Как заморозить баклажаны на зиму дольками и целиком

Как заморозить баклажаны на зиму? Два способа: порезанные и бланшированные и целые запеченные. Что готовить из замороженных баклажанов.

На днях собрала первый нормальный урожай баклажанов. Дел много, засунула в холодильник. Но так баклажаны долго не пролежат, надо что-то с ними делать. Все летние запасы я храню в своем морозильном ларе. Вот и баклажаны туда отправила.

Собрала баклажаны
Собрала баклажаны


Урожайность баклажанов увеличивает их формировка

В этом году ращу разноцветные: Зелененькие, Мраморный, Король севера, Алмаз. Есть еще белый, но решила, что он пока не достоин сбора 🙂.

Баклажан Вкус грибов
Баклажан Вкус грибов

Зато кто-то из мира насекомых уже его попробовал на вкус.

Но баклажаны так просто целиком нельзя замораживать. Говорят, они получаются резиновыми, а блюда из них невкусными. Не стала проверять — поверила, что баклажанам перед заморозкой нужна термообработка.

Как заморозить баклажаны кусочками

Так раньше делала. Этим способом замораживают практически все овощи:

  1. Помыть, нарезать. Можно резать кружочками, брусочками, кубиками, зависит от того, что вы любите готовить из баклажанов.
  2. Если баклажаны горькие, то надо подержать минут 20 в холодной подсоленной воде, или присыпать кусочки солью и отжать выделившийся сок. Но мне давно горькие баклажаны не попадались.
  3. Опустить кусочки баклажанов на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду. Я сыплю чайную ложку на 2-3 л воды.
  4. Быстро достать из кипятка и поместить их в ледяную воду, чтобы остыли.
  5. Откинуть на сито или дуршлаг.
  6. Обсушить на полотенцах и заморозить.

Как заморозить баклажаны целиком

Мне этот способ нравится больше, потому что я заранее не знаю, что захочется приготовить зимой и как нарезать баклажаны. К тому же баклажаны, замороженные целиком, можно еще и нафаршировать.

1. Беру лист из духовки. Застилаю его пергаментной бумагой.

2. Мою баклажаны, прокалываю ножом шкурку в нескольких местах и укладываю на противень. Плодоножки не срезаю.

Баклажаны проколола ножом и уложила на лист
Баклажаны проколола ножом и уложила на лист

3. Запекаю в духовке при 180 градусах 30 минут. У меня в основном тонкие баклажаны, если толстые, то 40 минут. Лучше не допечь, зимой же все равно еще жарить или варить.

4. Достаю из духовки и даю подстыть, чтобы можно было брать в руки.

Печеные баклажаны
Печеные баклажаны

5. Теплые баклажаны беру, отрезаю плодоножку. Для приготовления зимой фаршированных баклажанов можно сделать продольные разрезы.

Как заморозить баклажаны для фарширования
Баклажаны для фарширования

6. Отжимаю лишний сок, чтобы баклажаны стали компактными и меньше занимали места в морозилке. Для этого каждый зажимаю между ладоней, как в тиски. Сок выходит из срезов и проколов ножом, баклажаны становятся плоскими. Большую силу не надо прикладывать, а то мякоть полезет. Можно не жать, а сложить баклажаны в дуршлаг, накрыть тарелкой и поставить сверху 2-3-литровую банку с водой. Сок сам потихоньку вытечет.

7. Выкладываю баклажаны на бумажное полотенце, и промакиваю ими же сверху.

Из баклажанов отжала сок
Из баклажанов отжала сок

Это сейчас они сморщенные, а в блюдах напитываются бульоном, соком, водой, смотря что готовлю, и расправляются.

7. Можно замораживать, разложив в один слой отдельно друг от друга. Я на том же листе и заморозила, убрав бумажные полотенца. Сегодня ссыпала в мешочек.

Как заморозить баклажаны на зиму
Баклажаны в морозилке

Что готовлю из замороженных баклажанов

  • Зимой добавляю баклажаны в борщ: достаю один, даю чуть подтаять, нарезаю и бросаю в кастрюлю за 5 минут до готовности.
  • Конечно жарю с другими овощами: луком, морковью, помидорами, люблю добавить к баклажанам чеснок.
  • Жарила с картошкой, как с грибами. Понравилось, но ушло много баклажанов.🙂
  • Для фарширования надо полностью дать оттаять, чтобы найти и расправить разрез. Пробовала один раз, уже не помню, почему не понравилось. Наверное. форму не держали. Или из-за своей нетерпеливости начала раздирать раньше времени, неразмороженные путем, и все сломала.

***

А вы замораживаете баклажаны? Расскажите о своих способах. Что из них готовите зимой?

Как и зачем замораживаю помидоры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.