Выращивание хрена без проблем: как посадить, чтобы не разрастался

Выращивание хрена приведёнными здесь способами подходит для тех, кто только планирует посадить хрен или он растёт на участке первые 1-2 года.

Тем, кто мечтает избавиться от хрена

Избавиться можно от любого самого надоедливого растения. Нужно регулярно по мере отрастания срезать листья у самой земли и даже глубже. Растение остаётся без фотосинтеза и хлорофилла, питания нет, корни зачахнут.

Главное — упорство! Не сдаваться и срезать, срезать, срезать в течение всего сезона. Ещё можно накрыть светонепроницаемым материалом на пару лет.

Мой способ: выращивание хрена с ежегодной выкопкой

Посадила хрен в уголочке огорода, под забором в один ряд. Примерно 1 м грядки. Раскладывала корешки толщиной и длиной с карандаш горизонтально в лунки глубиной около 5-7 см. Как-то так:

Как посадить хрен

В год посадки его не трогала. На следующий год летом уже копала по мере надобности. А осенью выкопала абсолютно весь хрен! Весь 1 м.

В земле обязательно остались кусочки корней. На следующий сезон они опять будут отрастать. А осенью я его снова весь выкопаю.

При таком выращивании у хрена нет сил разрастаться в глубину и ширину. Он будет каждый год стремиться снова к поверхности, чтобы нарастить листья для фотосинтеза.

Конечно, при выкапывании каждый год собирается много мелких корешков и мало толстых. Можно выкапывать раз в 2 года или интенсивно ухаживать: прореживать, поливать, удобрять. Тогда корни будут толстыми и сочными уже после одного года выращивания.

Другие способы, выращивание хрена в разных ёмкостях

Хрен в ведре:

  1. Берут старое железное ведро.
  2. Проделывают в дне дыры для дренажа.
  3. В ведро сажают черенок хрена горизонтально, на глубину 5-7 см.
  4. Ведро вкапывают в землю.
  5. Осенью ведро вытаскивают, выбирают все корни, а один снова сажают в ведро.

Вариант в ящике:

В ящик войдут 2-3 черенка. Их сажают весной, как и в ведро. Летом надо поливать и подкармливать. Хрен выкапывается по мере надобности.

Осенью вытряхивают из ящика все корни на еду, оставляют черенки на развод. Хранят их в холодильнике или погребе. Весной снова сажают. Можно осенью ящик вместе с хреном и землёй перенести в подвал или погреб. Но землю надо все равно менять каждый год.

Бесполезно хрен сажать на много лет во вкопанные ёмкости: бочки, ящики, между листами шифера. Корень хрена, если его регулярно не тревожить, со временем уходит на глубину 2 м и более, даёт боковые ответвления. То есть он прорастет глубже бочки или другого ограничителя и даст много кустов-деток вокруг.

Выращивание хрена, чтобы он не разрастался

Выращивают и так — в бочке, но у неё должно быть дно. И выкапывать из бочки неудобно.

Как я замораживаю хрен для еды

Все корни, выкопанные осенью, мою, чищу. Даю им обсохнуть. Потом складывают в пакет целлофановый и отправляю в морозилку. Остроту замороженный хрен сохраняет, аж до слез продирает.

Тереть для приготовления блюд надо на терке, пока не растаял, тогда без слёз. Тонкие корешки не натираются — гнутся, я их строгаю ножом как карандаши.

Обсудить тему можно здесь:

Хрен: как его растить, чтобы не разрастался

Как посеять петрушку, чтобы хорошо взошла

Как вырастить спаржу из семян, когда собирать урожай

Спаржа из семян растет очень долго. Я собирала первые ростки на 3-й год. Зато посеять можно хороший сорт, вкусный и урожайный, а не брать у соседей или родни неизвестно что.

Привет всем!

Попросили мои читатели написать о выращивании спаржи. А то у людей лежат семена в тумбочке, руки не доходят. В общем, нужны стимул и вдохновение. 🙂 Спасибо за доверие!

Спаржу я очень люблю: прямо с грядки срываю и ем, не доходя до дома и крана с водой. Уж очень она нежная, сочная, сладкая, без специфического вкуса — приятнее молодого зеленого горошка. К тому же у меня ее еще мало — это спаржа из семян, впервые ее есть начала в прошлом сезоне, пока не разрослась путем.

Не путайте со спаржей, которую продают в гипермаркетах. Я однажды купила, думала, что настоящая. А это оказался какой-то заменитель из сои. Совсем невкусно и неприятной консистенции, мягко говоря.

Почему я решила вырастить спаржу из семян

Дом с участком мы купили 30 лет назад. Тут уже росла спаржа. Но тогда мало кто знал, что ее можно есть. Выращивали для букетов, добавляли ажурные веточки с красными плодами-горошинами в качестве фона.

Привет всем!

Попросили в комментариях написать о выращивании спаржи. А то у людей лежат семена в тумбочке, руки не доходят. В общем, нужны стимул и вдохновение. 🙂 Спасибо за доверие!

Спаржу я очень люблю: прямо с грядки срываю и ем, не доходя до дома и крана с водой. Уж очень она нежная, сочная, сладкая, без специфического вкуса — приятнее молодого зеленого горошка. К тому жеу меня ее еще мало — это спаржа из семян, впервые ее есть начала в прошлом сезоне, пока не разрослась путем.

Не путайте со спаржей, которую продают в гипермаркетах. Я однажды купила, думала, что настоящая. А это оказался какой-то заменитель из сои. Совсем невкусно и неприятной консистенции, мягко говоря.

