Орегано или душица: выращивание из семян, польза

Душица: выращивание из семян проще некуда. Всходит быстро, растет бодро, ухода не требует, а пользы от неё не перечесть.

Сама только вчера узнала, что орегано и душица — это одно и то же растение. Латинское название душицы обыкновенной — Oríganum vulgáre.

Специя Орегано и душиц — одно и то же

Заговорили про специю Орегано. В комментариях на моем канале в Дзене пишут, что она вовсе душицей и не пахнет. Не поленилась достала свой пакетик этой специи.

Специя Орегано
Специя Орегано

По виду похоже на душицу. Стала читать на обороте описание.

Орегано и душица - это одно и то же
Описание Орегано

Как видите, это душица. Распечатала, понюхала — аромат сладкий травяной. Так что специя правильная!

Где собирают и как заготавливают душицу или орегано

Знаю это растение с детства. Ещё маленькой с родителями собирала душицу на пригорках и лесных опушках для чая, для бани и просто, чтобы нюхать 🙂.

Душица в природе
Душица

Аромат у душицы офигенный! Именно это достоинство и отразилось в русском названии — душица. Уже описываю не первую пахучую травку, и у каждой свои особенности сбора. Например, мелиссу и эстрагон срезают до цветения, а душицу, наоборот — во время массового цветения, начиная со второго года после посева. Обращайте на это внимание, если есть свой аптекарский огородик или планируете его посадить.

У душицы срезают цветущие верхушки на высоте 20 см от земли. Связывают их в букеты и подвешивают на просушку под навес.

Сбор и сушка душицы
Букеты душицы

Душица: выращивание из семян-пылинок окупится пользой

Орегано используют в кулинарии, как специю, сочетающуюся с мясом, грибами, соленьями. Конечно, заваривают чай, используют как отдушку в алкогольной промышленности.

Отвары и настои душицы помогают при многих болезнях: желтухе, коклюше, атонии кишечника, бессоннице, воспалении печени, нервных расстройствах. Настои добавляют в ванны. Эфирные масла душицы обладают бактерицидными свойствами, превосходят в этом многие антибиотики. И ещё очень много пользы нам приносит душица, не буду вас утомлять перечислениями всех болезней.

Моя душица: выращивание из семян любому по плечу

Купила два сорта: Мила и Северное сияние.

Душица из семян
Семена душицы

Оба сорта растут высотой до 50 см. Отличаются цветами. У Северного сияния они сиреневые и собраны в метёлки, а у Милы пурпурные и образуют щитки. Цветут с июля и до холодов.

Сеять на рассаду надо в марте, высаживать в открытый грунт после окончания заморозков. Всходят моментально! Семена мелкие, разложила поверхностно 29 марта, вчера, 31 марта, уже появились белые проростки, а сегодня, утром 1 апреля, уже первые зеленые листочки.

Душица: выращивание из семян
Всходы душицы

Как растет душица

Дикая душица у меня на участке такая же резвая. Растет сама, ничем не кормлю и не поливаю. Зимы переносит отлично и без укрытия. Правда, у нас снег всегда зимой.

Удивила способность моей душицы расти практически без почвы. Посадила у отмостки дома. Она самосевом попала в трещины бетона, забитые землёй, и проросла там.

Да ещё такой куст пышный получился отлично цвел, пока муж не заявил, что в отмостке ничего расти не должно! Пришлось срезать, сушить, а материнский куст перенесла в другое место, чтобы не сеялся куда не просят 🙂.

Как сорняк она не рассеивается. Тот кустик на бетоне был единственной деткой за много лет. Для посадки выбирайте солнечное место, я в тень и сырость перенесла (солнце только утром). Там она чахнет потихоньку. Снова надо пересаживать.

Вот такая она душица: красивая, ароматная, быстро всходит из пылинок-семян, не требует ухода. Если нет у вас, обязательно купите семена и вырастите хотя бы один кустик. Но один не получится: семян в пакете куча, я половину посеяла, всхожесть на удивление хорошая. Будет много душистой травки для чая.

Ещё есть статьи о: тархуне (эстрагоне), розмарине, мелиссе, котовнике, мяте. А может, вам больше по вкусу душистый лук джусай?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.