Формирование арбузов и дынь в открытом грунте Сибири

Формирование арбузов и дынь пошагово. Статьи рерайтеров только запутывали. Создала собственную схему. Какие плети и пасынки удаляю.

Выращиваю бахчевые в открытом грунте. Без формирования здесь вырастает куча ботвы и много завязей, которые не успевают вырасти до нормальных размеров и вызреть.

Формировать плети и нормировать количество плодов в нашем климате необходимо. И я научилась это делать.

Самый вкусный арбуз прошлого года - Бедуин, фото автора

Самый вкусный арбуз прошлого года — Бедуин, фото автора

Одного формирования недостаточно, надо выбирать ранние сорта со сроком созревания до 90 дней.

Сорта арбузов и дынь, которые выращиваю в этом сезоне

Формирование арбузов в открытом грунте

В интернете пишут, что арбузы надо вести в один стебель, оставлять главный. Но когда от одного корня отрастают сразу три стебля, определить, какой главный, невозможно.

Формирование арбузов: как найти главную плеть

Один корень и три плети от него, фото автора

Пришлось импровизировать. Вся схема укладывается в три шага.

1. Плети сами разбираются, кто главный, а я убираю лишние

Не трогаю кусты и ничего не выщипываю, пока они не нарастят плети длиной примерно по 2-3 м. Вот тогда иду и разбираюсь, что убрать, а что оставить. В эту пору уже можно найти арбузики размером с гусиное яйцо.

Завязь арбуза, фото автора

Завязь арбуза, фото автора

На какой плети обнаружилась завязь, та и главная. Остальные отрезаю.

Бывает, что арбуз завязывается на пасынке. Тогда оставляю плеть, от которой отрастает этот пасынок.

Выращиваю арбузы по 3-4 кг, поэтому на куст оставляю по одному. Больше созреть не успеют. Если плоды мелкие, до 1 кг, то можно оставить 3-4 на куст, и соответственно столько же плетей, если каждый образовался на своей.

Напомню, что пишу для своего региона — Кузбасс, Западная Сибирь. Выращиваю в открытом грунте.

2. Формирование арбузов — убираю пасынки

Вторым шагом удаляю все пасынки на оставленных плетях, разумеется, кроме тех, что с арбузом.

Формирование арбузов - удаляю пустые пасынки

Пустые пасынки удаляю, фото автора

3. Прищипываю плети

С этим мероприятием не спешу. Даю оставшимся стеблям расти в длину и наращивать листья, пока наливаются арбузы. Ведь листья именно для этого и нужны — для питания плода.

А пока растут арбузы, удаляю вновь образующиеся пасынки, цветы и завязи. Когда плоды перестают увеличиваться в размерах, прищипываю макушки плетей.

Всё! Жду созревания.

Как определить спелость арбуза на грядке, плюс шутки в тему

Там много критериев, но нет того самого, который стал для меня определяющим: при постукивании спелый арбуз вибрирует!

Как формирую дыни

Примерно так же, как арбузы. При моем способе не надо заморачиваться по поводу гибрид я посеяла или сорт. Дыни сами завязывают плоды, где им надо, а я жду их появления.

Как только на плетях вижу завязи диаметром около 5 см (более мелкие могут еще и осыпаться), приступаю к формированию.

Завязи дынь, фото автора

Завязи дынь, фото автора

Один куст образует несколько плетей, у моих было до 6. Первые дыньки обычно закладываются у самого основания. Оставляю по 2-3 на куст.

  1. Плети без дынь убираю.
  2. Каждую плеть с дыней расправляю, чтобы ее всю было видно, и удаляю все пустые пасынки, цветы и мелкие завязи из пазух листьев.
  3. Прищипываю плеть.

Получается так.

На плети с плодом остались только листья, фото автора

На плети с плодом остались только листья, фото автора

На этом все формирование. С дынями надо обращаться аккуратно. Если поломать листья, то они начнут желтеть и усыхать. Пасынки волокнистые, отрываются с трудом и рывком, поэтому их лучше отрезать секатором.

После формирования (стресса) дыни желательно обработать каким-нибудь стимулятором

Я опрыскиваю старинным волшебным раствором: на 10 л воды добавляю 5 г борной кислоты, по столовой ложке сульфата калия и мочевины, марганцовки столько, чтобы получить нежно-розовый цвет.

Марганцовку развожу в отдельной емкости и переливаю в раствор без осадка. Иначе нерастворенные кристаллики могут попасть на листья и вызвать ожоги.

***

На этом все сложности формирования сибирской бахчи закончились. И себе память освежила, и вам, надеюсь, помогла.

Сорта арбузов СРД-2, Рафинад и Бедуин: фото-отчет, дегустация

Сорт арбуза СРД-2 уступил на дегустации Рафинаду и Бедуину. Какой сорт самый вкусный? Пробую и рассказываю с фото. Мои отзывы о трех сортах в Сибири.

