Виды бархатцев: отклоненные, прямостоячие, съедобные

Виды бархатцев, популярные и мало известные. Всего пять: отклоненные, прямостоячие, тонколистные, лучистые и филифолия.

Привет всем!

Я уже запуталась в бархатцах. Решила написать статью, чтобы распутаться.🙂

До сих пор думала, что есть только два вида: высокорослые с крупными цветами и низкорослые с мелкими. На поверку мои знания оказались верны, но очень скудны.

Самые популярные виды бархатцев

Действительно, есть такие виды:

  • Бархатцы крупноцветковые или прямостоячие. Их высота до метра, диаметр цветков до 10 см, бывает и больше.
Крупноцветковые бархатцы редкой окраски - белой
Крупноцветковые бархатцы редкой окраски — белой
  • Бархатцы мелкоцветковые или отклоненные — миниатюрные сильно ветвящиеся кустики высотой 20-30 см до 60 см, с цветками диаметром 3-5 см. Однако сейчас выведены сорта и с крупными бутонами до 13 см.
Вид бархатцев - отклоненные
Бархатцы отклоненные

Так что границы даже между этими двумя видами уже стираются.

Лечебные свойства бархатцев для сада и садовода

Сейчас в комментариях вспомнили бархатцы тонколистные. Это уже третий вид.

Бархатцы тонколистные
Бархатцы тонколистные

Заглянула в энциклопедию, Википедию, Ботаничку, сравнила фото тонколистных с другими бархатцами — тоже не могу найти явных отличий от мелкоцветковых. Разве что выглядят они более скромно: ниже ростом, веточки и листочки тоньше, цветочки мельче и обычно простые, значит, бывают и махровые.

Съедобные бархатцы: Tagetes filifolia (филифолия) и Tagetes lucida (лучистый)

Честно думала, что это представители мелкоцветкового вида. Достала пакетик семян Ароматное кружево. Написано «Tagetes filifolia«. Оказалось, это уже четвертый вид, причем съедобный.

Малоизвестные виды бархатцев

Шарообразный кустик высотой и шириной 30-35 см состоит из побегов, похожих на хвойные лапки.

Вид бархатцев - филифолии
Куст филифолии

Филифолия обладает сильным сладким ароматом лакрицы или аниса. Используется для ароматизации напитков, приготовления чая, обладает мочегонными свойствами.

Когда разглядывала семена в каталоге, обнаружила там еще интересный бархатец — Анисовый аромат. Думала, что это тот же вид, что Ароматное кружево. Но нет! Это уже пятый вид — Tagetes lucida или бархатец лучистый.

Бархатец лучистый
Бархатец лучистый

Кусты высотой 50-70 см, бывают прямостоящими и раскидистыми, сильно ветвистыми. Листья удлиненные, цветки мелкие, но очень ароматные, запах чувствуется на расстоянии от клумбы. Вот поэтому и пожалела, что сразу не купила, забыла. Люблю ароматные цветы и травы.

Используется лучистый бархатец в кулинарии и как лекарственная трава. Родом из Латинской Америки (как и филифолия), имеет запах эстрагона с нотками аниса и меда. Поэтому в народе его называют еще и мексиканским эстрагоном.

***

Такой ликбез устроила сама себе и с вами поделилась. Уверена, что разнообразие бархатцев не ограничивается этими пятью видами. Радует и то, что семена есть в свободной продаже. Можно не только читать, но еще и купить, вырастить и поделиться впечатлениями. Этого и жду от вас. Какие виды бархатцев вы знаете, выращиваете и любите?

Подборка в тему:

Красивые цветы, которые можно есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.