Иссоп лекарственный, применение, как вырастить из семян

Иссоп лекарственный, применение в медицине, кулинарии, садоводстве. Описание, фото, как вырастить и семян, ухаживать, собирать траву.

Хочу продолжить серию о пряных и лекарственных травах. Под какой-то статьёй на Яндекс Дзене мне показали фото иссопа, похвалили эту травку, и я пообещала написать про неё. Обещания стараюсь выполнять, но много что забываю, память-то уже опять девичья 👧. Но про иссоп аж в черновик записала.

Иссоп: описание, фото

Иссоп — родственник всем известных: мятыдушицымелиссыкотовникашалфеябазиликатимьяна. Входит в семейство Яснотковых.

Нажимайте на название травки, если интересно. Про каждую уже есть статья. Все можно вырастить из семян (продают в магазинах). Ещё не поздно посеять и на рассаду, и в грунт без всякой стратификации всходят. У многих семена мелкие, чтобы не потерять среди сорняках, лучше сначала в горшочки посеять.

Иссоп растет полукустарником, стебли у основания древеснеют. Высота растения — в среднем 50-60 см до 80 см. Цветёт продолговатыми венчиками белого, синего, розового или красного цвета.

Иссоп лекарственный синий
Иссоп лекарственный

Трава обладает сильным ароматом, в сушеном виде — имбирно-шалфейным. А масло из свежего сырья напоминает смесь скипидара с камфорой. Представили? 🙂. Если у кого-то есть иссоп, расскажите: как он пахнет? Я поняла одно, что иссоп меняет аромат при сушке.

Есть данные: иссоп с синими цветами содержит больше эфирным масел, значит, более пахуч, чем сорта с красными и белыми венчиками.

Иссоп лекарственный: его применение нам на благо

Польза иссопа:

  • Прекрасный медонос, привлекает на участок пчел. Иссоповый мед входит в категорию лучших.
  • Укрепляет здоровье, поскольку содержит много витамина C, помогает при простуде, а также при заболеваниях жкт, ревматизме, повышает аппетит.
  • Придает блюдам терпкий и пряный вкус. Молодые побеги с соцветиями добавляют в супы, вторые блюда, закуски. Входит в состав абсента.
  • Из иссопа делают тонизирующие общеукрепляющие напитки для пожилых людей.

В каком-то ролике услышала, что есть противопоказания. Но какие конкретно найти не могу. Если впервые пробуете что-то новое, то вводите в рацион помаленьку и наблюдайте за своим организмом. Если все хорошо, то можно!

Как вырастить иссоп из семян

Сначала надо купить семена. Есть разные сорта. В нашем магазине нашла:

  • Синий иссоп — Лекарственный синий, Аккорд, Лекарь, Аметист.
  • Розовый — Розовый фламинго.
  • Смесь окрасок (белый, синий, красный) — Дачный лекарь.
Иссоп лекарственный смесь Дачный лекарь
Иссоп Дачный лекарь

Посев можно делать и в марте — на рассаду, и в грунт, как только оттает земля. Глубина заделки семян — 0.5-1 см. Иссоп любит солнечные места без застоя воды и плодородную почву. С осени рекомендуют вносить навоз и минеральные удобрения.

Выращивание иссопа из семян
Семена иссопа

Растения должны располагаться по схеме 40 х 60 см. Молодые побеги и листья собирают на зелень уже в первый год, а вот для специй лучше брать цветущие верхушки. Массовую срезку начинают на второй год и делают её несколько раз за сезон.

Уход за иссопом простой. Он не прихотлив, засухоустойчив, зимует без укрытия. В жару, конечно, надо полить, подкормки тоже не помешают, особенно при многократной срезке за сезон.

Теперь надо за семенами иссопа идти 🙂. Я его не купила еще, и если б не тот комментарий, не знала бы о его существовании. Хотя точно такое растение видела в лесу или на полянке, но не знала, что это иссоп. Спасибо вам за ваши подсказки. Пишите их ещё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.