Как я выращивала в этом году арбузы уже рассказывала:

  1. Рассада арбузов и дынь за неделю до высадки: фото, когда сеяла, в какие стаканчики, куда буду высаживать
  2. Высадка рассады арбузов в открытый грунт (Юго-Западная Сибирь)
  3. Арбузы в открытом грунте поверх пленки: пленку пришлось убрать
  4. Как формировать арбузы в открытом грунте Сибири
  5. Мои арбузы на начало августа; муж боится, что треснут ?

А теперь конец этой эпопеи! Собираю урожай, пробую и делаю выводы о сортах. Выращивала СРД-2, Рафинад и Бедуин. Угадайте: какой самый вкусный и настоящий?!

Кстати, спасибо за комментарий с критерием спелости арбуза — при постукивании он должен не только звенеть, но и вибрировать! Это теперь стало для меня определяющим. Уже пять арбузов сняла по этому признаку — ни одного прокола. Но конечно сначала проверяю усик рядом (должен быть сухим) и желтое пятно снизу.

Сорт арбуза СРД-2! Буду ли его сажать еще раз?

Про первый свой арбуз и его дегустацию уже рассказывала. Но не буду опять давать ссылку на ту статью. Ссылок и так уже много. Коротко напомню.

Сорт арбуза СРД-2 и Дыня Злато скифов

арбуз СРД-2 на весах - 4.200 кг

СРД-2 изнутри.

Арбуз СРД-2 в разрезе

Благодарна этому сорту за то, что стал первым крупным на моем земледельческом веку и первым спелым. Съели уже два арбуза весом 3.8 и 4.2 кг. Очень ароматный арбуз.

Но есть минусы:

  • Толстая корка.
  • Мякоть не сахаристая, а водянистая, хоть у нас и засуха все лето.
  • Вкус посредственный по сравнению с остальными двумя сортами. В середине арбуза сладость чувствуется, но ближе к корке мякоть становится пресной, а у самой корки даже кислит.

Ещё могла списать на неарбузный год и дать шанс, но уже не раз в комментариях написали и другие бахчеводы: СРД-2 самый невкусный арбуз из известных им.

На этом мое знакомство с СРД-2 заканчивается. Больше его сажать не буду. По крайней мере в ближайшем будущем. Семена-то с него собрала ?. Вдруг полюблю соленые арбузы и нужно будет много ароматной мякоти.

Сорт арбуза Рафинад! Понравился больше, но…

Арбуз Рафинад после СРД-2 зашел на «Ура!».

Сорт арбуза Рафинад на шпалере

Рафинад в разрезе. Литровая банка с яблочным соком и помидоры для масштаба.

Сок варю в соковарке — очень удобно

Сорт арбуза Рафинад

Ломтики арбуза Рафинад.

Арбуз Рафинад, мякоть плотная и сладкая

Очень сладкий, до самой корки. Корка не толстая. Мякоть не водянистая, но и не сахарная, просто плотная.

Минусы:

  • Плоды выросли мелкими по сравнению с СРД-2 — около 2 кг. Если кожуру откинуть, то нам с мужем на двоих одного такого арбуза мало.
  • Семечки мелкие и их очень много. В некоторых ломтиках, как в подсолнухе плотно натыканы.
  • Ну, и мякоть — не сахаристая. А хотелось бы настоящего арбуза, тающего во рту.

С Рафинада тоже набрала семян. Выводов никаких не сделала до дегустации Бедуина.

Бедуин! Арбуз моей мечты ?

Даже не ожидала, что у нас в Сибири могут расти такие достойные арбузы. Пока съели только один арбуз.

Таким он был в начале августа.

Сорт арбуза Бедуин на грядке

К концу августа немного еще подрос — до 3.8 кг и начал звенеть и вибрировать при постукивании ?. Сорвала с плети и уронила. Думала: «Всё! Сейчас треснет». Но земля была мягкой, а высота небольшой — ничего не произошло.

Разрезали. Смотрите, какая прелесть.

Арбуз Бедуин в разрезе

Мякоть в середине отслаивается аж. Та самая сахаристость есть!

Ломтики арбуза Бедуин

Мякоть сладкая, тающая

Сорт арбуза Бедуин самый вкусный, сахаристый

Он такой до самой корки. Соком просто упиваешься, от уха до уха все лицо стало липким пока ела ?. И хватило одного арбуза на два раза: после обеда и после ужина на десерт, от пуза наелись.

Очень классный сорт! ? Рекомендую и себе, и всем.

Решила, что в будущем году однозначно из этих трёх сортов буду выращивать только Бедуина и еще пару новых куплю для испытаний. Хочу попробовать с желтой мякотью.

Принимаю ваши советы с хорошими сортами для Сибири.