Бадан в ландшафтном дизайне, фото. Как посадить и ухаживать

Бадан в ландшафтном дизайне. Отлично растет в тени, на альпийских горках, у водоема. Сажать розетками можно с мая по август. Главное в уходе — поливы.

Привет всем! У меня опять радость — цветет бадан!

Цветет бадан
Цветет бадан

Даже не думала, что он такой красивый. Посадила в прошлом году на задворках, в тень, под глухой забор, где ничего не растет и даже сейчас в жару там сыро. И смотрите, что он там делает 🙂 — просится на почетное место, в клумбу.

Бадан в ландшафтном дизайне - достоин украсить клумбу
Мой цветущий бадан

Такой насыщенный розовый цвет у бутонов — залюбуешься.

В группе цветущие растения тоже смотрятся великолепно.

Вечнозеленый бадан в ландшафтном дизайне
Бадан в снегу

Фото садоводов с форума «Фрау Флора».

Белый бадан
Белый бадан

Бадан в ландшафтном дизайне: куда его можно красиво посадить

Бадан относится к семейству Камнеломковых. У него сочный и ползущий по поверхности земли корень. Он же по совместительству стебель. То есть корни поверхностные, из-за чего растение любит влажные участки.

Отлично растет бадан на каменистом грунте, им можно украсить альпийскую горку. Сажают его и на берегу настоящего или искусственного водоема, в тени. Он будет расти и на солнце, но там обязательны частые поливы.

Так, у меня кусты, посаженные на солнечном месте, в нашу нынешнюю жару не зацвели и чахнут, хоть и поливаю. А в тени, под забором, где земля всё ещё сырая даже при жаре +30, длящейся уже неделю, радуют своим декоративным видом.

Красив бадан и после цветения за счет крупных и сочных листьев. Осенью, в пору похолоданий, они приобретают красный оттенок.

Бадан в ландшафтном дизайне - у пруда
Листья бадана

Мало того, бадан — вечнозелёное растение. Розетки не отсыхают к зиме, а остаются зелеными. Мои из-под снега вышли живыми, но чуть примятыми🙂.

Конечно, как и у любого растения, у бадана отмирают листья: самые нижние у земли, а из центра розеток им на замену вырастают новые. Но вот эти старые листья являются ценным сырьем для чая!

Чай из бадана

Я испробовала этот чай ещё до того, как посадила. Невестка моя в прошлом году накопала у себя в саду для меня целый пакет розеток. Я их перед посадкой сидела перебирала, чистила от старых и уже побуревших листьев.

Листья бадана для чая
Листья бадана для чая

Вот такие бурые листья собирают именно весной. Они должны перезимовать и пройти таким образом естественную ферментацию.

Листья я промыла и заварила чай в термосе, как самый обычный листовой или из смородины, мелиссы — в тех же пропорциях. Вкус мне очень понравился: приятный, совсем не горький, запаха практически нет. Есть фруктовый привкус, мне напомнил компот из яблок или чай из шиповника, что-то среднее.

Напиток получается витаминный и тонизирующий. В народной медицине используют и корень бадана. А из цветов делают настой и ополаскивают им волосы.

Посадка бадана и уход

Стебель-корневище бадана ползет по земле и ветвится, на ответвлениях образуются молодые розетки. Их можно отделить и посадить.

Стебель бадана
Стебель бадана

Вот тут видно разветвление.

"Тройник" из корня бадана, можно "веточку" отрезать и отсадить
«Тройник» из корня бадана, можно «веточку» отрезать и отсадить

Розетку надо отрезать с куском стебля и посадить горизонтально, придавив к земле и чуть присыпав основание стебля. Вскоре в нижней части стебля появятся корни, растение закрепится на этом месте.

Отделять и сажать розетки можно с мая, после цветения, по август!

Мой уход за баданом:

  • Сразу после схода снега по сырой земле разбросала гранулы мочевины и перемешала с грунтом.
  • Далее землю содержу постоянно влажной.
  • Во время цветения вдоль рядка бадана с двух сторон проделала канавки глубиной 3-5 см (корни же поверхностные), рассыпала по ним сульфат калия и заровняла. Почва влажная. Если сухая, то надо хорошо пролить.
  • Осенью точно так же внесу суперфосфат.

На зиму ничем не укрывала. Бадан прекрасно пережил зиму. Через несколько лет, когда посадки разрастутся, нужно проредить: удалить самые старые розетки и оставить молодые, подающие надежды 🌺.

Я даже не ожидала, что мне так понравится этот цветок. Взяла у невестки только потому, что она делила свои старые кусты. Тогда я думала о бадане, как о пышных «лопухах» с лекарственными свойствами, которые меня мало интересуют. Но теперь бадан на моем участке — это красивоцветущее, неприхотливое растение для тенистых и сырых мест.

Как раз начала строительство альпийской горки у дома, пересажу бадан туда.

А у вас растет бадан? Любите вы его? Пили чай или лечились как-то его листочками и корнями?

Ещё о неприхотливых многолетниках:

Многолетний цветок посконник: фото, описание, каждый сезон с нуля отрастает до 2 м

Многолетний горошек для меня стал находкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.