Болезни вишни монилиоз и коккомикоз: надо ли их различать, как бороться

Болезни вишни монилиоз и коккомикоз лечатся одинаково. Главное не запускать и каждый сезон обрабатывать или посадить устойчивые к болезням сорта.

Вишни у меня растут давно и сами — пришли от соседей, так и остались. Не помню, чтобы они прям сразу болели. На мой огород коккомикоз и монилиоз пришли, может, лет 5-10 назад.

Надоело разбираться, чем отличаются болезни вишни монилиоз и коккомикоз

Первое время пыталась разобраться в симптомах, научиться различать эти две болезни. Потом, когда узнала, что все грибковые лечатся одними и теми же препаратами, как-то расслабилась.

Да, и трудно разобраться, что конкретно на моих вишнях: ветки весной целиком, как от ожога (монилиоза) не усыхают, на листьях пятен нет, как от коккомикоза.

Вишня в начале лета
Вишня в начале лета

Но каждый год, в начале созревания урожая на плодах появляются вот такие плямбы.

Фото от 25 июля.

Болезни вишни монилиоз
Болезнь вишни

Фото таких плодов выкладывают в интернет-статьях и про монилиоз, и про коккомикоз.

Скорее всего, это монилиоз или плодовая гниль. Она и на яблоне моей есть, тоже борюсь:

Почему гниют яблоки на дереве, что делать?

Да, собственно, какая разница, как это называется. Главное, я знаю, как это лечить 🙂. Хотя и лечить-то особо не получается, чем ни прыскай, все равно часть плодов вот такая нехорошая.

Но думаю, если бы я вообще вишни не обрабатывала, было бы намного хуже — получила бы то самое усыхание веток и деревьев целиком, которое бывает на последней стадии. Поэтому сейчас к коккомикозу и монилиозу отношусь философски: болезнь будет, но и мне вишни хватит.

Есть лишь одно неудобство — урожай приходится собирать в две емкости: в одну хорошие ягоды, в другую — больные. Обязательно собираю с веток и земли все больные плоды — это очаги заражения. На них растут грибницы, в которых спеют споры. Они разлетятся по ветру и снова осядут, перезимуют. Конечно, так я не избавлюсь от болезни, но популяцию уменьшу.

А еще обязательно опрыскиваю свои болявые вишни весной два раза и в конце лета, после сбора урожая, фунгицидами: ХОМом, Скором. Одно время очень хвалили Хорус. Им тоже обрабатывала — эффект одинаковый. Совсем болезнь не уходит, просто сдерживается.

Уход за садом весной

Есть сорта вишни, которые меньше болеют и не каждый год

Есть у меня другая вишня, тоже от соседей. Сын с невесткой называют ее черешней. Может, и правда черешня это. Хозяйка прежняя, от которой мне вишни достались, давно переехала, спросить не у кого.

Этот куст всегда пышный, листья крупные, аж лоснятся — залюбуешься. Ягоды тоже крупные, сладкие, созревают рано. Мы их уже съели давно. Вот она в этом году вообще не болела, ни одной ягодки порченой не было.

Фото от 10 июля.

Наша вишня-черешня спеет в начале июля
Наша вишня-черешня спеет в начале июля

Так что есть способ не мучиться ни с коккомикозом, ни с монилиозом — надо купить и посадить современный сорт, устойчивый к болезням, или ранний, как у меня, который от этих болезней успевает уйти, отдать урожай до их разгула.

***

Теперь вы расскажите про ваши вишни. Болеют? Знаете, как болезнь называется? Чем лечите?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.