Как посадить бегонию клубнем в горшок

Привет всем! Купила я по случаю клубни бегонии под названием Фимбриата (Голландия). Упаковка стоила 101 рубль, внутри 2 клубня. Всё подробно расписано: как посадить бегонию клубнем в горшок и потом ухаживать за ней. Но в одном месте я не поняла и сначала неправильно посадила. Потом засомневалась, посмотрела видео и переделала. Может, кто-то тоже не понял всю технологию.

Рассказываю: как посадить бегонию клубнем в горшок и что потом делать

Согласно инструкции с упаковки, подращивание начинают в середине марта. Делается это так:

  1. Клубни обрабатывают фунгицидом, например, Максимом. Я подержала в растворе марганцовки.
  2. Берут горшок. У меня нашелся мини-тазик, высотой 15 см и шириной около 25 см. Для двух клубней как раз.
  3. Горшок наполовину заполняют торфом, раскисленным известью пушонкой — 50-70 г на ведро торфа. У меня кокосовый торф, он нейтральный. Потом в инструкции что-то непонятное написано. Получается, что садить надо в голый торф, при этом луковица должна находиться где-то посередине высоты горшка. Я так сделала, на другой день переделала: торф оставила до половины горшка, а поверх его насыпала свой грунт, так чтобы до краёв оставалось ещё 4-5 см пустых. И уже поверх него посадила.
  4. Раскладывают клубни на расстоянии 8 см друг от друга. У меня всего два, положила их в центр горшка с расстоянием примерно в 3 см.
  5. Клубни до половины их высоты засыпают. То есть я их заглубила в грунт до половины.
  6. Всё, что насыпано в горшке, увлажняют раствором комплексного минерального удобрения. Я развела смесь для рассады. Заодно и рассаду свою подкормила.
  7. Горшок держат на рассеянном свету, поливают, не попадая в центр клубня.
  8. Ждут, когда появятся ростки высотой 5 см, и засыпают клубни целиком. Поверх них должен быть слой земли в 2 см.

Вот мои посадки. Грунт сверху замульчировала кокосовым торфом.

как посадить бегонию клубнем в горшок
Клубни бегонии с ростком

У одной уже такой хороший росток, но и вторая просыпаться начала, что радует. Хотя мне и одной хватило бы. Наверное, опять буду с невесткой делиться 🙂.

Клубни бегонии в грунте
Клубни бегонии в грунте
как посадить бегонию клубнем в горшок, какая должна быть тара
Тазик с бегониями

Вот такой тазик. Обязательны дренажные отверстия, мой тазик старый, с пробоиной в дне. Бегония не любит сырости, надо, чтобы лишняя вода выходила.

До верха в моем случае мало осталось, но я думаю: грунт ещё просядет. Я его не трамбовала. Когда ростки появятся, а потом и цветы, добавлю сюда фото или сделаю свежий обзор своих бегоний.

Как ухаживать

Держать надо на светлом месте, но защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура +18… +22 °C. Поливать надо так же аккуратно, не попадая на клубни — по краю горшка.

После такой посадки первый раз подкармливают через 3-4 недели, потом каждые 2-3 недели. Разрешают органику, но надо её чередовать с минеральной подкормкой. Хотя в комнате органика — это нечто 🙂… Если в сад высаживать, тогда ещё согласна.

Цветение обещают через 3 месяца после начала подращивания. Значит, у меня бегония зацветёт в середине июня. Цветение продолжительное — до холодов. Это пишут про выращивание в открытом грунте. На окне, наверное, до октября-ноября, когда день сильно укоротится.

На этом пока про бегонии заканчиваю. Есть фото-отчеты про луковицы лилий и саженцы роз:

Как сохранить луковицы лилий с ростками до высадки

Как сохранить саженцы роз до высадки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.