Выращивание змееголовника из семян, описание, фото, полезные свойства

Выращивание змееголовника из семян — дело очень простое. Можно сеять сразу в грунт, ухода не требует, имеет лимонный аромат. Используется как мелисса.

Привет всем! На Первомай была в магазине семян и обнаружила там ещё одну полезную травку, её можно сеять сразу в грунт — змееголовник.

Выращивание змееголовника из семян
Семена змееголовника

Здесь то, что уже у меня есть:

Лекарственная и душистая трава в моем саду, создаю аптекарский огородик

Вчера, 8 мая, посеяла змееголовник сразу в грунт, на клумбу, рядом с фацелией колокольчатой и космеей. Эти цветочки тоже выращивают посевом в грунт, холодов не боятся.

Описание змееголовника, фото

Змееголовник — это первоначальное латинское название, переведенное на наш язык. Дали его за то, что цветок напоминает змеиную голову с раскрытой пастью.

Змееголовник фото
Цветы похожи на змеиную голову

Есть змееголовник однолетний и многолетний. У меня первый вариант. На пачке написано: овощной, обладает ароматом лимона, холодостойкий. От появления всходов до срезки зелени проходит 50 дней, сбор с июня по октябрь. То есть за лето можно успеть вырастить 2-3 урожая.

Я срезать не буду, полюбуюсь цветением и оставлю на семена, потому что в пакетике их было столько, что хватило лишь на один рядок. Если понравится, буду сеять каждый год.

Змееголовник несет и декоративную ценность, плюс является прекрасным медоносом. Мой вырастет в высоту до 70 см.

Змееголовник из семян, выращивание
Заросли змееголовника

Прям в лес так захотелось 🙂. Цветочки, в зависимости от сорта могут быть синими, голубыми, красноватыми и белыми.

Змееголовник: польза, применение

Тут и самим можно придумать применение: куда бы вы добавили листочки и цветочки, пахнущие лимоном? В чай, компот, соления, салаты, разные блюда горячие и холодные. Можно запаривать в смеси с другими травами и ополаскивать волосы, окупываться.

Польза от змееголовника примерно такая же, как от мелиссы: успокаивает нервы, разжигает аппетит, улучшает деятельность жкт, оказывает болеутоляющее действие.

Выращивание змееголовника из семян

Пока просто посеяла сразу в землю, добавив удобрения и старых опилок для рыхлости. Семена размером с чернушку, но овальные, гладкие, блестящие. Всходы надо будет проредить по схеме 20 х 10 см. Если будут лишние, попробую отсадить.

В уходе неприхотлив, видимо, достаточно поливать во время засухи.

У меня мысль заменить змееголовником капризную мелиссу (не путайте с котовником). Оказалось, что у меня много лет растет не мелисса, а котовник. В этом году вырастила мелиссу из семян, но она плохо зимует, вымерзает, надо укрывать. Так что теперь положила глаз на змееголовник. Может, и многолетний найду.

А у вас растет змееголовник? Что вы с ним делаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.