Белорусские сорта картофеля: описания, фото

Белорусские сорта картофеля очень популярны в России. Беларусь входит в ТОП-10 стран-производителей картофеля, а по выращиванию на душу населения занимает 1 место! В подборку вошли сорта, которые похвалили в комментариях читатели моего канала «уДачный проект» на Яндекс Дзене.

«Краснокожие» сорта картофеля из Беларуси

Вектар белорусский. В некоторых статьях пишут — Вектор (Вектар белорусский). Это неправильно. Сорт Вектор выведен в РФ ВНИИ им. Лорха. А Вектар беларусский создан в Беларуси и пока считается новинкой.

Это среднепоздний картофель. Мякоть жёлтая, вкусная, разваривается из-за высокого содержания крахмала — до 19% крахмала. Ещё плюсы: урожайный, лёжкий, устойчив к нематодам, раку, мозаике. Среднеустойчив к фитофторе.

Сорт картофеля Вектор белорусский
Картофель Вектар беларусский

Манифест. Сорт допущен к выращиванию на Северо-Западе, в Центральном регионе и Волго-Вятском. Картофель среднеспелый — 90-110 дней.

Манифест выращивают в промышленных масштабах, поскольку он очень урожайный, лёжкий, обладает крепким иммунитетом к болезням, хорошо транспортируется, устойчив к механическим повреждениям.

Белорусские сорта картофеля: фото Манифест
Картофель Манифест

Сорт красиво цветёт — красно-фиолетовыми венчиками. Клубни овальные, красные, внутри светло-жёлтые, средней рассыпчатости. Максимальный результат по урожайности был в Тульской области — 458 ц/га, что превышает среднюю урожайность Невского. Но это в полях, а на дачных участках при хорошем уходе урожайность в 1.5 раза выше.

Картофель сорта Манифест в разрезе
Манифест в разрезе

Белорусские сорта картофеля со светлой кожурой

Бриз. Сорт называют достойным и по урожайности, и по вкусу. Районирован он лишь для Центральной России и Северо-Запада. Но как показывает практика, районированность сортов мало кого волнует 🙂.

Прочитав название, думала: цветочки у этого сорта синие. Ведь Бриз — это ветер на побережьях, но цветочки белые. Клубни овальные, желтые, кожица не совсем гладкая, сетчатая. Мякоть тоже жёлтая.

Белорусские сорта картофеля - Бриз
Картофель Бриз

Срок созревания — 70-80 дней. Среди плюсов высокая урожайность, хороший вкус, отличная лёжкость. Слабо разваривается. Минусы: поражается нематодами, среднеустойчив к парше и фитофторе по листьям и клубням.

Ласунок. О сорте тепло отзываются садоводы из Сибири, Приморья, рекомендован он для Центра России, Северо-Запада. Выращивают по 20 лет, и ни разу сорт не подвёл. С двух кустов — почти ведро! Есть грустный комментарий, что не тот Ласунок уже. Купили у «Седека» элиту, а вырос совсем не он.

Ласунок считается одним из вкуснейших среди сортов белоруской селекции. Но вкус во многом зависит от почвы, наивысшие качества удаётся получить на лёгкой песчаной. Срок созревания — 80-120 дней.

Белорусский сорт картофеля Ласунок
Картофель Ласунок

Клубни округло-овальные, крупные, в кустах мелочи практически нет. Кожура жёлтая, глазки средней глубины, мякоть кремовая. Сорт не очень хорошо хранится, в дождливое лето поражается фитофторой. Сейчас он считается устаревшим, в магазинах уже, действительно, трудно найти семена.

Уладар. Ранний сорт (50-65 дней) белорусской селекции. В России допущен к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах. Кусты цветут красно-фиолетовыми венчиками.

Сорт картофеля белорусской селекции Уладар
Картофель Уладар

Клубни овальные, жёлтые, с мелкими глазками. Мякоть светло-жёлтая, разваривается слабо. Урожайность Уладара по официальным данным выше, чем у стандарта среди ранних — Жуковского, на уровне Удачи. Может расти на любой почве, но лучше удаётся на лёгкой. Сорт лёжкий, среднеустойчив к фитофторе ботвы и клубней.

На этом обзор бульбы закончен. Смотрите обзоры голландских сортов картофеля, немецких и российских.