Почему гниют яблоки на дереве, что делать?

Гниют яблоки на дереве. Причины возникновения плодовой гнили. Меры профилактики. Лечение монилиоза. Выращиваю сливы, вишни, груши, два года назад посадили абрикос. Но особая моя гордость — это яблоня Аленушка. Это сторожил моего участка, заехала, можно сказать, на него вместе со мной. Посадила я ее саженцем, теперь ей под 30 лет. Вот такой красавицей она была … Читать далее «Почему гниют яблоки на дереве, что делать?»

Гниют яблоки на дереве. Причины возникновения плодовой гнили. Меры профилактики. Лечение монилиоза.

Выращиваю сливы, вишни, груши, два года назад посадили абрикос. Но особая моя гордость — это яблоня Аленушка. Это сторожил моего участка, заехала, можно сказать, на него вместе со мной. Посадила я ее саженцем, теперь ей под 30 лет.

Вот такой красавицей она была этой весной:

Сейчас уже яблочки начали созревать, некрупные, но вкусные.

Созревание плодов на яблоне Аленушка
Созревание плодов Аленушки

За нашу долгую с Аленушкой совместную жизнь, что только не случалось. Сорт-то старинный, без особой устойчивости к болезням. И яблоки гниют прямо на дереве регулярно.

Причины, по которым гниют яблоки на дереве

У нас ещё на яблоньке урожай зреть не начали, а я уже обнаружила эту проблему.

Гниют яблоки на дереве
Яблоко сгнило на дереве

Но болезнь не страшна, если её не запускать. И не минует плодовая гниль ни один сад, поскольку в каждом есть не одна причина для её появления, а несколько.

Как уже обмолвилась, болезнь называется плодовая гниль или монилиоз, злобствует она на всех косточковых и семечковых культурах. Возбудитель – грибок аскомицет Monilia. Его споры селятся сначала в трещинах коры, летают по воздуху, оседают повсюду, но прорастают лишь в поврежденные ткани, на плодах — там, где потеряна целостность кожицы.

Как могут повредиться плоды на дереве? Среди причин:

  • градобоины;
  • поклев птиц;
  • вредители — на яблоне это гусеницы плодожорки, они переползают с одного яблока в другое, проделывая входы и выходы;
  • парша: образуются язвы, они разрастаются, плоды растрескиваются;
  • высокая урожайность: плоды висят на ветках плотно, увеличиваясь в размерах, давят друг друга;
  • плохое соседство на ветке: гнилой плод примыкает к здоровому, от постоянного контакта с сыростью загнивают и здоровые ткани.

А уж как хорошо повреждается падалица и рассказывать не надо: упала, ударилась, и пошла гниль. Болезнь поражает яблоки и во время хранения.

Теперь, зная причины, можно догадаться, как не допустить плодовую гниль. Найдите свою причину повреждения плодов и устраните её в будущем сезоне (сетка от птиц, обработка от плодожорки, парши, нормирование урожая, храните только целые плоды с дерева, а не упавшие с земли). Лишь от града нет профилактики.

Уход за яблоней летом

Но болезнь уже началась. Что делать?

Как бороться с плодовой гнилью на дереве?

Сейчас, когда уже созревают плоды, опрыскивать деревья ничем нельзя. Я хожу вокруг и собираю с веток поврежденные яблоки, какие вижу. Хорошо, что их мало. Обязательно собираю с земли всю падалицу.

Гниют яблоки на дереве, устраните очаги заражения - падалицу
Падалица яблони на земле
Падалицу собираю в ведра

Муж выносит её в мусорный контейнер. В компост нельзя. Все это очаги заражения. На больных яблоках вызревают грибницы, из которых разлетится еще много спор.

После сбора урожая:

  1. Еще раз тщательно собираю всю падалицу и все поврежденные плоды с веток. Бывает, если не собрать, они так и висят всю зиму, весной снова заражают дерево. Выносим гниль с участка.
  2. Опрыскиваю все ветки, ствол, землю, листья фунгицидом (ХОМом, Оксихомом, Скором, бордоской смесью и т. п.).

Если по какой-то причине нет возможности опрыскать после сбора урожая (дожди, резко похолодало), то нужно хотя бы выгрести опавшие листья и сжечь их или вынести в мусорный контейнер. А опрыскать можно и рано весной до распускания почек и по зеленому конусу.

Если больных плодов было много, то обрабатываю осенью и два раза весной.

На этом все. Теперь вы расскажите о своих деревьях. На яблоне гниют плоды? Что вы делаете? Как спасаете урожай?

Кстати, растения легче переносят болезни, если их правильно подкармливают:

Минеральные удобрения: какие и когда надо вносить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.