Почему я решила вырастить спаржу из семян

Дом с участком мы купили 30 лет назад. Тут уже росла спаржа. Но тогда мало кто знал, что ее можно есть. Выращивали для букетов, добавляли ажурные веточки с красными плодами-горошинами в качестве фона.

Семена спаржи зреют в красных ягодах, а траву вместе с ними используют для букетов

Букеты я не составляла. Участок под окнами, поэтому любуюсь живыми цветами на клумбах. В результате спаржа со временем была объявлена ненужной и удалена с участка.

А какие там толстые и сочные побеги по весне отрастали — ммм… Но никто тогда меня на собственном примере не научил их есть.

Очень мотивирующий пример я увидела только три года назад. Увлеклась кулинарией, разными блюдами из даров огорода. И показали мне крутой рецепт: спаржа отваривается, оборачивается ломтиком бекона и запекается на гриле. А потом поедается после обмакивания в яичный желток всмятку.😋

Вот для этого блюда я и решила посеять спаржу.

Спаржа из семян бывает разной: о сортах

Почитала о выращивании и вообще о спарже. Оказывается, есть декоративные сорта и овощные. Декоративные тоже съедобны, но они не такие сочные, нежные и сладкие, как специальные сорта для еды.

Этим я и утешилась, поскольку до сих пор корю себя за ту старую спаржу: столько упущено витаминов и вкусовых ощущений. Надеюсь, что она была декоративной и невкусной. 🙂

Овощная спаржа бывает разных сортов и расцветок. Я купила семена белой, зеленой и фиолетовой.

В тот год, когда покупала, особенно популярным был сорт Аржентельская. Сильно гордилась, что ее семена нашла.

Как сеяла спаржу

На двух пакетиках написано, что надо выращивать через рассаду. Я и видео посмотрела, как она в горшочках растет — тонюсенькими травинками-былинками. Решила, что спаржа сильно на окне вытягивается и выбрала вариант с третьего пакета — сеять сразу в грунт в мае-июне.

Семена спаржи не мелкие, похожи на чернушку.

Семена спаржи не мелкие

В тот год весна у нас была аномально холодной: до начала июня почки на деревьях не распускались, редиска не росла (взошла и сидела).

Где-то во второй половине мая, в холод, посеяла спаржу сухими семенами. Боялась, что проростки от заморозков погибнут. А если сухими посеять, то семена сами поймут, когда прорастать, когда земля для них прогрелась.

Семян в трех пакетах было много. Надеясь на плохую всхожесть, посеяла густо, через каждый 1 см, полоской вдоль забора, с солнечной стороны. К тому же прочитала, что можно так густо сеять и прореживать, когда уже начнут отрастать сочные побеги, а не ниточки. Тогда лишние растения можно не выбросить, а съесть.

Как взошла спаржа из семян и росла

Всходов не было очень долго, почти месяц. Но все это время я следила за влажностью почвы, удаляла с засеянной полоски сорняки, слегка рыхлила, чтобы разрушить корку, после поливов и дождей. Ведь должны были появиться ниточки. И однажды, в разгар июня, спаржа взошла сплошной лентой!

Как вырастить спаржу? Всходы из семян

Самое неприятное в выращивании спаржи из семян — это большие трудности с прополкой. Нормальные, мощные, побеги для еды отрастут только на третий год после посева. До этого из земли лезут тонкие и травянистые стебли.

Молодая спаржа и на улице растет так же, как на подоконнике в рассаде. Она тонкая и длинная, с готовностью ложится на землю в дождь и ветер, путается с другими растениями. Во время прополки приходилось каждую былинку поднимать, держать и вокруг обрывать траву, рыхлить, чтобы ее саму случайно не дернуть и не погубить. А спаржа очень хрупкая, легко отламывается от корня.

Потери были, но из-за густой посадки они не чувствовались.

На второй год, уже к середине лета моя спаржа стала походить на декоративную: образовала высокие и пушистые кусты. Но они по-прежнему заваливались. Привязала кусты к забору.

Осенью второго года перенесла часть спаржи ближе к дому. А весной третьего года уже появились побеги, которые можно есть! Ура! Оказывается, я-таки успела сфотографировать свой первый урожай, и только потом съела 🙂.

Спаржа из семян готова к сбору только на третий год

Но несмотря на большое количество растений, и на третий год еще мало что можно съесть. Побеги пока не настолько толстые, как у взрослых кустов.

Зачем и когда окучивать спаржу

Спаржу лучше окучивать, тогда отбеленные побеги получаются больше в размерах. Проверила на опыте. Кусты у дома засыпала стружкой весной.Глубина слоя — 20-30 см. А на месте посева, ничем не окучивала. Побеги там росли тонкими, сразу зелеными, быстро грубели выпускали листья.

Обязательно надо окучивать весной, когда земля оттаяла и спаржа начала отрастать. Если окучить еще мерзлую землю или даже с осени, то весь этот насыпной слой будет долго прогреваться, спаржа проснется нескоро, позже, чем окружающий ее растительный мир.

Зеленые побеги сорта Деликатесная

Судя по моему рассказу, спаржа из семян — это танцы с бубнами. Действительно, на автомате за тонкими всходами не поухаживаешь, надо быть внимательной и аккуратной. Но мне это было в удовольствие. Время быстро пролетело, и я теперь горжусь и рада. что у меня на участке снова есть сладкая, сочная и полезная спаржа.

Острый перец Халапеньо из непонятных в любимчики: как вырастила и съела

Мой канал в Дзен