Лук-слизун: фото настоящего и какой сейчас выращивают

Лук-слизун: фото настоящего, описание. Почему его путают с душистым луком джусаем. В чем разница. Какие семена лука-слизуна продают.

Лук-слизун и душистый лук — это разные виды

Я лук-слизун не люблю. Но тяга к справедливости и желание докопаться до истины не дают мне спокойно спать. А разбудили эти чувства здесь, на Дзене.

Почти год назад, 22.03.20 написала я статью:

Многолетний душистый лук чеснок или джусай

Фото лука джусая
Фото лука джусая

И первый же комментарий был таким:

Это же лук-слизун! 🙂 У нас много лет такой растет, сильно разрастается, и ранней весной — это первая свежая зелень.

Для меня мир перевернулся с ног на голову. Слизун совсем по-другому выглядит! У джусая перо, как у молодого чеснока, тонкое, плоское, узкое, гибкое. И вкус у него чесночный.

А у слизуна лист пошире, он сочный, его как травинку не согнешь — хрупкий, ломается. На сломе появляется слизь. И вкус у слизуна луковый, совсем не чесночный.

Фото слизуна из Википедии. Тут все стадии от ранней и молодой зелени до цветения.

Молодой лук-слизун весной
Молодой слизун весной
Подросшие растения с бутонами
Подросшие растения с бутонами
Лук-слизун во время цветения
Слизун во время цветения
Соцветие слизуна
Соцветие слизуна

Под тем комментарием, конечно, завязался спор. И я, и читатели пытались переубедить его автора, что у нее не слизун. Однако огородница осталась при своем: ведь ее лук тоже на сломе слизь выделяет, если хорошо поливать, и цветет точно так же, как слизун.

Путаница из магазина

Я б про это забыла, столько времени прошло. Однако история продолжается до сих пор, только я больше ни с кем не спорю. После написания статьи о джусае, прошлой весной, пошла в магазин за семенами душистого многолетнего лука.

А мне продавщица еще и такой пакетик подает.

Семена слизуна от "Аэлиты"
Семена слизуна от «Аэлиты»

У меня аж глаза округлились: так вот откуда ветер дует! Отказалась наотрез брать этот слизун. Но здесь, в комментариях, то под одной статьей, то под другой, преимущественно о зелени, кто-то да напишет, что выращивает лук чеснок душистый и такой же слизун.

Протест внутри меня растет, но и надежда еще теплится. На нынешний сезон все-таки купила пакетик семян с неправильным слизуном. До покупки думала, что просто фото не то поставили. Нет, взяла, прочитала. На обороте написано, что зелень со вкусом чеснока. Про главную особенность слизуна, за которую его так и назвали, ни слова.

Теперь надеюсь, что ошиблись и с фото, и с описанием, а вырастет правильный слизун.

Или я чего-то не знаю/не понимаю? И теперь слизун выглядит так, как джусай, и вкус у него чесночный? Даже написала на сайт «Аэлиты», чтобы выяснить почему они под названием «слизун» другой лук продают. Ведь уже очень много огородников составили неправильное представление о луке-слизуне.

***

А вы что думаете по этому поводу? Какой слизун знаете? Куда подевался тот самый — настоящий? А был ли он в культуре? Я, например, слизун только в дикой природе собирала.

Мне это напомнило историю с Хурмой, под раскрученным названием продают что угодно, но не ту самую и даже вывели новинку Хурма НК.

Хурма новой селекции — биф-томат и биколор, забыли про старую

Спасибо, что прочитали. Есть статья про джусай:

Лук душистый китайский: выращивание из семян, описание, фото