Декоративная тыква вьющаяся для озеленения и настроения

Хочу немножко вернуть нас в детство, когда мы могли думать, например, что грибы растут на деревьях, как груши, а звёзды, падая с неба, застревают в ветвях сада. Именно так загадочно выглядят декоративная тыква, вьющаяся по опоре и увешанная сначала крупными цветами-звёздами, а потом и необычными плодами.

Плоды декоративной тыквы похожи на игрушки (грибы, звезды, цветы, фрукты), про которые можно пофантазировать, например, как украсить ими забор или даже арку, беседку?

Назначение декоративной тыквы

На первый взгляд это селекционное изобретение кажется бесполезным. Но посмотрите сколько функций у декоративной тыквы:

1. Это игрушки детям! Семена крупные, ребятишки могут сами их сеять и ухаживать. Растут 3-4-метровые лианы быстро, что не может не радовать нетерпеливых садоводов. Плюс урожаем можно играть. Сколько там много разных форм и оттенков.

Тыквы декоративные
Разнообразие тыкв

2. Это модный эко-декор для наших интерьеров. Из мелких можно создавать композиции или расставлять их соло по полкам, как сувениры. Крупные чистят от семян высушивают — вот вам и натуральная ваза для букетов. Внутрь ставится ведерко с водой.

Ваза из тыквы
Ваза из тыквы

Можно и росписью по тыквам заняться, создав набор в едином стиле.

Роспись по тыкве
Роспись по тыкве

3. Озеленение. Большинство декоративных тыкв — это быстрорастущие лианы. Они активно оплетают беседки и решетчатые заборы. Листья у них крупные, красивые, цветут шикарно — огромными жёлто-оранжевыми цветами.

Тыква декоративная, вьющаяся по арке
Тыква на арке

А под осень побеги превращаются в гирлянды с лампочками-плодами разных форм и калибров.

Тыква декоративная вьющаяся, сорт Красная шапочка

4. Некоторые виды можно есть, но вкус не всегда приятный. Все же основное назначение декоративной тыквы — это дарить нам красоту. Их корка быстро твердеет, благодаря чему тыквы долго хранятся.

Альтернатива — однолетние цветы, в том числе вьющиеся

Декоративная тыква вьющаяся: сорта, фото, описания

Все сорта беру из свободной продаже, есть в нашем местном магазине для дачников.

Тыква Бэмби

Побеги взбираются на высоту до 3 м. Листья крупные, плоды мелкие — 10 см в диаметре. Они круглые, белые с зелёными полосками.

Тыква декоративная Бэмби
Тыква Бэмби

Тыква Фанго

Удивительный сорт! На лианах длиной до 3 м распускаются крупные белые цветы диаметром 15-20 см! Плоды тоже необыкновенно красивы. Даже не верится, что это сотворила природа. Может тыквы кисточками так разрисовали?

Тыква декоративная вьющаяся Фанго
Тыквы Фанго
Семена тыквы Фанго
Семена тыквы Фанго

Жёлтый гусь

Ну, это точно для ребятишек. Хотя такому гусю они быстро шею свернут.

Тыква декоративная Жёлтый гусь
Тыква Жёлтый гусь

Есть ещё тыква Гусь в яблоках.

Тыква декоративная Гусь в яблоках
Тыква Гусь в яблоках

Как селекционеры могли такое сотворить с тыквой? Смотрите: донышко тыквы круглое, гусь сам не стоит, а на фото подсказка — в горшок его «посадили». Так что не только детям, можно и нам для красоты и загадочности такое вырастить. Кстати, эта тыква съедобная, но пишут на пакетике, что не очень вкусная.

Тыква вьющаяся Красная шапочка

А мне так она грибы напоминает. Лиана растёт в высоту до 4 м! Листья мелкие, стебли тонкие, на них много веточек. Цветы крупные, превращаются в плоды диаметром всего 10-15 см. На одном кусте их 20-30. Вот где гирлянда-то! Ну, а вид сами можете оценить — веселит 🙂. Уже купила семена Красной шапочки!

Тыква декоративная Красная шапочка
Тыква Красная шапочка
Семена тыквы Красная шапочка
Семена тыквы Красная шапочка

Тыква Шахрезада звёзды

Смесь окрасок, но форма одна — звёздами. Лиана длиной до 4 м. Плоды мне напоминают патиссоны, но с острыми углами и разноцветные. Се мена производит «Поиск»

Тыква декоративная Шахрезада звёзды
Тыква Шахрезада звёзды

Похожа на звезды и тыква Корона от «Плазмы».

Тыква декоративная вьющаяся Корона

Звёзды Шахрезады поярче выглядят.

Декоративная тыква вьющаяся — смеси

Кроме конкретных сортов, продаются разные смеси: Маленькие фруктики от «Плазмы», Сувенир от «НК», Дары осени «НК» и др. Внутри пакетиков семена тыкв разных форм: грушевидные, круглые, вытянутые, бородавчатые, точные копии тыкв только миниатюрные разных окрасок и т. д.

Я купила Апельсинку, у неё маленькие оранжевые плоды. Вместе с Красной шапочкой будет прикольно смотреться. Создам где-нибудь уголок детства 🙃.

А цены-то смешные у семян — 11-20 р. за пакетик, внутри 10 шт. Как вы думаете: стоит купить и посадить у себя такую игривую красоту?

Статья о декоративной, но съедобной кукурузе