Острый перец Халапеньо из непонятных в любимчики: как вырастила и съела

Перец Халапеньо с первого раза удивил хорошей урожайностью. Позже распробовала вкус. А аромат!.. Как растет, что готовить.

Буквально пару месяцев назад я не понимала, зачем нужен Халапеньо? И что с ним все так носятся?! Мало того, вырастила, только потому что мне его семена силком в руки сунули. И то не сразу посеяла, а спустя 2-3 года, когда уже эти семена просрочились.

Не только я такая вредная. Есть еще среди моих читателей садоводы, которые не любят сорта на слуху, популярные, их все повально выращивают. Но иногда мы бываем не правы и отказываем себе в удовольствии вырастить что-то, действительно, хорошее. И Халапеньо оказался тем самым случаем. 🙂

Интересно, что я спрашивала у читателей, как готовить, как они едят Халапеньо. Мало кто мог объяснить. Маринуют. А дальше? Вот такой я была темной. А теперь сама готова рассказывать о плюсах этого острого перца и его применении.

Перец Халапеньо на грядке

У меня рос Халапеньо Хулиган. Говорят, есть много его разновидностей, надо перепробовать. Интересно, в чем разница.

Сажала всего 4 куста. Они все оказались плодовитыми. Перчики сидели плотно на ветках, облепили их.

Перец Халапеньо урожайный

В итоге с 4 кустов в августе я набрала 5-литровое ведерко с горкой.

Урожай с 4-х кустов

И еще остались мелкие, их добирала в сентябре.

Выращивала впервые, поэтому не знала, когда собирать Халапеньо. Думала, что перцы должны покраснеть на кустах. Так все лето и прождала. Не покраснели.

Но особенность этого сорта в том, что его используют в кулинарии именно зеленым.❗ Если бы снимала перцы вовремя, как только они достигли своих нормальных размеров, не передерживала на кустах, то урожай был бы больше.❗

А растет Халапеньо из семян так же просто, как любой острый перец. Не капризный на стадии всходов, в рассаде и в грунте.

❗ Выращивала в ог Сибири, в бочке. Кузбасс, Кемерово.

Как есть перец Халапеньо, что из него готовить

Главный плюс этого перца на фоне всех остальных острых — толстые и мясистые стенки. Не 10 мм, конечно, как у некоторых сладких, но полноценные 5-7 мм.

Первым делом попробовала фаршированные Халапеньо.

Стенки толстые, плоды плотные, можно фаршировать

Уже на этом этапе поняла, что перчики после термообработки только греют, но не жгут.

Если нужна острота помягче, то следует тщательно удалять все семена.

Затем Халапеньо замариновала. Даже статью написала с мужским рецептом.

Урожай был таким, что хватило трижды приготовить по большой сковороде фаршированных, заморозить пару мешочков и еще осталось. Заготовила 2 пол-литровые баночки в классическом маринаде и одну в меде.

Заготовка из Халапеньо на зиму

Сладкий Халапеньо, в меде, до сих пор вызывает большие сомнения. Не пробовали. А вот маринованный с уксусом нам пришелся по вкусу, причем поначалу не свой.

Применение маринованного Халапеньо

Пока мои заготовки настаивались в погребе, случился семейный праздник. По такому случаю отправились в местный ресторан.

И вот у них в меню Халапеньо чуть ли не в каждом блюде: ребрышках, пицце, салатах, соусах, к шашлыку, рыбе и т. п. Там я и поняла, что маринованный Халапеньо мне нравится, придает освежающую кислинку с остринкой.

После ресторана попросила мужа достать наш маринованный Халапеньо. И пошло дело. 🙂 И просто так попробовали, и с котлетами, и на бутерброды с сыром и чесноком. Можно есть в прикуску с супом.

Халапеньо, маринованный горячим способом

Итого

Халапеньо — урожайный и беспроблемный перец. Растет даже в ог Сибири. Из-за толстой стенки подходит для маринования и многих блюд. В меру острый, особенно если убирать семена.

