Арбузы и дыни в Сибири: сорта, проверенные нашим климатом

Арбузы и дыни в Сибири: сорта Бедуин, Рафинад и СРД-2; дыня Злато скифов. Вызревают даже в открытом грунте. Выращиваю через рассаду и прямым посевом.

Уже писала я про свою неудачу с арбузами и удачу после неудачи с дыньками. Для тех, кто хочет стать свидетелем моего фиаско и работы над ошибками на этом поприще, ссылки на те старые статьи:

Сладкие арбузы для Сибири, давайте забывать про Огонёк

Дыня Злато скифов затмила Колхозницу, как я формировала куст

Спасибо людям добрым, моим читателям, которые помогают в комментариях своей мудростью, делятся опытом и рекомендуют хорошие сорта. Вот и под теми статьями мне подсказали сорта арбузов, которые растут в Сибири, и дали советы по выращиванию.

Ну, а свою дыньку Злато скифов я пока не готова променять ни на какую другую. Обзор моих сортов начну с неё.

Арбузы и дыни в Сибири, сорта
Моя будущая бахча пока ещё в пакетиках

Дыня Злато скифов: описание, мой отзыв

У меня она от «Гавриша». Дыньки маленькие, максимум чуть больше 1 кг. Рекомендовано выращивать в теплице. И пусть все не верят, но я напишу: вызрели в открытом грунте, на приподнятой грядке. Укрывала только до начала июня.

Какие вкусные были те дыни, не передать! Сравнится с ними только очень спелая Торпеда. Мякоть тает во рту, сок течёт: то ли ешь, то ли пьёшь. Сладкая, ароматная — настоящий дынный дух и вкус. Даже сеточка на желтой кожуре есть.

И кстати, это редкий случай, когда в действительности дыня выглядит лучше, чем на картинке с пакетика семян. Там мякоть изображена желтой, похожей на тыквенную. Ничего подобного: мякоть белая, прозрачная от спелости.

Дыня вызревает в Сибири - Злато скифов
Живая дыня Злато скифов в разрезе совсем другая — настоящая

Досье Злато скифов: срок созревания — 75-80 дней, схема посадки — 70 х 150 см, формирование — до высоты 50 см все боковые пасынки удаляются, последующие прищипываются над 1-3 листом.

Я ещё прищипнула все побеги, когда дыньки налились до размера с гусиное яйцо. Это чтобы ботва больше не росла, а все соки пошли в плоды.

Арбузы Рафинад, Бедуин и СРД-2

Первые два мне порекомендовали.

Бедуин вырастает до 3.7-4 кг, успевает вызревать за 90 дней. Мякоть нежная, сладкая, сочная. Корка средней толщины, плод овальный и полосатый.

Арбуз для Сибири - Бедуин
Семена Бедуина у меня от самой Бейо

Рафинад созревает за 80 дней. В комментариях рассказали, что даже если сорвать рано, мякоть будет всё равно сладкой, хоть и белой. Так читательница учла мою поспешность, с которой я сорвала СРД, не дав ему дозреть. У Рафинада интересный внешний вид, больше на дыню похож. Кожура тонкая и плотная, мякоть ярко-красная, очень вкусная, сладкая.

Сладкий арбуз для Сибири - Рафинад
Семена арбуза Рафинад

СРД-2 у меня в открытом грунте реально вырос в настоящий арбуз весом около 3 кг. А вообще, если им не мешать, плоды наливаются до 4-5 кг всего за 55-60 дней! Буду его выращивать повторно, первый раз сорвала зеленым. Был он один, а остальные типа Огоньки. Для меня это уже спортивный интерес — вырастить в открытом грунте настоящий арбуз, а не Огоньки.

Арбузы в Сибири,выращивание в открытом грунте
Мой СРД-2 на кусте

Как выращивать арбузы и дыни в Сибири

Я выращиваю через рассаду в открытом грунте. Сею за месяц до высадки. Заморозки у нас заканчиваются в начале июня, значит, сею в конце апреля-начале мая. Для арбузов беру глубокие стаканчики (15-20 см), нарезаю их из пластиковых бутылок. Корневая у арбузов мощная, в мелких закрутится и толку не будет потом.

Дыню Злато скифов в прошлом году сеяла сразу в теплую грядку под временное укрытие (до начала июня). Дыньки завязались и вызрели!

Садоводы-бахчеводы порекомендовали растить в открытом грунте на черной пленке. Но что-то мне уже захотелось на шпалере попробовать, которая стоит с южной стороны дома. Там и тепло, и не дует, и больше кустов войдет, если подвязывать.

Бахчеводы Сибири! Что посоветуете? Как лучше растить, чтобы созрели? А ещё: как распознать спелый арбуз?

А может, вы ещё и виноград в Сибири выращиваете, тогда похвалюсь своим опытом с фото:

Два сорта винограда: морозоустойчивые, ранние, чёрный и белый


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.