Жук золотистая бронзовка: вреден или полезен, как отличить от хруща

Жук золотистая бронзовка — вредитель, но его личинки приносят пользу. Они похожи на личинки майского жука (хруща), за что их зря уничтожают.

Здравствуйте, мои дорогие и хорошие! Вчера зацвел мой шиповник. Решила сфотографировать и вам рассказать, откуда у меня шиповник, какой он классный и как я его из семян вырастила.

Цветет мой шиповник
Цветет мой шиповник

Но подошла поближе, и с цветка вспорхнул огромный жук. Да, такой красивый, на солнце блестит. А летит как феерично: надкрылья сложены вместе, переливаются металлическим блеском, а крылья между телом и надкрыльями быстро-быстро мелькают и от такой скорости становятся невидимыми, будто пропеллер у вертолета🙂.

Жук далеко не улетел, сел на другой цветок и решил попозировать.

Жук Золотистая бронзовка
Бронзовка на цветке

Оставила его и дальше опылять мой шиповник, а сама пошла скорее читать: вдруг это майский жук?! Но загуглила и выяснила, что майский бурого цвета и не переливается на солнце. Тогда загуглила «жук летит переливается» и поисковик сразу выдал ответ на мою загадку — Золотистая бронзовка!

Поэтому про шиповник расскажу в другой раз, а сегодня про бронзовку. Уже читала разговоры садоводов о ней, говорят, что она полезная. Решила узнать подробнее и с вами поделиться.

Жук золотистая бронзовка — вредитель

Оказывается, жука бронзовки причисляют к вредителям. Он питается пыльцой цветов, при этом может запросто откусить пестик или тычинку, съесть цветок. Так и пишут: бронзовка питается цветами, мелкими плодами и семенами, например моркови, может обкусывать края листьев и молодые побеги.

Но золотистую бронзовку не относят к экономически опасным вредителям, специальных мероприятий против неё не разрабатывается. А все потому, что лёт жуков начинается поздно, когда большинство плодово-ягодных культур отцвело. Значимого урона сельскому хозяйству бронзовки не приносят.

Личинка золотистой бронзовки приносит пользу

Личинка бронзовки сильно похожа на хруща (личинку майского жука), за что и страдает. Садоводы истребляют бронзовку, принимая за врага, а она полезна.

Где можно найти личинок бронзовки

Самка бронзовки откладывает яйца в трухлявые пни, под гниющие поваленные деревья, в навозные, перегнойные, компостные кучи и в воронки муравейников.

Интересно, что муравьи яйца и личинки бронзовки не трогают, не обижают. Гость проходит в муравейнике все стадии развития и выползает из него половозрелым жуком.

Чем полезна личинка бронзовки

Цикл развития от яйца до жука длится 1 год, в северных регионах — 2 года. Всё это время личинка, как и дождевой червяк, перерабатывает растительные остатки в ценный гумус — питание всех растений.

Однако бронзовка пережевывает и переваривает более грубую пищу (труху деревьев, гниющие щепки, ветки), а не только тонкие и нежные корешки и листочки, как дождевой червяк. Личинки бронзовки не вредят живым растениям, едят только отмершие части.

Как отличить личинку бронзовки от хруща

Судить нужно по тому, где нашлась личинка:

  • в земле, под кустом земляники, в живых корнях, поблизости нет никакой гниющей древесины — скорее всего это хрущ;
  • в теплой грядке, где есть прослойка веток, щепок, рядом со спиленным деревом, в компосте, перегнойной куче — наверняка это бронзовка.

Ещё один признак: личинка бронзовки может передвигаться в том числе и на спине. Есть и внешние различия:

  • личинка бронзовки покрыта пушков, лапки у неё короткие, сама она короче и толще, чем хрущ;
  • у хруща тело гладкое, лапы длинные, голова большая с мощными челюстями, жевать-то ему приходится не труху…
Личинки хруща и бронзовки

Вот и все что мне было интересно самой почитать про бронзовку и вам рассказать. Мужу первым делом рассказала, и он признался, что находил таких личинок, когда компост мне набирал, и убивал. Но больше не будет!

Разумеется, среди читателей найдутся те, кто лучше меня разбирается в личинках бронзовки и хруща, поделитесь опытом. Как вы их различаете?

Статьи к слову:

Чем подкормить сад весной до и во время цветения

Как не дать вредителям съесть капусту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.