Как сажать, не копая землю: делаю грядки и лунки, фото

Четвертый год не перекапываю огород. Сил на грядки уходит меньше, урожайность не снизилась. Как сажать, не копая землю, показываю на фото.

Зимой рассказывала про свое земледелие:

Как перестать копать землю на своём участке и не пожалеть

Под статьёй были вопросы типа: «Как это не копаете? Покажите вид сверху!» и пр. Кто-то писал, что у них сорняки, и не копать нельзя. Сорняки отлично убираются и без перекопки. Зимой не могла, весной снова делаю грядки без перекопки земли и показываю вам.

Фото-отчет: как сажать, не копая землю

Участок до:

Место до обработки земли
Место до обработки земли

Здесь будут три грядочки под зелень. Место у дома, поэтому на нем постоянные тени, то от дома, то от столба для сушки белья. Извиняюсь за эстетические неудобства. На фото комплексное минеральное удобрение — нитрофоска.

Итак приступаю:

1. Разбрасываю удобрение по норме на 1 м кв.

2. Беру грабли и рыхлю землю, одновременно формирую грядки. Грядки у меня плоские: просто рыхлые прямоугольники, а между ними тропинки утоптанные.

Грабли перед тем, как сажать, не копая землю
Грабли, вместо лопаты

Прочесываю землю граблями вдоль и поперек. На фото без нажима, потому что грабли лежат, а не работают. Я не могу одновременно фотать и грабить🙂. На деле надо, чтобы зубья уходили на всю глубину в землю.

Землю рыхлят граблями
Грабли

Вот муж меня фотографировал, но на другом участке:

Делаю грядки, не копая землю
Я не копаю землю

Вернемся к нашим грядкам. Вот они сделаны только граблями:

Грядки сделаны граблями
Грядки весной

Получилось 3 штуки.

3. Грядки пролила, чтобы удобрение растворилось и впиталось в комочки земли. Делала это неделю назад, то есть заранее, а не в день посева. Сорняки крупные, какие торчали просто вырвала руками, как могла.

4. Сегодня взяла главное орудие — ручные грабельки. Попались в магазине очень прочные: и ручка, и зубья не ломаются, не гнутся. Этими грабельками рыхлю грядку вдоль и поперек.

Как вырвать сорняки без лопаты
Ручные грабли выкопали сорняк

Если попадаются сорняки, правой рукой с грабельками подкапываю, рыхлю вокруг корня поглубже, левой обхватываю корень и вытягиваю. Кому трудно нагибаться, можно приспособить плосокрез Фокина. Я два года с ним таскалась, но так и не научилась. А грабельки приросли к руке.

5. Взрыхлила, сорняки убрала, этими же грабельками нарезаю борозды. Ну, а дальше все знают, что делать 🙂.

Как сажать и сеять, не копая землю
Борозды сделала грабельками

Можно и лунки ими же сделать любой глубины. Я сделала для луковичных ирисов.

Борозды нарезаны грабельками
Сформировала борозды и лунку

Одну грядку уже засеяла, вторую подготовила.

Как сажать в лунки, не копая землю

На углу, возле тропинки будут расти и цвести 5 ирисов. Мне сказали, надо их сажать на видном месте, чтобы успеть налюбоваться — быстро отцветают.

Как сажать в лунки, не копая землю
Сажаю луковичные ирисы

Земля в лунке рыхлая и пролитая, в эту грязь и сажаю. Лунки и борозды заравниваю руками. Люблю я это дело, каждый камушек разомну, поверхность разглажу, заряжу своей энергией 🙂.

Плюсы земли без перекопки

Вот так я не копаю землю, убираю сорняки, сажаю и сею всё подряд.

Плюсы:

  • Сорняков уже почти нет, одни одуванчики. Березка раньше (когда культиватором пахали) оплетала все сплошняком. Сейчас (после 3-4 лет без перекопки) она редко у меня попадается, в основном в многолетниках, где землю не трогаю.
  • Растениям культурным нравится такая посадка, урожайности не снижают.
  • Червяки дождевые наружу не выворачиваются.
  • Ползать на корточках бывает тяжеловато, но если долго. Всё равно это легче, чем лопатой ворочать и каждой травинке кланяться. Стараюсь разбить работу на части. Сегодня вот зелень посеяла, завтра цветы, потом чернушку, морковку и т. д.

Минеральные удобрения: какие и когда надо вносить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.