Как заморозить баклажаны на зиму? Два способа: порезанные и бланшированные и целые запеченные. Что готовить из замороженных баклажанов.
На днях собрала первый нормальный урожай баклажанов. Дел много, засунула в холодильник. Но так баклажаны долго не пролежат, надо что-то с ними делать. Все летние запасы я храню в своем морозильном ларе. Вот и баклажаны туда отправила.
Урожайность баклажанов увеличивает их формировка
В этом году ращу разноцветные: Зелененькие, Мраморный, Король севера, Алмаз. Есть еще белый, но решила, что он пока не достоин сбора 🙂.
Зато кто-то из мира насекомых уже его попробовал на вкус.
Но баклажаны так просто целиком нельзя замораживать. Говорят, они получаются резиновыми, а блюда из них невкусными. Не стала проверять — поверила, что баклажанам перед заморозкой нужна термообработка.
Как заморозить баклажаны кусочками
Так раньше делала. Этим способом замораживают практически все овощи:
- Помыть, нарезать. Можно резать кружочками, брусочками, кубиками, зависит от того, что вы любите готовить из баклажанов.
- Если баклажаны горькие, то надо подержать минут 20 в холодной подсоленной воде, или присыпать кусочки солью и отжать выделившийся сок. Но мне давно горькие баклажаны не попадались.
- Опустить кусочки баклажанов на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду. Я сыплю чайную ложку на 2-3 л воды.
- Быстро достать из кипятка и поместить их в ледяную воду, чтобы остыли.
- Откинуть на сито или дуршлаг.
- Обсушить на полотенцах и заморозить.
Как заморозить баклажаны целиком
Мне этот способ нравится больше, потому что я заранее не знаю, что захочется приготовить зимой и как нарезать баклажаны. К тому же баклажаны, замороженные целиком, можно еще и нафаршировать.
1. Беру лист из духовки. Застилаю его пергаментной бумагой.
2. Мою баклажаны, прокалываю ножом шкурку в нескольких местах и укладываю на противень. Плодоножки не срезаю.
3. Запекаю в духовке при 180 градусах 30 минут. У меня в основном тонкие баклажаны, если толстые, то 40 минут. Лучше не допечь, зимой же все равно еще жарить или варить.
4. Достаю из духовки и даю подстыть, чтобы можно было брать в руки.
5. Теплые баклажаны беру, отрезаю плодоножку. Для приготовления зимой фаршированных баклажанов можно сделать продольные разрезы.
6. Отжимаю лишний сок, чтобы баклажаны стали компактными и меньше занимали места в морозилке. Для этого каждый зажимаю между ладоней, как в тиски. Сок выходит из срезов и проколов ножом, баклажаны становятся плоскими. Большую силу не надо прикладывать, а то мякоть полезет. Можно не жать, а сложить баклажаны в дуршлаг, накрыть тарелкой и поставить сверху 2-3-литровую банку с водой. Сок сам потихоньку вытечет.
7. Выкладываю баклажаны на бумажное полотенце, и промакиваю ими же сверху.
Это сейчас они сморщенные, а в блюдах напитываются бульоном, соком, водой, смотря что готовлю, и расправляются.
7. Можно замораживать, разложив в один слой отдельно друг от друга. Я на том же листе и заморозила, убрав бумажные полотенца. Сегодня ссыпала в мешочек.
Что готовлю из замороженных баклажанов
- Зимой добавляю баклажаны в борщ: достаю один, даю чуть подтаять, нарезаю и бросаю в кастрюлю за 5 минут до готовности.
- Конечно жарю с другими овощами: луком, морковью, помидорами, люблю добавить к баклажанам чеснок.
- Жарила с картошкой, как с грибами. Понравилось, но ушло много баклажанов.🙂
- Для фарширования надо полностью дать оттаять, чтобы найти и расправить разрез. Пробовала один раз, уже не помню, почему не понравилось. Наверное. форму не держали. Или из-за своей нетерпеливости начала раздирать раньше времени, неразмороженные путем, и все сломала.
***
А вы замораживаете баклажаны? Расскажите о своих способах. Что из них готовите зимой?