Лук душистый китайский: о вкусе, аромате, плюсы и минусы, фото

Лук душистый джусай из семян. Как всходит и растет. Фото. Плюсы и минусы выращивания лука душистого. О вкусе пера и аромате цветов.

Есть еще названия — чесночный лук, восточный чеснок, азиатский зеленый лук, китайский зеленый лук, китайский лук-порей, дикий, китайский, пахучий, татарский, среднеазиатский, джусай.

Даже не знаю, какое название выбрать.

Лук душистый джусай из семян

Мой лук выращен из этих семян.

Лук душистый семена

Заметьте, что на одном пакете написано «лук слизун Лидер», а фото на нем — душистого лука.

Из-за этого многие садоводы, выращивают душистый и называют его слизуном.

Была даже статья-разборка, как выглядит настоящий слизун:

Лук-слизун: что выращивают под этим названием

Говоря о душистом, замечу, что его всходы пыталась получить посевом в грунт два года подряд — не всходили или теряла их в траве. В прошлом году посеяла в бочку, а чтобы лучше видеть их.

Из 4 пакетов всходы дал один.

Душистый лук в год посева

Душистый лук в год посева

Нынешней весной купила еще 3 пакета. Посеяла в горшочки. Взошли из всех трех отлично. Теперь я с душистым луком! Ура!

За что люблю душистый лук джусай

  1. Это находка для тех, кто любит чесночный аромат, но острое есть нельзя. У листьев лука-чеснока намного нежнее вкус, маложгучий. А аромат — тот самый.
  2. Отлично заменяет чеснок в пору, когда старый закончился, а новый еще не вырос.
  3. Кто любит жарить стрелки чеснока или еще что-то из них готовить? Я люблю, но их всегда мало. Листья душистого лука можно жарить, как эти стрелки, добавлять в разные овощные рагу, к мясу, в борщ. При этом отрастает он все лето, в том числе после срезки.
  4. Лук-чеснок не болеет пероноспорозом, в листьях нет червяков, как у репчатого. Возможно, еще появятся, моему только второе лето. Но я пропалываю. рыхлю, ухаживаю. Если б забросила в сорняках, может, и болел бы.
  5. Душистый лук приятно собирать. Не надо бояться, что вытянешь с корнем, или «подрезать» ногтем. Достаточно согнуть перо у земли, и оно с хрустом отламывается. А молодые всходы. наоборот — гибкие, травянистые. Хоть сядь на них — выпрямятся. Это спасает душистый лук от моих кошек. Ни один всход не пострадал от их тушек, не то что репчатый.

Есть и недостатки

Конечно, найдутся те, кто напишет, что джусай растет у них как сорняк, не знают, как от него избавиться. Жду не дождусь, когда и у меня так будет.

1. Но пока, и на второе лето после посева, мой разрастается как-то не очень резво.

Лук душистый джусай на второй год после посева

Поливаю каждый день и через день, подкармливаю. Однако заготовить на зиму и не мечтаю. Мне надо тазами такую зелень собирать.

То есть сеять надо много и ждать года два до хорошего урожая, чтобы и на зиму хватило. Еще можно попросить на развод у тех, кто не знает, как от него избавиться.

Этот лук-чеснок сеяла в нынешнем году, высаживала сразу пучками.

Лук-чеснок, лук душистый, китайский чеснок - растение, которое люблю

Но и при многочисленном посеве в первый год есть нечего — ниточки. Только попробовать.

2. Лист жестковат, плотный, по сравнению с пером батуна или репчатого лука и даже по сравнению с листом порея. Если накрошить много в салат, челюсти устают пережевывать. Поэтому я и полюбила добавлять джусай в горячие блюда минуты за 3-4 до готовности.

Лук душистый джусай в блюдах заменит чеснок

Эту порцию я добавила в горячую закуску из грибов и баклажанов

3. Весной отрос очень поздно — после батуна, озимых чеснока и лука. Хотя растет рядом с ними, бок о бок с черемшой. Она тоже раньше отросла. Поэтому я и решила весной, что у меня нет душистого лука и посеяла еще 3 пакета. Однако это была первая весна для него, может, в будущем году взойдет раньше.

4. Джусай выбрасывает стрелки. В начале июля нашла парочку. Но если сорвать до цветения, то они такие же сочные и съедобные, как листья.

Кстати, надо дать душистому луку поцвести, чтобы понять за, что его так назвали. Говорят, цветы источают приятный аромат, напоминающий сирень.

В общем, минусы лука-чеснока не значимые, скорее это особенности вида.

***

А у вас растет такой лук? Что из него готовите? Правда, что цветы сиренью пахнут?

Если не растет, но понравился, покупайте уже сейчас семена, чтобы не забыть. Сеять лучше весной. Всходить может очень долго.

Шнитт-лук, выращивание, плюсы и минусы

Как вырастить салат без горечи и стрелок

Выращивание салата: почему он растет горьким, почему быстро зацветает. Все нюансы выращивания вкусного и урожайного салата.

