Высадка переросшей рассады томатов. Мой способ для открытого грунта и теплиц

Высадка переросшей рассады томатов горизонтально, по два в длинные лунки. Одновременно прокладываю шпагат для подвязки. Способ подходит для теплиц и ог.

У нас в этом году весна ранняя, я бы даже сказала так: лето 2020 года в нашем регионе началось в апреле. Два месяца стояла жара за +30, поэтому рискнула высадить томаты, не как обычно — в начале июня, а на неделю раньше.

Как раз накануне двое суток без перерывов шёл дождь. Земля отлично промокла. Только успевай лунки делай да сажай. Чем я вчера и занялась.

Справка. Благоприятная температура для томатов — +18… +20 °С, оптимальная — +22… +25 °С. Критические температуры, при которых томаты перестают расти: ниже +12 °С и выше +30 °С. Кратковременные понижения ночью до +5… +10 °С не страшны при благоприятной температуре днем. Томаты не выносят заморозков и гибнут уже при 0 °С.

Перед высадкой рассаду нужно закалять. Если ее резко вынести из дома на улицу, даже в пасмурный день листья получат ожоги: пожелтеют и побелеют целиком, либо покроются белыми пятнами.

Место для рассады томатов

В этом году для томатов выделила кусок, который лет 20 назад служил выгулом для кур, а также участок возле него. От выгула остался каркас — столбики и навес из строительной сетки. Вот этим сетчатым потолком и решила воспользоваться: подвязать томаты как в теплице с помощью мягкого шпагата.

Этот участок в апреле.

Участок возле кирпичного сарая
Участок возле кирпичного сарая

Кстати, уже прошу мужа сделать мне из всего этого теплицу: на крышу бросить лист поликарбоната, стены я обтяну агротканью. Стена сарая теплая, место безветренное. Будет куда рассаду с подоконников веной вынести.

Высадка переросшей рассады томатов «3 в 1»: по два в особую лунку плюс шпагат

Перехожу к посадке!

Шаг 1: делаю одну лунку, но необычную — длинную для двух томатов! Томаты высаживаю по схеме 50х50 см. Значит, длина лунки для двух томатов = 50 см. Глубина — на штык лопаты. Смотрите дальше, все поймете.

Лунка для двух томатов
Лунка для двух томатов

Шаг 2: укладываю шпагат. Чтобы не делать узелки на томатах, не втыкать шпильки в землю, шпагат прокладываю так, чтобы он оказался под корнями томатов. Корни его оплетут и держаться все будет хорошо. Кстати, я сразу же подвязала, все ок. Смотрите дальше.

Шаг 3: сыплю на дно лунки удобрение. У меня это смесь моего компоста и перепревшего навоза. Привезли два года назад мешок из деревни, специально хранила кучку под яблоней, чтобы состарился.

Насыпала на дно лунки удобрение
Насыпала на дно лунки удобрение

Шаг 4: укладываю в лунку томаты горизонтально.

Высадка переросшей рассады томатов в грунт
Томаты в лунке

Нижние листья убрала. Это сорт Данко. Вообще у меня в этом году почему-то даже низкорослые сорта, типа Алпатьево и Сибирского скороспелого, выросли очень крупными.

Шаг 5: заполняю лунку водой. Земля влажная, но одна рассадина в стаканчике была плохо пролита, корни сухие. Поэтому индивидуально для каждой пары томатов решала: лить или не лить 🙂.

Высадка переросшей рассады томатов
Высадка томатов в грунт

Шаг 6: закапываю лунку. Расстояние от веревочки до веревочки 50 см, точно в этих точках и должны выходить из земли стебли. Не всегда так получалось, но я старалась.

Томаты посажены в одну лунку на расстоянии 50 см
Томаты посажены в одну лунку на расстоянии 50 см

Шаг 7: подвязываю свободный конец шпагата к потолку.

Подвязываю шпагат
Подвязываю шпагат

Подвязала без натяжки и на бантик, чтобы можно было развязать и расслабить или подтянуть.

Шаг 8: оборачиваю шпагат вокруг томатов.

Подматываю томат вокруг шпагата
Подматываю томат вокруг шпагата

Всё! Получается аккуратно и красиво.

Посажено и подвязано
Посажено и подвязано

Отступаю 50 см вбок или вниз и делаю очередную лунку длиной 50 см.

Высадка переросшей рассады томатов и подвязка
Высадка томатов в открытый грунт

Знакомлю со своей рассадой томатов поближе, почему подсевала в апреле

Томаты мои уже цветут, есть и с помидорками кусты.

На фото томаты сегодня, на второй день после высадки.

Высадка переросшей рассады томатов с цветами
Сорт Пальмира

Извиняюсь за качество: на улице ветер, а хорошая камера вместе с мужем ушла на работу.

Сеяла томаты на рассаду 9-14 марта. Кто-то меня критиковал: «Рассада вытянулась, в грунте по макушку закопаете, посейте в апреле и не надо танцы с бубнами исполнять и т. п.» А что плохого, что я свои наполовину закопала? И, кстати, посеяла я в апреле!

Вот они сейчас в парнике растут.

Апрельские посевы томатов
Апрельские посевы томатов

Меня сомнения берут, что эти крохи успеют отдать такой же урожай, что и мои «переросшие», которые цветут и завязи уже имеют.

Люди! Вы когда советы даете, думаете, что им могут последовать? И когда советы получаем, тоже анализу надо все подвергать. Я посеяла, потому что часть рассады заморозила. Подсеяла скороспелок 20 апреля. Погляжу: сколько они успеют мне отдать. Может, и понравится 🙂.

А теперь вопросы к знатокам подвязки томатов шпагатом. Я лет 20 так не подвязывала, с тех пор, как теплицу разобрали, забыла. Сколько витков надо вокруг стебля делать? Меня сильно беспокоит: на стеблях перетяжки не появятся? Как сильно должен быть натянут или ослаблен шпагат?

На этом пока всё. Пойду высаживать перцы и баклажаны традиционным способом: по одному в лунку. На улице как раз пасмурно и земля все ещё сырая.

Как формирую томаты детерминантные (низко- и среднерослые)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.