осадки в Сибири — частое явление, при -30 вряд ли пойдет дождь.

Моей землянике всегда хватало на такой случай раскиданных еще в октябре по грядкам веток, хвороста, бодылей укропа. Это все — снегозадержание. Снежинки даже редкие застревают, постепенно набиваются между веток, образуя одеяло. Их не выдувает ветром, за счет большой массы они не тают во время кратковременных оттепелей.

Как укрыть клубнику на зиму хворостом
Для укрытия использую нетолстые и разлапистые ветки

Если бывают морозы -12… -16 и ниже, снега нет вообще или среди зимы из-за оттепелей он сходит полностью? Тогда землянику надо укрывать и основательно.

Чем укрывать землянику

Первым делом обязательно укрываю, мульчирую землю, чтобы корням было теплее. Для этого выращиваю сидераты. Можно использовать опилки, стружку, опавшую листву, хвою.

Далее идет самое простое укрытие — хворост, ветки, разлапистая ботва бархатцев, стебли укропа и другие растительные материалы, которые способны создать воздушную подушку. Такое укрытие служит для снегозадержания.

Это мой вариант. Больше в нашей снежной Сибири никак и не укрываю.

Как укрыть клубнику на зиму, используя ветки и снег
Земляника замульчирована сидератами и укрыта ветками

Если у вас морозы приходят раньше снега, такое укрытие можно дополнительно утеплить, накинув сверху куски агроткани.

Многие укрывают лапником. Но где его столько найти и каждый год? У меня рядом с участком тайги нет.

Если не только в начале зимы, но и на всем ее протяжении стоят морозы и нет снега, значит, укрывать надо очень хорошо. Для этого строят короба или ставят дуги, а на них натягивают спанбонд в несколько слоев.

Как укрыть клубнику и не погубить: не кладите на листья спанбонд, ветошь, мешки и другие сплошные материалы

У меня был такой опыт. Вычитала, что можно спанбондом укрыть, расстелив его прямо по землянике. Поверила: материал же дышащий, не должны под ним кусты сопреть.

Но получилось так:

  • Укрыла все грядки спанбондом.
  • Снег падал сверху, но первый таял, плюс шел снег с дождем.
  • Спанбонд основательно намок, стал тяжелым, придавил листья к земле.
  • В неровностях скопились лужи.
  • Лужи превратились в лед.
  • Все описанные процессы повторились весной: таяние снега, лужи, лед — и так несколько раз.
  • Весной под спанбондом абсолютно все листья были мертвым: осенью и весной они мялись, примерзали к тряпке, оттаивали, в результате побурели, многие выкрошились. Уж не знаю, как это называется: вымерзание или выпревание.
  • Чудом выжили только сердечки. Кусты весной долго восстанавливались.

С тех пор я не укрываю свою землянику материалами, имеющими большую площадь соприкосновения с листьями: тряпки, мешки, крупные листья типа лопухов, сочная и густая ботва и т. п. Такие укрытия опасны еще и тем, что весной или во время оттепелей под ними сыро и листья земляники начинают гнить — преть.

***

Надеюсь, главную идею укрытия до вас донесла 🙂. А чем именно укрывать, вы уж сами придумаете. Поделитесь своими способами в комментариях.

Что спешу сделать в саду осенью, когда температура днем уже не поднимается выше +3… +5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.