Ирис голландский луковичный: посадка и уход

Ходили мы с мужем в начале марта по магазинам. Во всех гипермаркетах продают луковицы и саженцы. Прикупила я лилий и нашла ирис голландский луковичный, посадка у него как и у тюльпанов. То есть размножается не корневищем, как обычно, а луковичками.

Ирис голландский луковичный Блю Меджик
Ирис луковичный

Перед покупкой проверяйте: меня обманули

Взяла упаковку Блю Меджик, производитель Нидерланды. На упаковке написано — 6 шт. Уже дома, чтобы сфотографировать для статьи эту упаковку, обнаружила, что там всего 5 луковиц. Никаких следов вскрытия нет, прорех тоже, чтобы подумать: будто покупатели вытащили или выпала одна.

Луковицы голландского ирис
Ирисы голландские луковичные в упаковке
Луковицы ирисов

Хотя все держится на скобках степлера. Могли и работники магазина вытащить и снова запаковать. Или меня в самих Нидерландах обманули? Ну, да ладно.

Как посадить ирис голландский луковичный, уход

Родина этих ирисов — Средиземноморье. Главное, чего они боятся — это вымокания. В сырой земле луковички загнивают, соответственно, цветка не будет, растение гибнет. Поэтому сажают ирисы в сухом месте, с которого быстро уходит дождевая вода.

Глубина посадки — 8 см, расстояние между луковками — 10 см. Но мне кажется, лучше посадить букетиком. Они не разрастаются, а выбрасывают только один стебелек. Обещанная высота — 60 см. Но почитала отзывы, пишут, что ниже вырастают.

Цветёт ирис луковичный Блю Меджик
Ирис Блю Меджик

Есть ещё голубые сорта, желтые, розовые и белые.

Ирисы голландские, луковичные, смесь
Ирисы голландские, смесь

Луковицы ирисов сажают и осенью, под зиму, и весной, как в моём случае. На упаковке указано: посадка — апрель-май, цветение — июнь или июль. Цветут луковичные ирисы недолго. Пишут и говорят — всего около недели.

При посадке осенью, они зацветут весной, одновременно с крокусами. Сажать лучше на проходном месте, где ирисы часто будут попадаться на глаза. Это чтобы успеть налюбоваться на короткое цветение.

После цветения не надо дожидаться полного усыхания листьев, как у тюльпанов. Луковицы выкапывают примерно через 2 недели и высушивают. Делается это с целью не дать им загнить в земле. Чем меньше они находятся под дождями и росами, тем лучше.

Хотя некоторые садоводы рассказывают, что вообще не выкапывают такие ирисы, выращивают как крокусы. Но при этом уточняют, что земля у них рыхлая, песчаная.

Вот такой цветок я купила. Стоила упаковка меньше 100 р., никогда раньше такие не выращивала, поэтому и позарилась 🙂. Пока лежат в холодильнике. Поделиться впечатлениями об ирисах луковичных можно на моём канале «уДачный проект«.

Но одни ирисы на клумбе будут выглядеть скромно, предлагаю подсеять к ним однолетники:

Неприхотливые однолетние цветы, фото, описания