Как сохранить луковицы лилий с ростками до посадки

Рассказываю об очередной своей скорополительной покупке. 7 марта купила луковицы лилий с ростками. У нас за окном ещё снег лежит по пояс, хоть и на улице температура постоянно около 0 °C держится. На дорогах уже асфальт сухой, а на участках ещё далеко не весна.

Выбрала два сорта

Одна азиатская — Мапира из Нидерландов. Вырастает высотой до 1 м. Про цветение на упаковке написано: июль-октябрь. Не знаю, что это 🙂, наверное, в этом промежутке зацветёт, а не так долго цвести будет.

Купила луковицы лилий
Лилия азиатская Мапира
Лилия Мапира

Вторая сибирская лилия Ла гибрид Крейл. Тоже написано, что производитель Голландия, но поставщик красноярский. Высота куста — 110-120 см, цветки по 14-18 см в диаметре.

ЛА гибриды получены путём скрещивания лилии Азиатской и Длинноцветковой. В результате сохранился аромат, но в отличие от азиатской, у ЛА гибридов лепестки не такие хрупкие, цветы крупнее, растения более зимостойкие.

Лилия Крейл в упаковке
Лилия ЛА гибрид Крейл
Лилия Крейл

Луковицы выбрала уже с проснувшимися ростками, чтобы быть уверенной в их жизнеспособности. Сначала положила в холодильник. Но через 3 дня начала переживать: а вдруг там загниют. Стала искать способ сохранить проросшие луковицы до высадки и нашла.

Училась и делала всё по ролику канала «Гаршинка Цветы у дома». Технологию объясняла кандидат с/х наук Татьяна Пахолкова.

Мой фото-отчет: как сохранить луковицы лилий с ростками до тепла

Если ростки маленькие, только появились, то такие лилии можно хранить в холодильнике до 1.5 месяцев. А у меня уже большие ростки, они начали раскрываться, видны зарождающиеся листочки — хрупкие, нежные — поэтому подвержены грибковым заболеваниям, в частности — гнилям. Советуют такие луковки сразу посадить в горшки.

Луковицы лилий с ростками до высадки
Луковицы лилий

Вот мои луковицы: слева Крейл, справа Мапира. Кстати, луковица Мапира приготовилась разделиться на две, уже наметилась вторая точка роста. Поэтому она такая большая. Летом могут вырасти два стебля из одной луковицы.

Жаль не догадалась снять вид сверху, уже закопала их в горшки 🙂. Так что мотайте на ус: выбирайте покрупнее, быстрее размножить можно будет. Я что-то на этот критерий при выборе не обратила внимание.

Осмотрела луковицы, обрезала засохшие части корешков. Чешуйки подпорченные тоже рекомендуют убрать, но у меня все наружные с рыжими пятнами. Если их убрать, то от луковицы ничего не останется. Потрогала эти бурые места, они сухие, оставила.

Луковицы лилий с ростками после подрезки корней
Луковицы лилий после обрезки корешков

На фото луковицы с подрезанными корешками, все кончики были сухими. Для посадки надо брать глубокие горшки, поскольку лилия развивает мощный корень. У меня как раз нашлось два таких глубиной 20 см.

Горшки для лилий с ростками
Горшки

Горшки б/у, в прошлом году растила в них комнатные томаты. Поэтому помыла их Зелёным мылом и горячей водой. Наполнила своим грунтом, смешанным с вермикулитом.

Посадила луковицы, но неглубоко, а так, чтобы ростки оказались на поверхности. В ролике объяснили, что если такие ростки закопать на положенную для лилий глубину, они загниют.

Посадка луковицы лилии с ростками
Посадка лилии Крейл

Сверху замульчировала кокосовым торфом.

В видео пообещали, что лилии прекрасно будут себя чувствовать в домашних условиях и даже могут зацвести.

Луковицы лилий с ростками посажены
Лилии на столе

Ещё есть статья:

Как сохранить саженцы роз до посадки

Обсудить тему можно здесь.