Причины горечи и цветушности

Слышала, читала, но этой зимой сама убедилась на практике: горечь появляется от избытка света. Зимой выращивала микрозелень. На стадии проростков и в первые 3-5 дней вкус был нежным и сладким. Как только появлялись листочки и зеленели, микрозелень становилась горькой и грубой.

Горечь от солнца и хлорофилла

Виноват хлорофилл, участвующий в фотосинтезе. А фотосинтез у растений происходит на свету. Выходит, чем меньше света получает салат, тем он нежнее и слаще.

Кстати, у меня есть статья, как зимой выгнать салат дома в полной темноте:

Витлуф — целебный салат: едим вершки и корешки, как вырастить

Если заинтересовались, не откладывайте на зиму, потому что корешки витлуфа для зимней выгонки выращивают летом.

Но вернемся от витлуфа к нашему обычному салату.

Стрелка — результат длинного дня и жары

Точно так же от избытка солнца, а еще и жары, салат выбрасывает стрелку. Весна во многих регионах поздняя и короткая. А салат, как и редис, реагирует на долготу дня. Только лишь мая не достаточно для образования кочанов или пышных розеток. Не успели собрать урожай, как день увеличился, стало жарче, кусты зацвели.

Правильное выращивание салата

Есть несколько вариантов решения проблемы, выберите свой.

1. Пробовать новые современные сорта

Есть такие салаты, в которых горечь обязательна, она полезная, её оттуда и не убирают селекционеры. А есть салаты, над которыми они трудятся, чтобы сделать нежнее и слаще.

Уже выведена нестрелкующаяся даже в середине лета редиска. Сама выращивала такую в середине июня. И салаты такие уже, наверняка, вывели: без горечи и устойчивые к цветушности.

Вот их нужно найти и выращивать.

Если знаете такие сорта салата — все лето без горечи и стрелок, поделитесь в комментариях.

Но что делать, если еще не нашли хорошие сорта, куплены семена обычных салатов.

2. Выращивание салата во второй половине лета

Самые жаркие месяцы с самым длинным днем — это июнь и июль. Их пропускаем и сеем салаты, дайконы и редис на второй урожай с конца июля — начала августа. Уже прохладно, часто пасмурно и сыро, день укоротился — то, что нужно названным культурам.

Но что делать, если салат хочется есть весной?

3. Сеять как можно раньше причем ранние сорта

Уже в апреле можно сделать теплую грядку: огородить какой-то участок досками, накрыть пленкой. Можно посеять салат в теплицу или парник.

Нет такой возможности? В апреле еще ничего не оттаяло? Тогда придется выращивать через рассаду.

Еще надо смотреть на пакетики семян. Для посева весной выбирайте ранние сорта, со сроком созревания — 40-45 дней. Средние (50-60 дней) и поздние (70-80 дней), ну, никак не успеют всего за один месяц май (ведь в нем всего 31 день!) накормить нас сладкой и нежной зеленью.

Что делать, если сроки упущены, в апреле не посеяли, а салата-таки хочется?

4. Выращивание салата в тени и полутени

Салаты прекрасно растут в рассеянной тени и в тех местах, куда солнце заглядывает только утром и вечером и никогда не бывает в полуденную жару.

Я сеяла салаты с северной стороны старой яблони. То есть как раз в обед, грядка оказывалась в тени дерева.

В прошлом году сеяла у дома, солнце там бывает утром до обеда, а потом уходит за угол.

Выращивание сала в полутени

Прочитала, что для нормального роста салату достаточно всего 5 солнечных часов в сутки.

А что делать, если тенистых мест нет?

5. Выращивание салата при искусственно коротком дне

Способ хорош для тех, кто живет на даче или в частном доме, участок под окнами. А еще не надо ходить на работу.

Сама не пробовала, нашла способ на сайте клуба садоводов «Сады Сибири».

  1. В начале апреля надо сделать короб с бортами высотой 15-20 см.
  2. Накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась.
  3. Посеять салат, а лучше посадить его 3-4-недельную рассаду.
  4. Накрыть агротканью.
  5. В мае-июне-июле, когда стоят жаркие дни +30 и выше, надо закрывать грядку с 11.00 до 16.00 фольгированным поролоном. Точно не знаю: продается такой или надо приклеить алюминиевую фольгу к поролону.

Фольга отталкивает жаркие лучи и не пропускает свет. Поролон служит дополнительной теплоизоляцией. В результате салат сидит в темноте и прохладе. Так надо делать каждый день: следить за градусником и накрывать салат по часам.

Оптимальная температура для роста салата — +15… +20, семена прорастают при +2… +3, всходы выносит заморозки до -5… -8.

***

Все это написала и подумала, что проще салат выращивать дома в горшках или где-то под навесом в ведрах и ящиках. Там и тень и прохлада.

***

У меня способы вырастить салат без горечи и стрелок закончились. 🙂 Если знаете другие варианты, добавляйте в комментариях.

Можно ли замораживать салат на зиму