  • Свежий можно фаршировать и добавлять в супы и рагу, к мясу и т. д. У него аромат, как у болгарского.
  • Замороженный буду использовать для горячих блюд, где нужна остринка и аромат сладкого перца. Можно в пиццу, горячие бутерброды, супы.
  • Маринованный к мясу, рыбе, овощам и просто в прикуску.
  • Сушеные Халапеньо у меня тоже есть. Это самые последние перцы, которые собрала и уже не знала, куда деть. Их тоже буду в горячие блюда крошить как приправу.

Обязательно еще посею. Надо бы не забыть купить семена. И свои, кстати, собрала. Осенью некоторые перчики уже дома (в холодильнике или при сушке) стали краснеть. На их всхожесть особо не надеюсь, да и другие сорта хочется попробовать.

Как дозаривать сладкие перцы лома, чтобы не вяли

Перец Рамиро из магазинного плода — итоги 2-летнего выращивания

Перец Рамиро семена из магазинного плода. Можно ли собирать? Что вырастает? А если потом собрать семена из своего перца? Итоги!

Нравится мне этот перец. Он сладкий, с тонкими стенками, хрустящий.

Перец Рамиро продают в супер и гипермаркетах

Ем его свежим как фрукты. И семена с него собираю, чтобы вырастить свой урожай.

Перец Рамиро, семена из покупного плода

Эта статья не повторение старой, которую я написала два или три года назад, чтобы сообщить о том, что так можно делать. Тогда я сама впервые собрала семена из магазинного Рамиро и посеяла.

Теперь, через два сезона выращивания, пишу уже статью с иным содержанием — о выводах и почему снова беру семена из магазинного перца, а не из своего.

Перец Рамиро — семена из магазинного плода

Сеяла на рассаду вместе с остальными сортами — после 20 февраля. Высаживала в грунт в начале июня.

Мой регион — Западная Сибирь, Кузбасс. Выращиваю перцы в открытом грунте.

Летом была довольна результатом (отчет об урожае). Кусты выросли мощные, пушистые, все увешаны плодами. Перцы точно такие же, как в магазине — длинные, вкусные, спели на кустах.

Мой Рамиро из семян, собранных с магазинного плода

На фото 5 августа 2021 г. Собрала с этих перцев семена.

Перец Рамиро — семена из своего плода

Это был уже сезон 2022. Свои семена Рамиро оказались маловсхожими, плюс всходы с трудом сбрасывали семенную оболочку. Видимо, не вызрели семена, маловато в них было запасов питания, а значит — энергии.

Сеяла штук 5, получила всего 2 рассадины. В грунте Рамиро из своих семян выросли низкими и завязали всего по 2-3 стручка на куст.

Перец Рамиро, семена из своего плода

31 июля 2022

Однако плоды сохранили рамировскую форму и размер.

Выводы

Думаю. что мой Рамиро на второй год из своих семян районировался — стал расти таким, как и положено в открытом грунте Сибири с коротким летом. Так сказать, оптимизировался. 🙂 Некогда расти ввысь и вширь, надо скорее завязывать, что можно, пока лето не закончилось.

У меня так уже было с чесноком. Купила крупные привозные головки размером с кулак, посадила. В первый год вырос чеснок в точности, какой покупала — головки крупные, ботва огромная. А на второй год из их зубков вырос чеснок обычных размеров.

Плюс ко всему Рамиро — это не сорт, а бренд, под которым создана серия гибридов со схожими свойствами. Есть Рамиро желтый, Рамиро оранжевый, Рамиро красный. Семена из гибридов во втором-третьем поколении могут давать всходы родителя-первоисточника, а не итог селекции и скрещивания.

Вот поэтому я ем магазинный Рамиро и снова собираю с него семена. Свои из сибирского Рамиро себя не оправдали.

***

Возможно, в другом регионе, с более мягким климатом, или в моем, но в теплице, Рамиро из своих семян продолжает быть урожайным и на второй, и на третий год. 

Если что, настоящие семена в пакетиках тоже покупаю и не мало. Выращиваю.

Одно другому не мешает.

Можно ли сажать рядом сладкие и острые перцы

Мой блог о цветах @ydachi, об овощах @marina_volkova