Жимолость декоративная каприфоль: фото, особенности выращивания

Жимолость декоративная каприфоль, фото во время цветения и плодоношения. Особенности посадки и ухода: об опорах, зимостойкости, защите от болезней.

Жимолость декоративная каприфоль: фото впечатлило, стимулом стал и аромат

В одном комментарии мне рассказали про каприфоль, какой у нее обалденный аромат, и показали ее фото. Даже и не буду пытаться найти тот комментарий с фото, это невозможно. Вы их столько пишете, иногда не по теме. Я очень рада вашей активности. Спасибо! Без ваших комментариев я бы не знала, что писать и даже, что сажать 🙂.

Но что-то найти определенное на уже разросшемся канале трудно, поэтому, уж простите, фото каприфоли возьму не с того комментария, а из интернета.

Жимолость декоративная каприфоль во время цветения
Каприфоль цветет

Цветы каприфоли бывают белыми, розовыми, красными, желтыми.

Жимолость декоративная каприфоль желтая
Желтая каприфоль

Конечно, я такую хочу: красивую, большую и ароматную. Создала черновик с пометкой «написать про каприфоль». А сегодня взялась за изучение этого чудесного растения. Но опять пишу с умыслом.

Я тут начиталась и насмотрелась, перескажу, таким же незнающим, как я. А от садоводов — владельцев каприфоли прошу советов: стоит ли заморачиваться с этой культурой?

Что за растение такое — каприфоль?

Оказывается, каприфоль — это вид вьющейся жимолости. У нас в «Леруа Мерлен» каждый год продают её саженцы. Но не вся вьющаяся жимолость каприфоль. Надо уточнять, читать внимательно этикетки. Часто продают под иностранными названиями, не районированные сорта. Не все вьющиеся жимолости имеют аромат и не все переносят российские зимы.

Если кто-то знает, кроме каприфоли, другие виды вьющейся жимолости, зимостойкой и с ароматом, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Каприфоль — многолетний вьющийся кустарник высотой до 6 м. Диаметр цветков — 4-5 см.Цветет:

  • согласно Википедии, с мая по июль;
  • если верить комментариям садоводов на ютубе — 2 недели весной.

После цветения образуются красные или оранжевые плоды. Есть их нельзя.

Каприфоль после цветения
Каприфоль после цветения
Ягоды каприфоли
Ягоды каприфоли



Жимолость декоративная каприфоль нуждается в особом уходе

Культура хорошо растет на солнечных местах с влажной почвой. Советуют сажать рядом с домом. Ну, конечно, неужели ароматное и красивое растение в дальний угол посадим? 🙂 Но не только поэтому. У стены дома кустарник защищен от ветров, зимой ему будет теплее, лучше перезимует.

Каприфоль на крыше
Каприфоль на крыше

Опоры для каприфоли и ее зимостойкость

Можно посадить каприфоль у арки, украсить ею беседку или забор.

Жимолость декоративная каприфоль белая
Белая каприфоль

В видео показывали, что зимой с температурой -35 каприфоль вымерзла. Правда, зимовала она на железной опоре. Так что опоры нужны неметаллические.

Ещё нашла совет: подвязывать к прочным веревкам, которые не перегниют за несколько лет, или мягкой проволоке. Такие опоры осенью можно снять с крюков и уложить вместе с побегами на землю.

В суровые зимы каприфоль может вымерзать выше уровня снега, весной будет отрастать заново. Если куст поврежден до основания, то от корня он пустит новые побеги.

Защита от болезней

Ещё одна особенность: многие садоводы жалуются, что после цветения листья желтеют, осыпаются, побеги чернеют, летом из кустов торчит много сухих веток, которые замучаешься обрезать. Всё это из-за предрасположенности каприфоли к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Зная об этом слабом месте, куст надо обрабатывать заранее — весной, 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней фунгицидами. Садоводы используют бордоскую смесь, Топаз, ХОМ.

Также каприфоль может заедать тля. С этой бедой уже сложнее бороться. Тли плодятся весь сезон без перерыва. Но есть одно утешение: из всех комментариев, что я прочитала, на тлю пожаловались лишь в одном. А вот на мучнистую росу указывают многие.

Итого

Думаю: нужно ли мне это растение?

  1. Подкупает доступность саженцев в ассортименте — продают ежегодно в нашем городе, не надо выписывать по интернету и переплачивать за доставку.
  2. Нравится, что есть сильный аромат.
  3. Опрыскивать — не проблема, все равно каждую весну обрабатываю весь сад, и каприфоли достанется.

Подскажите: хорошо ли зимует каприфоль? Только уточняйте свой регион. Любите ли вы этот кустарник? Или жалеете, что посадили? Кто ни разу не выращивал, напишите: что думаете? Заинтересовала вас каприфоль?

Кобея — ещё про одно вьющееся растение с особенностями ухода

Многолетний горошек или чина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.