Горох сахарный, описание; чем отличается от лущильного

Для заготовки зеленого горошка идеально подходит горох сахарный, описание этого вида в сравнении с посевным или лущильным видом. Популярные сорта.

Вчера рассказала о посеве своего гороха, сортах.

А вы разбираетесь в сортах гороха? Сегодня сею горох и бобы

Стали меня поправлять. Зачем, мол, в сортах разбираться? Во-первых, в семенах постоянно пересортица, а во-вторых, горох, пока не перезрел любой сладкий. Семена лучше покупать в продуктовых магазинах пачками и килограммами. А вот и не согласна!

Статья к слову:

Как меня за семенами укропа в аптеку посылали

Есть два вида гороха: один для заготовки зеленого горошка, а другой для супов и гарниров. И пересортицу можно выяснить, всего лишь заглянув в пакетик с семенами и даже пощупав его.

Горох сахарный в стручках
Горох, фото из интернета

Горох посевной (гладкозерный, лущильный)

В продуктовых магазинах килограммами и пачками продают горох гладкозерный, лущильный, в Госреестре — посевной. Стручки у таких сортов обычно короткие, зерна — быстро созревающие, лопатки грубые, с волокнами.

Урожай используют именно в зрелом виде. У зерен красивый товарный вид: они гладкие, круглые, желтые. Мало того, в таких сортах содержится много крахмалаблагодаря которому горох и разваривается в супах и гарнирах.

Лущильный горох или посевной
Лущильный горох

Если из гладкозерного, даже собрав его недозрелым, приготовить на зиму консервированный зеленый горошек, рассол (жидкость в банке) будет мутной из-за повышенного содержания крахмала. Замораживала я такой горошек в зеленом виде, он невкусный: грубоват и не очень-то сладкий.

Горох сахарный, описание, фото

Мозговой горох называют в народе сахарным, в Госреестре — овощным.

Именно из мозговых сортов получается зеленый горошек высшего качества. В них, наоборот, содержится много сахаров и мало крахмала. В супах и кашах такой горох не будет развариваться.

Сахарный горох едят свежим и заготавливают в молочной спелости. Кроме того, съедобны лопатки, они сочные, без волокон и пергаментного слоя. Можно есть целиком с горошком, добавлять их в салаты и супы.

Узнать семена сахарного гороха проще простого: они всегда сморщенные, чаще серо-зелёные, реже желтые. При покупке семян, чтобы не нарваться на пересортицу, можно потрогать пакетик. Если прощупываются круглые зерна, они перекатываются под пальцами — это лущильный сорт, если же чувствуются острые ребра, семена угловатые, не угадывается форма шарика — это мозговой сахарный сорт.

Вот мой мозговой горох: в нижней части фото сухие семена, а вверху они же замоченные и прорастают.

Горох сахарный описание семян
Мозговой горох

Горох сахарный: лучшие сорта

Сорт от сорта отличаются сроком созревания, дружной или постепенной отдачей урожая, высотой куста, урожайностью. По этим показателям можно выбрать сорта под себя. Чаще всего садоводы вспоминают и хвалят сорта: Амброзия, Чудо Кельведона, Детский сахарный, Сахарное чудо, Сахарный стручок.

Так что я считаю, если планируется заготовка зеленого горошка на зиму, как у меня, то разбираться в видах и сортах надо. Да и просто для еды куда приятнее, когда подходишь к грядке, а там длинные и ещё сладкие стручки. У сахарного гороха бобы дольше не перезревают, чем у лущильного.

Одновременно с горохом, рано весной, можно сеять редис:

Ранние сорта редиса и поздние для посева на второй урожай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.