Как обеззаразить грунт для рассады: 3 проверенных способа

Если вы беспокоитесь о том, как обеззаразить грунт для рассады, значит, уже в курсе: какие беды могут случиться без дезинфекции. На моём канале в Яндекс Дзене «уДачный проект» уже есть душещипательная история, как у свекрови в квартире появились белокрылки, съели всю рассаду 🥀 и переселились в сад. У меня примерно то же самое натворил паутинный клещ.

Заходите почитать. А если в мотивации не нуждаетесь, то сразу перейдём к делу.😎

Прожаривание грунта

Землю насыпают в широкую металлическую посудину (таз, старую сковороду, котелок) и ставят на огонь. Лучше прожаривать не дома, а в саду, на свежем воздухе.

Дело в том, что при нагревании грунта образуется чад и удушливый запах. Для такой дезинфекции хорошо подойдёт мангал, костёр или печь в домике, бане. При этом двери, окна надо открывать для проветривания.

Землю греют до тех пор, пока над ней не начнёт подниматься пар. Потом надо перемешать и снова подождать. Образование пара говорит о том, что почвенная влага нагрелась до 100 °C. Дезинфекция прошла успешно👍.

Как обеззаразить грунт для рассады кипятком

Землю насыпаем небольшим слоем — 4-5 см. Кипяток должен быстро дойти до дна, не остыв, и прогреть на всю глубину. На этот раз можно брать не только металлические, но и пластиковые ёмкости и деревянные.

1. Насыпали грунт, вскипятили воду. Я кипячу сразу два чайника.

2. Поливаем, хорошо смачивая, пусть лучше будет грязь, чем в каком-то не ошпаренном комочке сохранится личинка вредителя или спора болезнетворного грибка.

3. Накрываем пролитую ёмкость плёнкой, а сверху одеялом. Пусть грунт подольше пропарится.

4. Открываем, переносим поближе к батарее и высушиваем, каждый день перемешивая и рыхля. Иначе грунт возьмётся монолитом.

Способ без запаха, но очень трудоёмкий 😓, долгий, грязный, тара с землёй занимает много места. Почва просыхает минимум неделю. Надо дезинфицировать заранее.

Как обеззаразить землю для рассады в микроволновке

Этот вариант предложил мне знакомый садовод. Сама только планирую попробовать:

1. Берём грунт прямо в пакете из магазина, не распаковываем и ставим в микроволновку. Если грунт свой в мешках, ящиках или пакет большой, то рассыпаем по пакетикам поменьше. Они должны быть прочными, потому что от температуры тонкие сильно размягчаются, земля может высыпаться.

2. Держим на среднем разогреве 3-4 минуты.

3. Вытаскиваем пакет, встряхиваем, чтобы земля внутри перемешалась и снова ставим на 5-7 минут.

4. Даём остыть в микроволновке.

Есть ещё способ дезинфекции грунта — промораживание. Однако у меня мешки с почвой стоят зимой в неотапливаемом сарае. Морозы бывают до -40 °C, но всё равно из грунта на комнатные цветы и рассаду выходят тли и паутинные клещи.

Некоторые огородники говорят, что надо несколько раз разморозить и заморозить. Туда-сюда (то в холод, то в тепло) мешки с грунтом таскать, проще, чем прожаривать или кипятком проливать. Можно попробовать 🙂

На этом мой рассказ об эффективных способах дезинфекции грунта для рассады окончен. Приглашаю зайти на мои обзоры сортов томатов для открытого грунта и теплиц.