Борьба со стеклянницей на смородине будет эффективной, если знать повадки вредителя

Борьба со стеклянницей на смородине в зависимости от фазы развития вредителя. Фото бабочки, признаки заражения. Ловушки, инсектициды, секатор.

Была у меня стеклянница на красной смородине. Как боролась? Вырезала усохшие ветки одну за другой, пока они не кончились — все ветки во всех кустах. А росло всего 5 кустов. Все пропали!

Было это давно, когда все учились по книжкам и журналам, а не по интернету. А чаще просто совещались с соседями и решали: Надо резать!

Сейчас другие времена. Есть доступ к онлайн ресурсам: Википедии, энциклопедиям, форумам и каналам блогеров по совместительству садоводов. И в считанные минуты, собрав информацию о стекляннице, я поняла: правильно что резала, но резала неправильно!

Тут нужен грамотный подход к вопросу! Знать надо, когда резать, с каких и до каких пор 🙂. Методы есть разные: от приманок, через ядохимикат к секатору.

Описание стеклянницы, стадии развития, как бороться на каждой

Смородиновая стеклянница — это бабочка, похожая на осу. У неё тоже прозрачные крылья, а также длинное и полосатое брюшко. И размер подходящий — 25 мм в размахе.

Стеклянница на смородине, борьба
Стеклянница

1 стадия: лет бабочек. Борьба со стеклянницей на смородине при помощи ловушек

Бабочки вылетают во время цветения смородины. Ведут активный образ жизни днем. Можно поймать!

На высоте 50 см от земли вокруг смородины развешивают плошки с сиропом, соком, пивом и прочими угощениями. Стеклянницы летят на запах и тонут, как любые бабочки топятся в лужах. Замечали?

Лёт бабочек длится примерно с конца мая и до середины, иногда конца июля! Одновременно с лётом происходит спаривание и кладка яиц.

2 стадия: из яйца в гусеницу. Пытаемся отравить

Самки откладывают по одному яйцу на побег, выбирая уязвимые места: трещины коры, срезы, раны, молодые приросты с тонкой корой и т. п.

Через 10-15 дней появляются гусеницы. Они прогрызают кору, древесину и забираются в сердцевину побега. Получается, что в этот момент они запросто могут отравиться, если мы сразу после цветения и ещё разок через 10-14 дней опрыскаем смородину системным инсектицидом от гусеницы. Часто на упаковке пишут не системный, а кишечно-контактный. Тоже подойдет.

Неправду говорят: «Невозможно химикатами стеклянницу уничтожить. Не выследишь же, когда там гусеницы появятся, чтобы на них попрыскать». А и не надо выслеживать и попадать именно на гусеницу.

Есть контактные инсектициды, которые, действительно, работают только при непосредственном попадании на покровы вредителя, а есть системные или кишечно-контактные. Они впитываются листьями и разносятся с соками по всему растению. В любой части, где есть клеточный сок, оно становится ядовитым. Гусеница прогрызает кору и древесину и получает порцию несовместимую с жизнью.

Значит, выбираем препарат именно системного (кишечно-контактного) действия и именно от гусениц и прыскаем. Период защитного действия у химикатов не 1 день, а 1-3 недели, то есть весь этот период растение для гусениц ядовито, потом повторяем. И не надо ничего выслеживать.

Например, Алатар — контактно-кишечный, срок защитного действия 3 недели, предназначен, в том числе для борьбы с гусеницами. В инструкции Инта-Вира указано: «От стеклянницы растворить 1 таблетку на 10 л воды». Я им прыскала и помогало много от чего, но дозу наводила двойную. При желании можно найти и другие подходящие препараты.

3 стадия: гусеница в побеге. Борьба со стеклянницей на смородине сводится к обрезке

На этой стадии травить, действительно, бесполезно. Гусеница поселяется в рыхлой сердцевине, а отравленные соки циркулируют по коре и древесине, в сердцевине их нет.

Гусеница оказывается в безопасности, прогрызает в сердцевине ход, забивает его экскрементами. Древесина начинает гнить изнутри, на смородине появляются первые видимые признаки поражения:

  • На одной или двух ветках мельчают и усыхают ягоды.
  • Листочки тоже выглядят нездоровыми, пожухлыми.
  • Часто на ветках висят одни сморщенные ягоды без листьев.

Это главный признак поражения стеклянницей — нарушено питание одной-двух веток, они вянут на фоне общего благополучия куста.

На этой стадии остается только одно средство — секатор. И чем раньше мы заметим признаки, тем эффективнее будет борьба. Отрезаем увядшую часть ветки. Увядание начинается от верхушки и движется к корню.

Отрезаем, смотрим.

Борьба со стеклянницей на смородине - обрезка побегов
Ветка заражена стеклянницей

Сердцевина черная, режем дальше.

Как избавиться от стеклянницы на смородине
Сердцевина рыхлая, не здоровая

И такой вид тоже ещё не здоровый. Таким образом дорезаем до здорового места.

Срез здоровой ветки смородины
Срез здоровой ветки

На фото выше сердцевина белая, целая. Ветка ниже не поражена. Все, что отрезали, надо сжечь.

Гусеница живет в одной ветке до 3 лет

За сезон гусеница прогрызает ход длинной до 50 см. Если ей одной ветки не хватает на все три года развития, она переползает в соседнюю.

Поражаются побеги всех возрастов. Молодая гусеница обычно заползает в однолетний. А к моменту ее окукливания и превращения в бабочку ветке может быть уже 3-4 года. Мало того, в одной ветке иногда живут несколько гусениц. Отверстие уже есть, самка откладывает следующее яйцо возле него. Зимуют гусеницы не в земле, а в ветках.

Ну, вот. Думаю, дала вам пищу для размышлений. В борьбе со стеклянницей есть где разгуляться и противникам химии с секатором и приманками, и верящих в химию с опрыскивателем.

А вы как боретесь со стеклянницей? Только не надо писать опять про соду и дегтярное мыло. Ну, не смешно уже…

Как бороться с галловой тлей и огневкой на смородине

Правила обрезки смородины и крыжовника весной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.