Земклуника Купчиха: отзывы, фото, выращиваю сама

У меня на участке третий год растёт знаменитая земклуника Купчиха, отзывы, фото предлагаю из первых рук. Опишу сначала свои впечатления, а потом предложу почитать отзывы десятка садоводов, которые я собрала на своём канале Яндекс Дзен.

Но и после прочтения у вас могут остаться сомнения:покупать, сажать эту ягоду или нет. Настолько она противоречива, и отзывы о ней разительно отличаются.

История земклуники Купчиха

Купчиха — единственная земклуника, официально зарегистрированная в РФ. Внесена в Госреестр селекционных достижений в 2017 году, районирована для всех регионов нашей страны.

Гибрид получен скрещиванием дикой клубники и садовой крупноплодной земляники. И хоть сортоиспытания прошёл совсем недавно, выращивается он садоводами уже около 5 лет.

Обратите внимание: информация актуальна на декабрь 2019 г.

Моя земклуника Купчиха, отзывы, фото, реальные впечатления

Хотела систематизировать характеристики гибрида, выписав отдельно плюсы и минусы. Но это очень сложно, поскольку плюсы Купчихи оборачиваются её минусами, а недостатки могут оказаться преимуществами. Лучше опишу все её особенности по порядку.

Сроки созревания

Это не ранний и не поздний сорт — средний. В год, когда у нас была поздняя весна, холода до июня, Купчиха зацвела одной из первых. Но потом было прохладное и сырое лето. Гибрид дал ягоды одним из последних. А у меня всего около 20 сортов разных сроков созревания. Есть с чем сравнивать.

Урожайность

Уже в первый год молодые кусты дают невероятное количество цветов, а потом и ягод. Их так много, что для меня это с непривычки казалось ненормальным. Сравним: среднестатистическая земляника однолетка выбрасывает 1-3 цветоноса в первый год плодоношения. У Купчихи их более 10, на следующий год 20-30.

Земклуника Купчиха цветёт
Кустик первогодка в цвету

Сколько я не пыталась пересчитать, всегда сбивалась 🙂 Такая плодовитость выходит земклунике боком. Крупными бывают только первые 2-3 сбора, а потом ягода сильно мельчает, есть там нечего.

Вид ягод Купчихи, фото

Ягоды не всегда красивые, как в рекламе и на картинках. Форма обязательно вытянутая, но может быть остро- или тупоконечной, или такой как на моём фото ниже.

Земклуника Купчиха форма ягод
Земклуника Купчиха с ягодой неправильной формы

У ягод сильно выступают косточки. Они чувствуются при съедании, застревают в зубах. Если у первых крупных ягод это ещё как-то компенсируется мякотью, то мелкие состоят лишь из шкурки и косточек.

Плодоношение земклуники Купчихи
А на этом кусте ягоды завязались классической формы

Какая Купчиха на вкус

Вкус первых крупных ягод Купчихи неповторим. Он не имеет ничего общего с привычной нам культурной земляникой, которая в подавляющем большинстве кислит. Купчиха сладкая, а жарким летом даже приторная. Вкусом больше похожа на клубничное варенье, чем на свежую ягоду.

Есть у Купчихи аромат дикой полевой клубники. Но вкус у неё не ярко-клубничный, приглушённый. Если урожай наливается и зреет дождливым и прохладным летом, то вкус и аромат становятся вообще едва уловимыми, ягоды пресные и лишь слегка сластят.

Устойчивость земклуники к болезням

У Купчихи и листья необычные, они морщинистые. А когда их трогаешь руками, они шуршат и хрустят, как бумажные или сухие. Меня это сначала пугало. Но, возможно, именно эта особенность позволяет земклунике отражать атаки болезнетворных грибков.

У меня кусты Купчихи ничем не болеют. Нет пятен на листьях. Ягоды дождливым летом поражаются серой гнилью, но лишь незначительно. В тех же условиях ягоды Московской Юбилейной, Клери, Эльвиры гниют целыми кистями.

Отношение к жаре и морозу

У меня две грядки Купчихи: одна растёт в полутени, не весь день освещается, другая — на открытом солнцу участке. На второй грядке жарким летом Купчиха была крупнее и урожайнее. Сказываются гены дикой клубники, которая растёт исключительно на больших и ничем не притенённых полянах.

Цветущая земклуника Купчиха
Купчиха любит солнечные участки

Зимует Купчиха у нас под толстым слоем снега. Ничем не укрываю. Весной выходит зелёной, будто и не было зимы.

Усов эта ягода даёт много и активно начиная с середины лета.

В первый год выращивания Купчихи у меня от неё были одни разочарования. Прозвала её мутантом, хотела выкорчевать всю. Главная причина — большое количество мелких ягод, непригодных для еды.

Но дала своей земклунике ещё один шанс. Отобрала усики от кустов с самыми крупными ягодами и посадила на солнцепёк. На следующий год эти усы мне дали ягоды гораздо красивее и крупнее, чем материнские кусты.

На этом мой рассказ закончен.

Отзывы о Купчихе других садоводов вы найдёте под моей статьёй «Земклуника Купчиха: за что её любят и не любят садоводы?» на Яндекс Дзен. Если у вас в соцсетях есть знакомые, которые не могут определиться: приобретать такую ягоду для своего участка или нет, то сделайте репост этой статьи с помощью кнопок ниже, пусть тоже почитают.

Как и где искать реальные отзывы и фото об интересующем вас сорте, читайте по ссылке.

Хороших вам урожаев!