Выращивание земляники дома из семян, личный опыт

Саженцы хорошей земляники дорого стоят. Плюс во многих населённых пунктах их вообще нет или ассортимент сортов скудный. Выращивание земляники дома из семян для нас садоводов стало выходом и решением проблемы. Например, я смогла выписать и вырастить из семян сразу 16 прекрасных сортов.

Как посадить землянику семенами дома

Первым делом нужно правильно выбрать семена. Важно знать год сбора урожая. Семена земляники мелкие, очень быстро теряют всхожесть. Идеально было бы собрать и ближайшей зимой посеять.

Покупала семена у частницы, свежие, взошли все 16 сортов. Из магазина было два сорта. Всхода не дало ни одно семечко. Что и неудивительно: читаю даты на пакете: урожай — 2017 г., упаковано в 2018 г, купила я эти семена в 2019, сеять планирую в 2020-м 🙂 Тут шансы на успех невелики.

Мой обзор Купчихи, которую я вырастила из семян, фото

Сроки посева и требования к освещённости

Если есть фитолампа, то сеять можно сразу после Нового года, то есть в январе. Без подсветки самый ранний срок — вторая половина февраля, поздний — до середины марта. Чем раньше вы посеете, тем крупнее будут кусты осенью и лучше перезимуют.

Земляника не нуждается в мощной подсветке. Она прекрасно растёт в полутени. Поэтому фитолампу можно купить самую простую — рублей за 500, которая вкручивается в патрон.

Выращивание земляники дома из семян
Подсвечивала недорогой лампой

Без подсветки весной посевы держите на восточном или юго-восточном окне. На южном они у меня выгорали, получали солнечные ожоги — бело-жёлтые пятна на листьях и погибали.

Грунт и ёмкости для посева земляники семенами

Грунт обязательно берите рыхлый, лёгкий. Лучше не пожадничать и купить готовый качественный, например от Терра Виты «Живую землю». Дешёвая из магазина или своя может оказаться слишком тяжелой для мелких семян. А также в ней могут находиться личинки вредителей и споры болезнетворных грибков.

Тара подойдёт глубиной 5 см с дренажными отверстиями. Я часть семян сеяла в торфяные таблетки в сеточках. В одной размещала по 4-5 семян.

Подготовка семян и посев

Перед посевом держала семена пару часов на ватных дисках, смоченных в соке алоэ (1:1 с водой). Можно использовать любой стимулятор из проверенных вами.

Затем раскладывала семечки по поверхности грунта, слегка их вдавливая. Надо чтобы они плотно прилегли к почве, но не провалились в неё, остались видимыми. Накрывала прозрачной крышкой или плёнкой.

В январе сразу ставьте под фитолампу, в феврале — на окно. Семена прорастают на свету. Температура — +18… +25 °C.

Выращивание земляники дома из семян: уход

У меня из свежих семян первые всходы появились на 5-7 день, массово прорастали на 7-10 день. Из магазинных я ждала 2-3 недели и не дождалась. Итак, всходы есть, они у нас уже стоят на свету, поэтому просто радуемся. 🙂

Земляника из семян в домашних условиях
У вас тоже будут такие 🙂

Если под фитолампой, то первый месяц освещение круглосуточное. А в феврале, после 20 числа, уже переносим на окно.

Крышечку и плёнку не убираем! Нельзя резко менять микроклимат. В первый день появления всходов открываем минут на 5-10, стряхиваем конденсат и снова закрываем. И так каждый день увеличиваем «прогулки» на свежем воздухе до полного раскрытия.

Можно ли посыпать всходы земляники вермикулитом

Сейчас в моде всякие рыхлящие материалы: перлит, вермикулит, кокосовый и обычный торф. В торф удобно сеять или подмешивать его в грунт. А вот перлит и вермикулит садоводам нравится сыпать, мульчировать ими, они похожи на песок, только легкий.

Вермикулит выбирают охотнее, поскольку он и внешне похож на природный материал — песок. Если вернуться к вопросу и нашей землянике, то посыпать всходы земляники перлитом можно. Это будет рыхлая прослойка между листочками и грунтом, предотвратит развитие черной ножки и гнилей.

А вот семена и только народившиеся всходы, которые ещё «живут» под крышкой, посыпать перлитом не стоит. На перлите не заводятся почвенные грибки, зато отлично развивается плесень. Окрепшим всходам она не страшна, да они уже и открыты, проветриваются. А нежные проростки и семена плесень скорее всего загубит.

Как поливать всходы земляники из семян

Всходы крохотные, их легко как высушить, так и залить, сгноить. Почва должна быть влажной и рыхлой, а не мокрой в грязь. Рекомендуют из комнатного разбрызгивателя орошать. Но на мой взгляд, лишняя сырость на листьях — это среда для грибков.

Я поливала двумя способами:

1. Из спринцовки: набирала талую воду, уже тёплую, и по каплям под кустики лила.

2. Из лейки или стакана с носиком тонкой струйкой по внутренним стенкам контейнера или горшочка. Вода попадает сразу на дно, а оттуда впитывается почвой.При таком поливе луж не бывает, земляника не замывается.

Рекомендую выращивать сеянцы земляники в ёмкостях из прозрачного пластика. Так вам будет виднее: насколько увлажнена почва.

Пикировка рассады земляники из семян

Когда землянички подрастут, у них появится по 2-3 настоящих листочка, их надо рассадить по одной. Я выращивала с января и делала 2 пикировки.

Первую — в кассеты с ячейками 5х5 см.

Вторую — в самодельные стаканчики из газет. Расчёт был таким: в открытый грунт высаживать прямо в бумаге, не разворачивая. Земляники и не заметят, болеть не будут, сразу пойдут в рост. Так и получилось 🙂 К моменту высадки бумажные стаканчики уже были полусгнившими, но форму держали ещё хорошо.

Самодельные стаканчики из газеты
Наворачивала газету на бутылку и скрепляла скрепками

Из общих плошек в кассеты и из кассет в стаканчики пересаживала чайной ложечкой: поддевала с хорошим комком земли и переносила. Уже большую рассаду в стаканчиках 1-2 раза подкормила Фертикой Люкс. В открытый грунт высаживала, когда закончились возвратные заморозки.

Рассада земляники из семян
Стрелочка показывает на первый усик 🙂

Земляника из семян: отзывы других огородников

Примерно такую же статью я разместила на своём канале в Яндекс Дзен:

Как вырастить землянику/клубнику из семян пошагово: секреты и нюансы

Под ней вы найдёте мнения и отзывы других огородников, можете задать вопросы или дать советы 🙂 Заходите в гости!