Выращивание лука рассадой из семян экономит нам целый сезон

Выращивание лука рассадой из семян по факту оказалось очень простым. Немного места на окне, и урожай созреет на целый год раньше!

Уже рассказывала эту историю в комментариях на своем канале «уДачный проект«. Но думаю, что многим садоводам будет интересен и полезен мой опыт. Например, таким как я, которые никогда раньше не выращивали рассаду лука и считают эту затею даже нелепой.

Я раньше примерно так думала: «Да нуу, ещё и лук рассадой не хватало растить. Он же холодостойкий, да и не такой нужный, как томаты, чтобы ещё и с ним возиться».

Но однажды я нечаянно вырастила луковую рассаду и поняла, что это во-первых, очень легко, во-вторых, у меня вообще не потребовало места на окне, а в-третьих, выгодно.

Нечаянное выращивание лука рассадой из семян. А я и не знала…

Искала: что можно вырастить зимой на подоконнике. И среди всего прочего нашла сорт лука на зелень, устойчивого к плохой освещённости, активно растущего зимой. Это был батун голландец Грин Баннер.

Посеяла я его в феврале в литровое ведёрко из-под майонеза. Густо так посеяла. И он взошел густо и рос нормально без всякой искусственной подсветки. Места занимало то ведерко совсем немного, стояло даже не на окне, а на столе возле него.

Выращивание лука батуна рассадой
Лук в ведерке, кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=EvasSROfz8E

Видите: какая компактная рассада у лука, даже в улитке до самой высадки ей не тесно.

Выращивание лука рассадой из семян
Рассада лука, кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=zA9EMdXrQiA

Для еды тот лучок был мало пригоден, очень уж тонкий. Не то что мужа накормить, сама втихаря пару перышек съела самых толстых и вообще потеряла к нему всякий интерес 🙂.

Поэтому дожил лук у меня до весны. В мае я вынесла «луковое» ведёрко вместе с остальной рассадой в парник, под агроволокно на дугах. Просто так без всяких планов, жалко было выбрасывать.

А в конце мая по той же причине пересадила все корешки Грин Баннера в землю. Нашла для него клочок между земляниками. В ведёрке кустиков было столько, что мне хватило на один рядок длиною в 2 м. Сажала друг от друга на расстоянии примерно в 5 см.

Пересадка рассады лука в открытый грунт
Высадка рассады лука, кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=EvasSROfz8E

Пересадку лук перенес великолепно, хотя я раздирала корни, поскольку росли они тесно и переплелись. Уже в середине лета у меня был роскошный лук на перо! Вот этот уже можно было есть и мужа кормить, и на зиму замораживать.

А если бы я посеяла батун, как обычно — в апреле в грунт, то такой урожай у меня был бы только в следующем сезоне. Получается, выращивание через рассаду позволяет опережать график на целый год! А усилия при этом минимальны. Не то что с томатами или перцами.

Репчатый лук рассадой ещё выгоднее

Ладно батун. Но ещё выгоднее выращивать так лук репчатый, который мы — сибиряки за два года обычно растим. Сначала из чернушки севок, потом уже из севка репку. Есть и другой вариант — купить готовый севок за бешеные деньги — 200-300 р/кг.

А мне понравился третий способ — за один сезон от семечка до урожая — рассадный. В этом году посеяла уже 2 ведерка лука Эксибишен, но пореже — по 10-12 семечек в каждое. Не буду пикировать, ведёрки же глубокие. Погляжу, как он будет расти. Если так же беспроблемно, как Грин Баннер, и тоже даст хороший урожай, то рассада лука пропишется на моем подоконнике 🙂.

Читатели подсказали, что ведёрки много места занимают, потому что круглые. Если много лука сеете, а не как я — на пробу, то лучше купить прямоугольные или квадратные контейнеры. Они устанавливаются плотно друг к другу, меньше места займут, чем ведерки.

Так что, если сомневаетесь на счет луковой рассады, не бойтесь! Попробуйте!

Ещё статья на луковую тему:

Почему лук севок пошел в стрелку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.