Двойная обрезка малины по Соболеву, формирование кустов

Двойная обрезка малины по Соболеву существенно повышает урожайность. Как формирую, показываю свои фото кустов и ягод после обрезки.

Об этой обрезке узнала только 2 года назад и уже опробовала. Урожайность малины радует. Может, ещё кто-то о ней не знает, тому статья будет полезна.

Что дает двойная обрезка малины по Соболеву

Это моя малина: слева куст Микер, справа — Глен Ампл.

Двойная обрезка малины по Соболеву: результаты
Малина Микер и Глен Ампл

Посмотрите справа внизу: ягоды до самой земли висят, то есть по всему хлысту, снизу до верха, наросли плодовые веточки. Это и есть результат двойной обрезки.

Побеги обычной малины растут одним хлыстом, не ветвятся. Ягоды образуются только на верхушках. Снизу малину я собирала раньше только в двух случаях:

  • побеги не подвязаны и упали на землю;
  • побег за прошлое лето вырос коротким или весной сломался, поэтому и ягоды у него ниже привычного уровня.

Есть третья причина: вывели сорта, которые сами ветвятся, образуют плодовые веточки по всей длине побегов, но их надо искать, покупать, сажать и ждать: что вырастет.

Гораздо проще обрезать собственную малину так, чтобы она давала ветвистые побеги и была покрыта ягодами от земли до макушки. Хотя обрезать — это громко сказано. Потребуется всего один раз за лето подойти и прищипнуть.

Всё самое главное делается в один сезон и не на прошлогодних побегах, а на тех, что начнут отрастать из земли весной. В следующем сезоне уже можно наслаждаться результатом.

Двойная обрезка малины требует разреженной посадки

Для двойной обрезки малина должна расти редко. Представьте: все хлысты превратятся в ветвистые деревца. У меня два куста, каждый растет во вкопанной бочке. Между центрами бочек расстояние около 1.5 м. В каждом кусте 5-7 побегов. К шпалере я их подвязываю веером.

Шпалера у меня крепкая: из толстой арматуры и строительной сетки. Удобно подвязывать побеги любой высоты и под любым углом. Если густо малина растет, то толку не будет: боковые веточки снизу станут тянуться к свету, вырастут хилыми и урожай дадут соответственный.

Что делаю с прошлогодними побегами

Итак! Весной старые побеги подвязываю, одновременно отмороженные и сломанные обрезаю. Всё! С этими побегами больше ничего не делаю до самого плодоношения. Когда отплодоносят, вырезаю целиком.

Формирую куст будущего года

Теперь переключимся на молодые, которые отрастают из земли. Это наш будущий богатый урожай. Слежу, чтобы не было загущения. Микер дает очень много побегов замещения в самом кусте и вокруг ещё много поросли. Всё вырезаю по мере появления, оставляю только в кусте 7 самых толстых и резво растущих.

У Глен Ампл, наоборот, очень мало поросли, приходится дополнительно подкармливать, почаще рыхлить, поливать, когда сухо. В общем нянчусь, иначе вообще на следующий год без малины останусь. На фото выше в кусте Глен всего 4 побега. А как выглядит густо! Потому что каждый побег ветвится.

Это фото сделано раньше предыдущего, ещё много зеленых ягод.

Малина Глен Ампл на шпалере
Малина на шпалере

Глен Ампл без шипов и ягода у нее крупная, думаю, именно за счет того, что поросли нет, куст силы не тратит на лишнюю зелень — всё в ягоды.

Веточка Глен Ампл.

Ягоды малины Глен Ампл
Ягоды Глен Ампл

Ягоды Глен Ампл и Микера на одной ложечке.

Малина ягода
Малина

Сорта своей малины я описывала:

Моя малина: Микер и Глен Ампл (без шипов)

Там можно почитать о вкусе ягоды, консистенции и других особенностях этих сортов.

Двойная обрезка малины: прищипка верхушек, что получится в итоге

Вернемся к обрезке! Когда молодые побеги вырастут до высоты 1.0-1.2 м, прищипываю верхушку у каждого. Не бойтесь, что малина будет низкая. Приходится этот момент у нас в регионе на июль (начало — середину). Побеги продолжают активно расти.

Ниже прищипки на моей малине начинают расти одновременно 3-4 побега! Уже какой плюс! Не одна верхушка, а 3-4. Эти верхние побеги растут очень активно — до 50-70 см в длину. Итого кусты к концу сезона опять выше меня (164 см — мой рост 🙂). Одновременно закладываются боковые побеги и ниже. Но там они не так быстро растут.

Всё! Больше в этом году побеги не трогаю. Только осенью перед морозами пригибаю их к земле, связываю, пришпиливаю.

Обрезка малины весной — завершающий этап

Микер и Глен Ампл этой весной. Вышли из-под снега.

Укрытие малины на зиму
Укрытие малины на зиму

Даже и самой не верится, что из этого пучка вырастут те самые пышные кусты с ягодами 🙂.

Вот схема из интернета от «Садового мира», я по ней училась:

Двойная обрезка малины по Соболеву, схема
Двойная обрезка малины

Весной расправляю побеги, подвязываю и секатором укорачиваю все боковые веточки. Это можно сравнить с санитарной обрезкой. В прошлом году до холодов самые кончики веточек не успевают вызреть и одревеснеть, они тонкие, поэтому всегда подмерзают. Вот эти кончики до живой почки и надо срезать.

Далее наслаждаюсь развитием, цветением и урожайностью малины, параллельно формирую новый куст из побегов, отрастающих из земли.

Обрезка смородины весной для начинающих, подходит для крыжовника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.