Кабачок Кавили: описание, фото, отзывы

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Снова решила рассказывать вам о чём-то полезном, поделиться лучшим. И сегодня я представляю мой любимый кабачок Кавили, описание гибрида взяла из Госреестра растений и дополнила своим. На сегодняшний день это лучший кабачок из всех, что были у меня на огороде.

Откуда появился кабачок Кавили, описание, характеристики

Автором гибрида является голландская компания Нунемс (Нидерладны). В мае 2001 года её представители подали заявку под номером 36646 в Госсорткомиссию РФ на допуск селекционного достижения кабачок Кавили к использованию в нашей стране.

В 2002 году гибрид был зарегистрирован в Госреестре и допущен к выращиванию во всех регионах России. Естественно, кабачок прошёл сортоиспытания и получил чёткие описания своих характеристик:

  • Раннеспелый — первые плоды уже готовы к сбору через 40-45 дней после появления всходов.
  • Растёт компактным кустом. Листья сильно рассечены, зелёные с белыми пятнами.
  • Плоды цилиндрические, беловатые.
  • Вес кабачков в технической спелости — 340 г. Но никто вам не мешает передерживать на кустах, вырастут обычного размера 🙂.
  • Мякоть белая, зеленоватая, нежная, сочная. Вкус специалисты Госсорткомиссии оценили на «отлично».
  • Партенокарпик. Кавили даёт преимущественно женские цветы с завязями, но распускаются единичные мужские. Плоды могут завязываться и естественным образом — опылением, и без него в стрессовых ситуациях, когда плохая погода, дожди, нет пчёл.
  • Применение — для приготовления горячих блюд, холодных закусок, заготовок на зиму.

Плюсы Кавили: скороспелость, высокая урожайность, отличный вкус плодов и пригодность к консервированию. Я бы добавила ещё: очень красивый у него куст. Своими ажурными листьями и аккуратным видом выгодно выделялся этот кабачок среди остальных.

Мой кабачок Кавили, описание, фото
Вот он — мой красавец Кавили!

Мой отзыв о кабачке Кавили с фото

Это, действительно, ранний сорт. Завязей он образует много. Растут они быстро. Только образовались, через 2-3 дня можно идти собирать. Я рвала молоденькие. Пробовала сырыми, мякоть приятная, сладенькая, сочная.

Кабачки Кавили, фото куста
Кабачки Кавили

Готовила (жарила, тушила), даже не снимая шкурку. Она тонкая, не чувствуется и цвета светлого, не отличается от мякоти. С зелёными цукини такое не пройдёт. Их тёмная кожура неприятно выглядит в горячих блюдах, если не счищать.

Ещё преимущество заметила — куст не густой, листья торчат вверх и завязи тоже. Центр хорошо проветривается. Носики плодов не подгнивают. Но я устилала землю сухой травой и не лила воду под самый стебель, чтобы не лежали кабачки в грязи.

Кавили плодовитый. Смотрите сами на фото ниже. Позади Кавили с торчащими вверх завязями, цветов почти нет, они скромные. А на переднем плане обычный кабачок цукини. Уж, и не помню сорт (Аэронавт, Зебра или Желтоплодный). И какие у него огромные цветы. Красиво, но это всего лишь цветы-пустоцветы, а Кавили уже начал плодоношение!

Кабачок Кавили в сравнении с обычным, фото
У Кавили (на заднем плане) декоративные листья, куст негустой и уже много завязей
Обычный цукини, куст
Обычный цукини

На фото обычный кабачок, шикарный куст, но густой, цветы роскошные, а плодов пока не видно. Этот кабачок потребовал дополнительного ухода: пришлось выламывать листья из центра, а также нижние, лежащие на земле. Иначе завязи без солнца и проветривания гниют.

Уже в сравнении двух кабачков на одной грядке можно сделать вывод о превосходстве Кавили по скороспелости, плодовитости и простоте в уходе.

Минус у Кавили является следствием его плюса. Кабачки долго не перезревают, мякоть длительное время остаётся нежной, шкурка не грубеет. Из-за этого гибрид плохо хранится зимой. До декабря у меня лежал, а потом загнивает. Это кабачок для летнего потребления и заготовок на зиму. Кто делает кабачковую икру, возьмите на заметку 😉.

Если Кавили дать вызреть до твёрдой корки и правильно хранить, то он долежит до нового урожая!

Кавили — недешёвый кабачок

Семена Кавили есть в продаже, но стоят недёшево. В нашем магазине сегодня — 75 р. за 5 шт. Когда покупала, меня продавщица даже переспросила: «Точно будете брать? Семена дорогие».

Кажется, 4 куста у меня выросло. Сейчас по фото пытаюсь пересчитать. Выращивала два года назад, потом пробовала другие сорта и гибриды. Но лучше Кавили, пока не нашла. Кабачков было реально много. Так что не жалейте денег, попробуйте хоть раз вырастить этого аристократа. Никогда про него не забудете! В хорошем смысле 🙂.

Читайте мой обзор лучших кабачков:

Кабачки кустовые: урожайные сорта, описания, фото, отзывы

Он составлен на основе отзывов моих читателей на Яндекс Дзене.